Первый слайд презентации: Экономический кризис в конце 1920-1930-х годах в США
Слайд 3: Великая депрессия
В 1929 г. Разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США. Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство.
Слайд 4: Сущность кризиса
это был циклический кризис перепроизводства, когда в следствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки.
Слайд 6: Биржевая паника
В 11 часов утра 24 октября 1929 г. Началась паника на Уолл-стрите. До этой даты число акций, проданных на бирже в течение одного дня, никогда не превышал 8 200 тыс.; 24 октября было продано 12800 тыс. акций. 29 октября на Нью-Йорской бирже из рук в руки перешли 16410 тыс. акций. Крах 24 и 29 октября снизил капитализацию рынка на 50 млрд. долл.
Слайд 7: Крах Нью-Йоркской фондовой биржи
Слайд 8
Самые ликвидные акции упали в цене больше, чем наполовину в первые же месяцы кризиса, а к началу 1933 г. некоторые из них понизились в 10 - 15 раз. Индекс этих акций, равнявшийся 452 в сентябре 1929 г., упал до 41,22 в 1932 г.
Слайд 9: Промышленный спад
К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна - на 79%, стали - на 76%, автомобилей - на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44. Кризис вызвал массовую волну банкротства. За 1929 - 1933 гг. потерпели крах 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, разорилось 5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.
Слайд 10: Аграрный кризис
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. На 36%, кукурузы - на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности и налоги. За годы кризиса разорилось более 1 млн. ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю. Заработная плата снизилась более чем в двое. Многие лишились жилья. Население голодало - только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.
Слайд 14: Политика Г. Гувера
Вступивший в 1929 г. На пост президента Герберт Гувер (1874 - 1964) первоначально ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения ввоза товаров в США был принят высокий таможенный тариф. В ответ на это другие страны тоже повысили ввозные пошлины.
Слайд 15: Попытки справиться с кризисом
Страна была охвачена массовыми выступлениями, организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (в 1931 - 1932 гг.), стачечное движение становилось все более массовым. В 1933 г. численность стачечников превысила миллион человек. В этих условиях в целях предотвращения банкротства Гувер с конца 1931 г. предпринял попытки государственного кредитования банков, промышленности, транспортных предприятий. Для этого была создана Национальная кредитная корпорация, с капиталом в 3,5 млрд. долл. Однако социальные противоречия продолжали обостряться. К марту 1933 г. число безработных достигло 17 млн. человек.
Слайд 17: Новый курс» Ф. Рузвельта
С 1933 г. президентом США был избран Франклин Деланно Рузвельт (1882 - 1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из кризиса требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы, которые вошли в историю под названием "Новый курс Рузвельта".
Слайд 18: Кейнсианство
Теоретической базой "Нового курса" стало учение Д.М. Кейнса (1883 - 1946). В условиях глубоких изменений в экономике капиталистических стран при господстве монополий Кейнс и его последователи признавали необходимым участие государства в регулировании хозяйственной жизни. Основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства. В осуществлении "Нового курса" выделяют два этапа: первоначальный - с 1933 до 1935 гг. И второй этап - с 1935 г.
Слайд 19: Банковские каникулы
Спасение банковской и финансовой систем началось с запрета вывоза золота за границу. В США были закрыты все банки. К концу 1933 г. было вновь открыто 4/5 банков - членов ФРС, однако 2 тыс. банков разрешение на это не получили. Созданная при президенте Гувере Реконструктивная корпорация расширила свои операции - за первые 2 года "Нового курса" сумма займов, выданных ею, превысила 6 млрд. долл. В результате усилилась концентрация банковской системы - число банков сократилось с 25 тыс. до 15 тыс.
Слайд 20: Девальвация доллара
Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций в этот период США отказались от золотого стандарта, изъяли из обращения и провели девальвацию доллара. В январе 1934 г. золотое содержание долл. снизилось на 41%. В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, устанавливающий новую цену на золото - 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971 г.
Слайд 21: Восстановление промышленности
Центральное место в мероприятиях "Нового курса" отводилось проблеме восстановления промышленности. В июне 1933 г. был принят один из двух наиболее важных законов - закон о восстановлении национальной промышленности. Для его проведения была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии.
Слайд 22: Установление новых правил
Закон о восстановлении промышленности вводил систему государственного регулирования экономики. Он предусматривал меры, способствующие оживлению экономики и выводу ее из бедственной ситуации. Основной упор делался "на кодексы честной конкуренции", в которой устанавливались правила конкуренции, занятости и найма.
Слайд 23: Общественные работы
Важным мероприятием была организация общественных работ – на это выделялось 3,3 млрд. долл. В числе других мер борьбы с безработицей было создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18 - 25 лет. Они обеспечивались бесплатным питанием, жильем, форменной одеждой, им платили 1 долл. в день. Численность молодежи в лагерях достигала 250 тыс. человек. Работами руководили офицеры резерва ВС. К 1935 г. лагеря были расширены вдвое и в них побывало 3 млн. человек.
Слайд 24: Подъем сельского хозяйства
Другой важный закон - закон о регулировании сельского хозяйства - Конгресс США принял в начале 1933 г. Для его проведения была создана Администрация Регулирования сельского хозяйства. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал: Меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909 - 1914 гг. Сокращение посевных площадей и поголовья скота - за каждый незасеянный гектар фермеры получали компенсацию и премию. Меры по финансированию государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл.
Слайд 25: Сокращение сельхозпроизводства
Проведение этого закона в жизнь привело к тому, что запахали 10 млн. акров засеянных хлопком площадей, уничтожили 1/4 всех посевов. За один год действия закона было забито 23 млн. голов рогатого скота и 6,4 млн. голов свиней. Мясо убитых животных превращали в удобрения. Так удалось к 1936 г. поднять доходы фермеров на 50%.
Слайд 26: Поворот влево
В 1935 г. в политике "Нового курса" обозначился поворот влево. Этого добились трудящиеся своей борьбой. За 1933 - 1939 гг. бастовало более 8 млн. человек. Рабочее законодательство 1930-х гг. - серьезный успех борьбы американских рабочих. Эти меры, проведенные "Новым курсом", сделали его одной из самых прогрессивных страниц истории США.
Слайд 27: Права рабочих
Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона, в котором признавались необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки. Не менее важное значение имел закон о социальном обеспечении. Им вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице. Однако закон распространялся на рабочих крупных промышленных предприятий и не охватывал рабочих и служащих торговли, сферы обслуживания.
Последний слайд презентации: Экономический кризис в конце 1920-1930-х годах в США: Новый курс»-не социализм!
Благодаря активной регулирующей роли государства, страна смогла выбраться из кризиса, прибыли американских монополий пошли в гору. В то же время "Новый курс" нельзя расценивать как переход к социалистическому планированию, поскольку частная собственность оставалась незыблемой, не было национализировано ни одного предприятия или банка.