Слайд 2
Экскурсовод — специалист по проведению экскурсий. Специалист в данной области должен иметь хорошие знания по истории, культуре и географии. Ему необходимо знать принципы организации и методики проведения экскурсий, особенности обустройства выставочных стендов. Кроме того, он должен иметь навык общения с публикой, грамотную, хорошо поставленную, речь.
Слайд 3: Отличия гидов от экскурсоводов
Зачастую, говоря «экскурсовод» мы имеем в виду специалиста, проводящего экскурсии в музее. В то время как «гид» — это человек, обычно работающий в турфирме по договору, который проводит несколько экскурсий (обзорную, по некоторым музеям и памятникам) и находится с группой туристов значительное время, обычно сопровождая их на протяжении всего тура. В теории, квалификация «гида» и «экскурсовода» не должна сильно отличаться. Зачастую гид, проводящий несколько туров, лучше подготовлен, имеет более широкий кругозор. Экскурсовод же является чаще специалистом высокого уровня по какому-то узкому вопросу, периоду, эпохе или группе памятников (экспонатов).
Слайд 4: Трудовые обязанности экскурсовода
Сопровождение туристов и предоставление им информативных сведений об истории каких-либо достопримечательностей. Поиск и углубленное изучение исторических сведений. Разработка программ и выбор маршрутов экскурсий. Координация действий туристов во время чрезвычайных ситуаций. Заполнение необходимой документации. Выполнение работы переводчика. Контроль за действиями участников экскурсии вплоть до ее завершения. Представители профессии экскурсовод также знакомят туристов с правилами по технике безопасности и владеют навыками оказания первой медицинской помощи. Они обязаны дать ответ на любые вопросы участников экскурсии, не затрагивающие личные темы.
Слайд 5: Обязанности гида
В обязанности гида входят не только сопровождение туристов и повествование о тех или иных достопримечательностях, но и многие другие задачи: искать и изучать исторические материалы; разрабатывать экскурсионные программы; проводить инструктаж туристов по безопасности и правилам поведения; выполнять функции переводчика; оказывать первую медицинскую помощь; координировать действия туристов в сложных или чрезвычайных ситуациях.
Слайд 6: Требования к соискателям
Они должны владеть одним или несколькими иностранными языками. Иметь высшее образование гуманитарной направленности и соответствующую аккредитацию Быстро находить общий язык с людьми, отличаться коммуникабельностью Хорошо знать тему выбранной экскурсии. Владеть знаниями из области культурологии, краеведения, этнографии и других наук.
Слайд 7: Требования к речи
Правильность. Экскурсовод должен знать правила произношения, постановки ударений, стилистики, употребления слов и их образования. Понятность. Ему необходимо доступно и понятно излагать своими мысли, не прибегать к терминам и словам, усложняющим информацию. Точность передачи информации. При проведении экскурсии следует не употреблять слова, утратившие свою семантическую ценность. Выразительность. Представителю профессии экскурсовод, чтобы вызвать повышенный интерес у туристов, нужно прибегать к помощи эпитетов, иносказаний и метафор. Чистота (нельзя использовать слова, противоречащие литературному языку). Экскурсоводы также должны обратить внимание на лаконичность своего выступления. Применение лишних слов и фраз может существенно понизить внимание аудитории.
Слайд 8: Необходимые личные качества
Экскурсовод должен обладать следующими качествами: Прекрасным воображением и умением мыслить образами. Хороший профессионал в состоянии так описать не находящийся рядом объект, что туристы начинают наяву представлять его в своем воображении. Умением моментально подыскивать нужные слова и находить выход из нестандартных ситуаций. Желанием постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Хорошей работоспособностью, физической и речевой выносливостью. Артистизмом и отменной памятью. Чувством юмора и другими.
Слайд 9: Экскурсовод всегда спокоен
Слайд 10
Каждый экскурсовод должен обладать хорошо развитым воображением и уметь мыслить образами. Например, экскурсовод должен так описать ненаблюдаемый объект, чтобы экскурсанты начали его «видеть». Основой воображения экскурсовода являются знания, впечатления, ранее накопленный опыт. Они служат исходным материалом для создания чётких мыслительных образов.
Слайд 11: Речь
Владение экскурсоводом искусством слова – важное условие успешного проведения экскурсии. Поэтому к содержательной стороне речи экскурсовода предъявляются следующие требования: правильность, понятность, точность, выразительность, чистота, лаконичность.
Слайд 12
Под правильностью речи понимается соблюдение говорящим правил произношения, постановки ударения, словоупотребления, формообразования, построения синтаксических конструкций, стилистики. Понятность речи предполагает доступное, доходчивое изложение. Непонятной делают речь многочисленные термины и иноязычные слова, поэтому их следует тщательно отбирать. При невозможности исключить подобные слова из речи, их необходимо пояснить.
