Экономика КНДР — презентация
logo
Экономика КНДР
  • Экономика КНДР
  • Введение
  • КНДР
  • КНДР
  • КНДР, Status quo
  • КНДР
  • « Пхёнхва Моторс»
  • КНДР
  • Аквапарк « мунсу »
  • Будущее КНдр
  • Гостиница Рюгён, пхеньян
  • История рюгён
  • графики
  • графики
  • Экономика КНДР
  • Экспорт и импорт
1/16

Первый слайд презентации: Экономика КНДР

Турсын Баглан Экономика КНДР

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

О КНДР, особенно о её внутренней жизни известно очень немного. В основном, если и появляется какая-то информация в прессе, то она, как правило, связана или с очередными пусками баллистических ракет и ядерными испытаниями, которыми принято пугать весь цивилизованный мир, или, на крайний случай — обсуждением личной жизни очередного северокорейского "монарха" Ким Чен Ына, который в последние недели не изволит появляться на публике. Впрочем, здравый смысл подсказывает, что реальная жизнь КНДР состоит не только из "железного занавеса" и "культа личности" очередного северокорейского вождя. Информации о внутренней жизни Северной Кореи и в самом деле очень немного: попавших в эту страну иностранных туристов всегда сопровождают гиды с четкими инструкциями — что можно показывать гостям и что им нельзя видеть ни под каким предлогом. Иностранных журналистов в КНДР практически нет, выход в интернет для её граждан практически невозможен — вместо всемирной паутины в Северной Корее существует обособленная интрасеть " Кванмён ", контент которой фильтруется и контролируется цензорами.

Изображение слайда

Слайд 3: КНДР

Экономика КНДР является плановой мобилизационной экономикой, характерной для любого социалистического государства. Зарубежными специалистами она с недавних пор оценивается как индустриальная со стремлением к информатизации. Из-за природных условий и нехватки пахотных земель КНДР испытывает хроническую нехватку продовольствия — но не голод, которого, по единодушной оценке экспертов, в КНДР нет с начала 2000-х годов. КНДР вынуждена существовать в таких условиях с момента, когда произошло серьезное ухудшение советско-китайских отношений в 60-х годах прошлого века. Ситуация значительно ухудшилась в 90-х, после развала СССР. Ценой громадных лишений для значительной части своего населения, Северная Корея умудряется не только выживать в этих условиях, но ещё и находить силы для своего развития, пусть очень медленного и не сразу заметного.

Изображение слайда

Слайд 4: КНДР

В остальном, при внимательном рассмотрении, Северная Корея развивается намного лучше, чем многие другие страны бывшего соцлагеря, такие, как, например, Болгария, выбравшая вступление в Евросоюз, или Куба, сделавшая ставку на развитие туризма. Экономика КНДР полностью автономна — Северная Корея вынуждена производить всё самостоятельно, начиная от электровозов, заканчивая практически всеми продуктами питания. В чем-то это, конечно напоминает экономику СССР, но не будем забывать, что Советский Союз имел огромную площадь со всеми необходимыми для построения локализованной экономики ресурсами и численность населения в 293 миллиона человек. В Северной Корее проживает всего 24 млн. жителей, а площадь страны занимает 98 место в мире.

Изображение слайда

Слайд 5: КНДР, Status quo

Тем не менее, в жизни Северной Кореи, если обратить внимание на фотографии, сделанные туристами в последние годы, наметились весьма позитивные тенденции. Во-первых, это «строительный бум».

Изображение слайда

Слайд 6: КНДР

Много ли новых зданий было построено в последние годы на той же Кубе, или в Албании, лишившихся «железного занавеса», и находящихся в гораздо более благоприятных экономических условиях? Это при том, что Куба и Албания, не тратят 43% своего внутреннего валового продукта на военные нужды.

Изображение слайда

Слайд 7: Пхёнхва Моторс»

Изображение слайда

Слайд 8: КНДР

В-третьих, стало уделяться значительно больше внимания организации досуга граждан. Жители КНДР, оказывается, не только маршируют строем и участвуют в бесконечных военных парадах, но ещё, например, посещают боулинги или аквапарки

Изображение слайда

Слайд 9: Аквапарк « мунсу »

