Экономические системы — презентация
logo
Экономические системы
  • Экономические системы
  • Собственность
  • Собственность
  • Собственность
  • Изменение собственности
  • ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ:
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  • ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ:
  • ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ:
  • Экономические системы
  • Особенности традиционной экономической системы
  • Экономические системы
  • Экономические системы
  • Особенности государственной (командно-административной) экономической системы
  • Экономические системы
  • Экономические системы
  • Особенности рыночной экономической системы
  • Особенности смешанной экономической системы
  • Роль государства в смешанной экономике:
  • Экономические системы
1/20

Первый слайд презентации: Экономические системы

Изображение слайда

владения пользования распоряжения объектом собственности

Изображение слайда

Право владения – физическое обладание вещью, полный контроль Право пользования – извлечение полезных свойств вещи. Виды: аренда – право пользоваться имуществом, не имея права распоряжаться траст (от англ. trust — доверие) – право собственника передавать право управления своим имуществом другому лицу, без права вмешательства в его действия Право распоряжения – определение «судьбы» вещи, (продажа, дарение, передача по наследству и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 4: Собственность

частная собственность (private property ) государственная собственность ( public property) абсолютное право физического или юридического лица на определенные объекты собственности абсолютное право государства на определенные объекты собственности

Изображение слайда

Слайд 5: Изменение собственности

Приватизация ( privatization) Национализация (nationalization) превращение государственной собственности в частную превращение частной собственности в государственную

Изображение слайда

ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ? (как определить приоритеты в удовлетворении потребностей, какие товары и в каком количестве производить?) КАК ПРОИЗВОДИТЬ? (какие доступные ресурсы привлечь и наиболее эффективно использовать, как организовать производство?) ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ? (как распределить произведенные товары, кто их получит?)

Изображение слайда

Слайд 7: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

способ организации хозяйственной деятельности общества, в соответствии с которым решается проблема распределения ограниченных ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 8: ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ:

ФОРМАМИ СОБСТВЕННОСТИ; СПОСОБАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ; СПОСОБАМИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.

Изображение слайда

Слайд 9: ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ:

ТРАДИЦИОННАЯ КОМАНДНАЯ РЫНОЧНАЯ СМЕШАННАЯ

Изображение слайда

Слайд 10

ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 1. преобладание коллективной собственности на основные средства производства (земля и пр.); 2. ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями, передающихся из поколения в поколение. Преимущества : стабильность общества; достаточно высокое качество производимых благ. Недостатки : отсутствие технического прогресса; слабая приспособляемость к изменению внешних условий; ограниченность числа производимых благ.

Изображение слайда

Слайд 11: Особенности традиционной экономической системы

Свойственна экономически малоразвитым странам, самая примитивная. Вопрос «что, как и для кого производить» решается на основе традиций и обычаев, опыте предшествующих поколений. Ценится преемственность, поэтому система устойчивая. Натуральное хозяйство, то есть обслуживание себя за счёт собственных ресурсов. В основе — ручной труд, примитивные орудия труда. Отсталая технология производства, инновации вводятся очень медленно. Слабый производственный потенциал, неразвитая инфраструктура. Замкнутый характер Многоукладность экономики, то есть разные формы хозяйствования: натурально — общинная, мелкотоварная —  ремесленные и крестьянские хозяйства. Активная роль государства, его помощь беднейшим слоям населения. Значительное влияние религии. Примеры стран : Афганистан, Бангладеш, Пакистан и др.

Изображение слайда

Слайд 12

КОМАНДНАЯ (ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ, ДИРЕКТИВНАЯ, ПЛАНОВАЯ, командно-административная) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА господство государственной собственности на все средства производства 2. распределение ограниченных ресурсов осуществляется по указаниям центральных органов управления и в соответствии с планами.

Изображение слайда

Слайд 13

Преимущества: способность сконцентрировать все силы и средства общества для решения какой-либо проблемы (мобилизационные возможности); гарантирует людям необходимый минимум жизненных благ, обеспечивая уверенность в будущем; позволяет избежать безработицы, хотя достигается всеобщая занятость, как правило, за счёт искусственного сдерживания роста производительности труда. Недостатки: невозможность точно спланировать все потребности общества и соответственно распределить ресурсы, что приводит к перепроизводству одних товаров и дефициту других; отсутствие стимула к выпуску качественных товаров; отсутствие экономической свободы у граждан. КОМАНДНАЯ (ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ, ДИРЕКТИВНАЯ, ПЛАНОВАЯ) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Изображение слайда

Слайд 14: Особенности государственной (командно-административной) экономической системы

Господство общественной собственности. Товарно-денежные отношения имеют формальный характер, так как всё управление экономикой находится в руках государства. Государственная монополизация и бюрократизация экономики. Централизованное планирование и установление цен. Отсутствие у производителей свободы выбора. Отсутствие у производителей заинтересованности в эффективности труда.

Изображение слайда

Слайд 15

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 1. преобладание частной собственности на основные средства производства; 2. ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков. Основы рыночной системы : право частной собственности; экономическая свобода; конкуренция.

Изображение слайда

Слайд 16

Преимущества : гибкость, способность приспосабливаться к изменившимся условиям; наличие стимулов к техническому прогрессу Недостатки : неспособность обеспечить равенство доходов, стабильно высокий уровень жизни; слабый интерес к фундаментальным научным исследованиям; нестабильность развития (кризисы, инфляция); неэффективность использования невосполнимых ресурсов; отсутствие полной занятости и стабильности цен. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Изображение слайда

Слайд 17: Особенности рыночной экономической системы

Основа — частная собственность Регулирование экономической деятельности происходит на основе действия рыночного механизма, основных его законов — спроса и предложения. Личная свобода и выгода всех участников деятельности. Свободная конкуренция Не решает социальные проблемы, ей чужды идеалы гуманизма, ради прибыли, денег предприниматели идут на всё. Минимальное вмешательство государства в экономику

Изображение слайда

Слайд 18: Особенности смешанной экономической системы

Наличие частного и государственного сектора экономики Сочетание рыночного и государственного механизмов регулирования Сочетание мотиваций частных предпринимателей с социально-значимыми задачами в экономике, то есть непосредственное участие государства в предоставлении социальных благ. Развитая инфраструктура.

Изображение слайда

Слайд 19: Роль государства в смешанной экономике:

обеспечивает правовую базу экономки, поощряет конкуренцию, перераспределяет доходы, уменьшает безработицу, сокращает инфляцию, стимулирует развитие экономики, поддержка предприятий государственного сектора экономики, инвестирования в сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и другие.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экономические системы

ГЛОССАРИЙ ДЕНЬГИ (money) - универсальный товар (эквивалент стоимости других товаров или услуг). ТОВАРНЫЕ ДЕНЬГИ (commodity money) - любой товар, который принимается в оплату. ДЕКРЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ( fiat money) - удостоверение стоимости, которое по решению властей является деньгами. БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, ДЕПОЗИТЫ ( deposits) - записи на счетах в банках. ДЕНЕЖНАЯ МАССА - деньги, обращающиеся в данной стране. ЛИКВИДНОСТЬ ( liguidity ) - способность актива превращаться в деньги. БАРТЕР (barter) - обмен товара на товар без денег. ИНФЛЯЦИЯ ( inflation) - долговременное и устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги (обесценивание денег).

Изображение слайда

Похожие презентации