Слайд 13
Точность изложения особенно важна при характеристике объекта и во многом определяет воздействие экскурсовода на аудиторию. В экскурсии недопустима отвлечённость, употребление стереотипов, общих слов, смысл которых давно стёрся, которые семантически обесценились. Под выразительностью понимают особенности речи, которые поддерживают внимание и интерес у слушателей. Средством выразительности является иносказания, перифразы, метафоры, эпитеты. Чистой называется речь, в которой нет чуждых литературному языку элементов: слов–паразитов, просторечий, жаргонизмов, бранных слов.
Слайд 14
Экскурсоводу необходимо учесть такую особенность речи на экскурсии, как ее лаконичность. Лаконичной и экономной делает речь устранение лишних слов, общих фраз, которые ведут к потере внимания аудитории. Сжатость придаёт речи силу. Кроме этого, следует помнить, что каждый экскурсионный объект имеет свой «язык». Он может сам о себе рассказать своим внешним видом, той информацией, которую экскурсанты имеют об этом объекте до начала экскурсии. Поэтому здесь экскурсовод не должен переусердствовать.
Слайд 15: Голос
Работу над внешней стороной речи экскурсоводу следует начинать с овладения техникой речи. К техническим характеристикам речи относятся звучность, темп и ритм, высота голоса, дикция, интонация.
Слайд 16
Тембр – это индивидуальная окраска голоса. Варьирование тембра возможно благодаря способности речевого аппарата работать в разных режимах. Недостатками тембра являются разного рода шумовые призвуки: осиплость, охриплость. Звучность позволяет донести речь до всех экскурсантов. Она опирается на правильное дыхание, глубокое, частое и контролируемое. На одном глубоком вдохе можно произнести лишь часть фразы. Для выразительной речи требуется частое дыхание. Нельзя вдыхать в конце фразы, делать это следует в соответствии со смыслом произносимого.
Слайд 17
Темп – это скорость протекания речи во времени. Различают быстрый (75 слов в минуту), средний (60 слов в минуту) и медленный (45 слов в минуту) темп, скороговорка (более 80 слов в минуту) недопустима в любой аудитории, так как мешает усвоению материала, быстро утомляет слушателей, создаёт впечатление равнодушия экскурсовода к теме экскурсии. Основные положения экскурсионного рассказа излагаются значительно медленнее остального материала, который может сообщаться в более быстром темпе.
Слайд 18
Ритм речи – это равномерное чередование ускорения и замедления, долготы и краткости, напряжения и ослабления. Темп и ритм речи экскурсовода диктуются содержанием экскурсионного рассказа и условиями движения группы. Они могут несколько раз меняться на протяжении экскурсии – ускоряться или замедляться.
Слайд 19
Высота голоса и его мелодический рисунок позволяют отличить вопрос от утверждения, окончательное и непреложное от обсуждаемого и сомнительного, убеждённость от неуверенности, подчёркивают контраст. Грусть, нежные человеческие чувства, представления о величественном требуют повышения голоса. Подозрение, беспокойство, угроза могут быть выражены понижением голоса. Не рекомендуется начинать фразу громко, с высокого тона и понижать голос в конце, так как концовка определяет отношения к фразе в целом.
Слайд 20
Дикция, как и голос, играет важную роль в создании имиджа экскурсовода. Под дикцией понимается степень отчётливости, ясности и членораздельности при произношении слов в потоке речи. Профессия экскурсовода требует, чтобы его речь была отчётливой, ясной и членораздельной в высшей степени. Для этого нужно отработать произношение отдельных слов. Слова иноязычного происхождения, имена и отчества должны звучать чётко, быть разборчивыми и хорошо слышимыми для всей группы.
Слайд 21
Важную роль при оформлении внешней стороны речи играет интонация – ритмико-мелодическая сторона речи, так как она, являясь выразительным средством, оказывается и одной из сильных форм речевого воздействия на аудиторию. Речевая интонация должна быть логически оправдана. Изменение интонации вызывается смысловым содержанием рассказа.
Слайд 22: Внешний облик экскурсовода
Для работников сферы услуг, к которой относится профессия экскурсовод, дизайнеры костюма рекомендуют классический и деловой стили, стиль Шанель, некоторые вариации спортивного стиля. Таким образом, внешний вид экскурсовода по сравнению с представителями других профессий допускает умеренную свободу и раскованность, однако в то же время он предполагает скромность в одежде и причёске, чувство меры в косметике.
Слайд 23
Экскурсовод во время экскурсии должен уделять постоянное внимание всей группе. Чтобы привлечь и удержать внимание экскурсантов, экскурсоводу следует знать социально-психологические особенности людей. Экскурсоводу нужно учитывать механизм взаимодействия людей в массе, который в психологии называется «психологической заразительностью». Если экскурсовода волнует то, о чём он говорит, если он сам воодушевлён этим, то экскурсанты воспринимают целеустремлённость экскурсовода как свою собственную. ДА НЕТ
Слайд 24: Заключение
Квалифицированный экскурсовод должен не только владеть суммой знаний, умений и навыков по подготовке и проведению экскурсии, но и правильно и красиво говорить, быть тонким психологом и наблюдателем, умелым организатором и руководителем, наконец, следить за своим внешним видом.