Изображение слайда

Слайд 10: Будущее КНдр

в Азии, вполне возможно, подрастает очередной экономический тигрёнок, который пока мало кушает и поэтому медленно развивается, но, принимая во внимание такие факторы, как колоссальное трудолюбие его населения, практически полное отсутствие криминала, коррупции и олигархов, умение весьма рационально и бережно относиться к собственной инфраструктуре, помноженное на непревзойденное умение выживать в очень неблагоприятных условиях и в случае, если его экономическая изоляция будет прорвана — способен совершить экономический рывок, вполне сопоставимый по масштабам с известным китайским экономическим чудом. Особенно, если вспомнить, что Китайская Народная Республика в 60—70-е годы также начинала свой путь к одной из самых мощных в мире экономик через железный занавес и господствующую изоляционистскую идеологию с крайне жёстким режимом правления в условиях "культурной революции". Если в конце 70-х Китай вряд ли кто воспринимал всерьез — сил у него не хватало даже для того, чтобы решить военным путём спор с соседним Вьетнамом — то в современном мире КНР по праву занимает место среди ведущих держав с претензиями на лидерство. Кто знает, что скрывается за началом движения Северной Кореи к развитию — вполне возможно, что попытка повторить путь китайской экономики, которая вполне может закончиться появлением нового азиатского "тигра".

Изображение слайда

Слайд 11: Гостиница Рюгён, пхеньян

Изображение слайда

Слайд 12: История рюгён

В башне 105 этажей, её высота составляет 330 метров. Внутренние площади составляют 360 000 м². Сейчас она является крупнейшим и высочайшим строением в Пхеньяне и КНДР в целом. Строительство гостиницы началось в 1987 году. Предполагалось, что гостиница будет открыта в июне 1989 года, однако строительные проблемы и нехватка материалов задержали открытие. Японская пресса оценила сумму, потраченную на строительство в 750 миллионов долларов — 2% северокорейского ВВП. В 1992 году из-за недостатка финансирования и общего экономического кризиса в стране строительство было остановлено. В начале 2008 года власти Северной Кореи подписали контракт на 400 миллионов долларов с египетской компанией « Orascom group ». В ноябре 2012 года международная сеть отелей Kempinski заявила, что будет управлять гостиницей, частичное открытие которой запланировано на середину 2013 года, однако в 2013 году объявили о выходе из проекта под угрозой применения к сети санкций со стороны США. По состоянию на 2013 год отель достроен, но в эксплуатацию не введен.

Изображение слайда

Слайд 13: графики

Уровень безработицы Гос. Долг

Изображение слайда

Слайд 14: графики

Рост Промышленного Сектора Размер номинального ВВП

Изображение слайда

Слайд 15

22 сентября 2013 г. состоялось торжественное открытие участка железной дороги Хасан (РФ) — Раджин ( КНДР). Это - самый протяженный транспортный путь из Европы в Азию, длинной более 10 000 километров. Основные отрасли промышленности: машиностроение, производство электроэнергии, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых (каменный уголь, железная руда, магнезиты, графиты, медь, цинк, свинец), металлургия, текстильная промышленность. Развивается нефтеперерабатывающая (в стране есть два нефтеперерабатывающих завода мощностью по 2 млн баррелей/год) промышленность. В КНДР выпускают автомобили «Фиат» местной сборки и внедорожники, автозавод « Сынри » (Победа) в Токчоне выпускает грузовики. В 2013 г., по наблюдениям европейских экспертов, новое руководство сконцентрировалось на развитии лёгкой промышленности

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экономика КНДР: Экспорт и импорт

Объём экспорта товаров — 3,7 млрд долларов США (2011 ). В экспорте КНДР преобладают морепродукты — 24,4 % от общего объема экспорта; изделия текстильной промышленности — 21,6 %; машины, оборудование, электротехника — 15,1 %; металлы — 9,3 %; полезные ископаемые — 7,8 %; продукция химической промышленности — 6 %. Основные торговые партнёры: Китай 60 %, Бразилия 6,2 %, Нидерланды 4,3 %, Египет 3,5 % (2010 г.) Объём импорта товаров — 4,8 млрд долларов США (2011). Главные предметы импорта: нефть, каменный уголь, машиностроительная продукция, металлы, текстиль, злаковые культуры. Одним из постоянных партнеров КНДР в СНГ остается Республика Беларусь, у которой Корея покупает тракторы, грузовые автомобили, и комплектующие к ним. В свою очередь, для их производства Беларусь использует импортируемые из КНДР аккумуляторы. Основные торговые партнёры: Китай 81%, Египет 9,6%, Индия 1,1%, Доминиканская Республика 1,1%, Россия 0,8% (2010 г.)

Изображение слайда

Похожие презентации