Первый слайд презентации: Экскурсия
- посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), - форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста-экскурсовода.
Слайд 2: Виды экскурсий:
По целям: - учебные - поизводственные - культурно-просветительские Научные По месту расположения объектов: Натурные Музейные По составу участников: для учащихся для туристов для специалистов для разновозрастных групп
Слайд 3: Цели и задач
Работа над любой новой экскурсией начинается с четкого определения ее цели. Цель экскурсии - это то, ради чего показываются экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты. Рассказ экскурсовода подчинен той же конечной цели.
Слайд 4: Выбор темы экскурсии
Четкая формулировка темы определяет содержание экскурсии. Тема является стержнем, который соединяет все объекты экскурсии в единое целое. Отбор объектов при создании экскурсии ведется в соответствии с темой. Однако мало отобрать объект по теме, надо найти конкретный материал, на котором эта тема будет раскрыта с наибольшей полнотой и убедительностью.
Слайд 5: Отбор литературы, составление библиографии
В ходе разработки новой экскурсии составляется список книг, брошюр, статей, опубликованных в газетах и журналах, которые раскрывают тему. В перечне называются автор, название, год издания, а также главы, разделы, страницы При большом количестве литературных источников список может быть разделен на две части: "Основная литература" и "Дополнительная литература".
Слайд 6: Отбор и изучение экскурсионных объектов
Экскурсионный объект - предмет (явление), дающий представление о характерных чертах (особенностях) определенной эпохи развития общества, науки, техники, культуры, природы, искусства, вызывающий интерес экскурсантов к познанию окружающей действительности. В качестве объектов могут выступать: места, связанные с историческими событиями; природные объекты и заповедники; здания и сооружения; мемориальные памятники и комплексы; произведения архитектуры и градостроительства; оригинальные инженерные сооружения; объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей; технические экспонаты; памятники искусства; экспозиции музеев, картинных галерей, выставок; археологические памятники; народные обряды, обычаи и т.д. При обилии объектов, связанных с темой, особое внимание следует уделить их правильному отбору, учитывая следующие критерии: сохранность; познавательная ценность; содержание; функциональное назначение; доступность; безопасность
Слайд 7: ВАЖНО:
При обилии объектов, связанных с темой, особое внимание следует уделить их правильному отбору, учитывая следующие критерии : сохранность ; познавательная ценность; содержание ; функциональное назначение; доступность ; безопасность
Слайд 8: ВАЖНО
Экскурсия не должна быть перегружена большим числом посещаемых объектов. Для городской экскурсии (продолжительность два-три академических часа) рекомендуются 15-20 объектов.
Слайд 9
Если же по выбранной теме объектов мало, то необходимо составить пакет наглядных пособий - "портфель экскурсовода " : макеты, фотографии, воспоминания очевидцев, кино - и видеосъемка, карты, схемы и т.д.
Слайд 10: Составление маршрута
Маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. Одна из задач маршрута - способствовать наиболее полному раскрытию темы. Основные требования, которые должны быть учтены составителями маршрута, - организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.
Слайд 11
В практике экскурсионных учреждений существуют три варианта построения маршрутов: хронологический, тематический и тематико-хронологический. Примером хронологического построения маршрута могут служить экскурсии, посвященные жизни и деятельности выдающихся людей. По тематическому принципу построены экскурсии, связанные с раскрытием определенной темы в жизни города (например, "Литературное Подмосковье"). Все обзорные городские экскурсии построены по тематико-хронологическому принципу. Последовательность изложения материала по хронологии в таких экскурсиях соблюдается, как правило, только при раскрытии каждой подтемы.
Слайд 12: Объезд (обход) маршрута
Задачи : ознакомиться с улицами, площадями, по которым проложен маршрут; уточнить место, где расположен объект, а также место остановки автобуса или группы; освоить подъезд на автобусе к объектам и местам стоянок; провести хронометраж времени, которое отводится для показа каждого объекта, его словесной, характеристики и передвижения автобуса (группы) между объектами; проверить целесообразность использования отобранных методических приемов показа ; выбрать лучшие точки для расположения экскурсионной группы и показа объектов.
Слайд 13: Подготовка контрольного текста экскурсии
Текст представляет собой материал, необходимый для полного раскрытия всех подтем, входящих в экскурсию. Требования к тексту: краткость, четкость формулировок, необходимое количество фактического материала, наличие информации по теме, полное раскрытие темы, литературный язык.
Слайд 14: Индивидуальный текст
отражает структуру экскурсии и построен в полном соответствии с ее маршрутом. Материал в индивидуальном тексте размещается в той последовательности, в которой показываются объекты
Слайд 15
Индивидуальный текст имеет четкое деление на части: Вступление Основная часть заключение
Слайд 16: ВАЖНО:
В основе проведения экскурсии лежит правило – "от показа к рассказу", Это аксиома экскурсионного дела!!!