Слайд 25: Вопросы к теме
1. Из каких составных элементов складывается имидж экскурсовода? 2. Какими личностными качествами и характеристиками должен обладать экскурсовод? «Нарисуйте» психологический портрет экскурсовода. 3. Какие требования предъявляются к содержательной и внешней стороне речи экскурсовода? 4. Что должен знать экскурсовод для установления психологического контакта с экскурсионной группой? 5. Какую аудиторию можно назвать экскурсионной? 6. Что может объединять и разъединять экскурсионную аудиторию? 7. Назовите основания современной классификации экскурсионной аудитории. 8. Какие типы экскурсантов выделяются с точки зрения их отношения к экскурсии? Охарактеризуйте каждый тип. 9. Какие группы экскурсантов выделяются с точки зрения возрастного показателя? 10. Какие группы экскурсантов могут создаваться с учётом их рода занятий и деятельности? 11. Какие группы экскурсантов формируются на основе такого показателя, как их место жительство? 12. Что должен учесть экскурсовод при подготовке и проведении экскурсий для разных групп экскурсионной аудитории?
Слайд 26: Образец должностной инструкции
Общие положения Экскурсовод подчиняется руководителю экскурсионного бюро. Экскурсовода нанимает и увольняет руководитель экскурсионного бюро. Кандидат на эту позицию обязан иметь: профильное высшее либо средне-специальное образование; трудовой опыт в сфере сопровождения туристических групп от года. При отсутствии экскурсовода (болезнь, повышение квалификации и т.д.) его обязанности приказом руководителя экскурсионного бюро передаются другому профильному специалисту. Экскурсовод должен знать и понимать: законы и правила, регулирующие его деятельность; основные маршруты для туристов и их особенности; параметры обслуживания туристов на пеших, транспортных и комбинированных маршрутах;
Слайд 27: Общие положения
правила публичных выступлений; основы составления экскурсионных программ; интересные для туристов исторические и культурные достопримечательности; правила и методы организации экскурсий; важные для туристов особенности местного населения; правила взаимоотношений с туристами; нормы, регулирующие порядок осмотра туристами достопримечательностей; правила своих действий при ЧС с туристами; правила заполнения документации; нормы трудовой дисциплины, внешнего вида и охраны труда, обязательные к соблюдению сотрудниками экскурсионного бюро; графики работы заведений, доступных к посещению экскурсионными группами. Экскурсовод в работе ориентируется на: внутреннюю документацию бюро; профессиональные стандарты; соответствующие нормативы и законы; положения этого документа.
Слайд 28: Функции
Проведение экскурсий в соответствии с утверждёнными программами. Участие в разработке новых экскурсионных программ. Проведение для туристов предварительных инструктажей. Помощь туристам при заполнении ими соответствующих документов. Изучение исторических и информационных материалов, востребованных при проведении им экскурсий. Отслеживание активности и методов конкурирующих экскурсоводов. Наблюдение за корректностью поведения туристов. Корректировка проведения экскурсий в случае непредвиденных обстоятельств. Консультирование туристов по вопросам в своей сфере компетенции. Информирование представителей соответствующих служб при возникновении ЧС с туристами. Соблюдение в работе обязательных для сотрудников бюро стандартов в области безопасности, внешнего вида и пр. Организация своевременного приезда и отъезда туристических групп. Заполнение необходимых документов в соответствии с правилами бюро. Предложение дополнительных услуг, предлагаемых бюро и его партнерами.
Слайд 29: Ответственность
Экскурсовод отвечает за: Некачественное исполнение своих трудовых обязанностей — в соответствии с параметрами, указанными в документации бюро и трудовом законодательстве. Совершенным им нарушения действующего законодательства — в соответствии с положениями, данными в трудовом, административном или уголовном праве. Материальный ущерб, полученный из-за него работодателем, — в размерах, указанных в трудовом законодательстве.
Слайд 30: Права
Экскурсовод наделен следующими возможностями: Предлагать мероприятия по совершенствованию трудовых процедур. Получать от других работников бюро информацию, нужную для выполнения своей работы. Требовать от руководства бюро создания условий, нужных для выполнения своих трудовых обязанностей. Участвовать в собраниях персонала, на которых обсуждаются вопросы, относящиеся к его сфере ответственности. Получать от бюро доплаты при перевыполнении плановых показателей эффективности (KPI). Получать от бюро частичную компенсацию служебных расходов в порядке, данном в соответствующих документах.