Слайд 2: План урока
Понятие экономического роста Факторы экономического роста Экстенсивный и интенсивный рост Экономическое развитие Экономический цикл
Слайд 3: 1. Понятие экономического роста
Экономический рост – одна из основных целей любого государства и важнейший критерий прогресса экономики и общества. Экономический рост - долговременное увеличение реального ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя. ВАЖНО!!! Только РЕАЛЬНЫЙ ВВП Рассчитывать на ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫЙ
Слайд 4: 1. Понятие экономического роста
Экономический рост измеряется среднегодовыми темпами прироста ВВП, выраженными в процентах. Пример расчета: Реальный ВВП за данный год минус Реальный ВВП за предыдущий год деленный на реальный ВВП предыдущего года умножить на 100% Чем больше реальный ВВП страны тем меньше прирост. (парадокс? ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ!) В среднем прирост ВВП развитых стран 2-3%, а развивающихся 5-7 (и даже 10%). Означает ли это, что развивающиеся скоро догонят и перегонят развитые.
Слайд 5: 2. Экономика и уровень жизни
ВВП некоторых стран 2018 г. (в млн. $ ) США 19.284.990 Китай 12.263.430 Япония 4.513.750 РФ (13) 1.267.550 Литва 45.400 Тадж-тан 5.680 Марш.о-ва 190 Тувалу 30 1. Понятие экономического роста
Слайд 6: 2. Факторы экономического роста
Факторы производства: 1. ЗЕМЛЯ (Природные ресурсы) 2. ТРУД (наличие качественной рабочей силы) 3. КАПИТАЛ (оборудование, здания и т.д.)
Слайд 7: 3. Экстенсивный и интенсивный рост
Экстенсивный рост – увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов. Интенсивный рост – увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности. ПОПРОБУЙТЕ ДАТЬ ОЦЕНКУ КАЖДОМУ ИЗ ЭТИХ ПУТЕЙ!
Слайд 8: 3. Экстенсивный и интенсивный рост
Интенсивный рост зависит от НТП. РОССИЯ 237 кг/чел 2002 г. Производство пшеницы Дания 878 кг/чел Голландия ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 19,6 цент/га 70,3 цент/га 87,4 цент/га Производительность труда в сельском хозяйстве России 1,3% от производительности труда в с/х Голландии.
Слайд 9: 3. Экстенсивный и интенсивный рост
В 2000 г. Россия занимала первое место в мире по добыче природного газа, второе – по добыче нефти, бурого угля, четвертое по производству электроэнергии, чугуна, стали, железной руды, хлопчатобумажных тканей. Россия занимает достаточно слабые позиции в мире в производстве высокотехнологичной продукции. Доля такой продукции в нашем экспорте составляет 3%, в США 44%.
Слайд 10: 3. Экстенсивный и интенсивный рост
Важный фактор интенсивного роста – повышение квалификации работников. Важный фактор интенсивного роста – рациональное распределение ресурсов. Важный фактор интенсивного роста – экономия на масштабе (крупное предприятие работает эффективнее, чем группа мелких).
Слайд 11: 4. Экономическое развитие
Все страны мира по уровню развития принято делить на : Развитые страны Страны с переходной экономикой Развивающиеся страны Развивающиеся страны: «Порочный круг бедности»
Слайд 12: 4. Экономическое развитие
Экономическое развитие – это кардинальные изменения в хозяйственной жизни страны, преобразования в структуре экономики.
Слайд 13: 5. Экономический цикл
ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЕТСЯ ЦИКЛИЧНО. Резкое падение производства называют ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ. Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., кризис 1857 г. затронул все ведущие страны мира (первый мировой экономический кризис) Неизбежность экономических кризисов при капитализме была научно доказана еще К.Марксом.
Слайд 14: 5. Экономический цикл
1 2 3 4 Экономический подъем 2. Экономический спад (рецессия) Депрессия 4. Оживление 5. Начало нового цикла 5
Слайд 15: 5. Экономический цикл
Крупнейший мировой экономический кризис ХХ века 1929-1933 гг. – ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ. Ф.Белл - «Король Шампанского» торгует яблоками Инфляция в Германии. Банкноты в 50 млрд. и 500 млн. марок Кризис в Нью-Йорке Падение производства в США продолжалось 4 года подряд, реальный ВВП упал на 40%, доход на душу населения снизился на 30%, каждый четвертый американец потерял работу, многие разорились и пополнили ряды бедняков и нищих.
Слайд 16: Домашнее задание
1. Изучить параграф 2 2. Знать объяснение основных терминов 3. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно)
Последний слайд презентации: Экономический рост и развитие
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/