Слайд 2: План урока
Понятие экономики Предмет изучения экономической науки Экономика и экономическая деятельность Измерители экономической деятельности
Слайд 3: 1. Понятие экономики
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») 1. Экономика – хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. 2. Экономика – наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.
Слайд 4: 2. Предмет изучения экономической науки
Три основных хозяйственных вопроса: Что производить (какие именно блага, в каком количестве и какого качества) Как производить (с помощью каких ресурсов и технологий) Для кого производить (кому достанется произведенное)
Слайд 5: 2. Предмет изучения экономической науки
Макроэкономика – часть экономической науки, исследующая экономику как единое целое (проблемы безработицы, бедности, экономического роста, роли государства в регулировании экономики и т.д.)
Слайд 6: 2. Предмет изучения экономической науки
Микроэкономика – часть экономической науки, исследующая экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами (потребители, работники, фирмы), их деятельность и влияние на национальную экономику; функционирование отдельных отраслей экономики и рынков.
Слайд 7: 3. Экономика и экономическая деятельность
Экономика – совокупность методов создания условий для выживания и прогресса человечества.
Слайд 8: 3. Экономика и экономическая деятельность
Экономическая деятельность – превращение ресурсов в экономические блага – товары и услуги. РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДСТВО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Слайд 9: 3. Экономика и экономическая деятельность
ОБМЕН – экономическая операция, в процессе которой одно лицо передает другому вещь, товар, получая взамен деньги или другую вещь.
Слайд 10: 3. Экономика и экономическая деятельность
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – это объем товаров и услуг, создаваемых на единицу затрат.
Слайд 11: 4. Измерители экономической деятельности
ВНП (Валовой национальный продукт) - сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных производителями данной страны в течении года внутри страны и за рубежом.
Слайд 12: 4. Измерители экономической деятельности
ВВП (Валовой внутренний продукт) - сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), созданных в течение года внутри страны.
Слайд 13: 4. Измерители экономической деятельности
ВВП на душу населения - отношение объема ВВП к числу граждан. По этому показателю судят об экономическом развитии и уровне жизни разных стран.
Слайд 14: 4. Измерители экономической деятельности
РЕАЛЬНЫЙ ВВП - Объем выражается в неизменных ценах произведенных продуктов. Делается поправка на уровень инфляции, зависит только от изменений реального выпуска продукции и оказания услуг. НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП - Объем выражается в текущих ценах произведенных продуктов. Не делается поправка на уровень инфляции, не зависит от изменений реального выпуска продукции и оказания услуг. ПОДУМАЙТЕ КАКИЕ ПРИМЕРЫ МОЖНО ПРИВЕСТИ!
Слайд 15: Домашнее задание
1. Изучить параграф 1 2. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно)
Последний слайд презентации: Экономика: наука и хозяйство
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/