Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному — презентация
logo
Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
  • Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
  • 1.1. Понятие социального проекта
  • Поиск и выбор идеи (тематики) проекта
  • Виды социальных проектов
  • Виды социальных проектов
  • 1.2. Грантодающие организации. Софинансирование социального проекта
  • Фонд президентских грантов
  • Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
  • Региональные государственные и Муниципальные гранты
  • Благотворительные общественные фонды
  • Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
  • Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
  • Фонды местных сообществ
  • Софинансирование социального проекта
  • Софинансирование социального проекта
  • Национальный проект «Жилье и городская среда»
  • Национальный проект «Жилье и городская среда»
  • Инициативное бюджетирование
  • Денежный вклад
  • Экономика ТОС
  • Соседское сообщество
  • Жилищные организации
  • Продвижение
  • Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному
1/24

Первый слайд презентации

Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС, политолог Матиенко Н.В. Вводная часть Курс « Социальный проект: от идеи до успешной реализации»

Изображение слайда

Слайд 2: 1.1. Понятие социального проекта

2 Социальный проект является одним из видов и способов развития современного местного сообщества и представляет собой определенный, упорядоченный комплекс мероприятий и действий, после осуществления которых достигаются ЦЕЛИ, значимые для данного сообщества. Социальный проект, это один из способов участия соседей в общественной жизни путем практического решения насущных социальных проблем местного сообщества. Социальный проект - это программа реальных действий, подкрепленных ресурсами, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Ее реализация будет способствовать улучшению социальной ситуации в конкретном местном сообществе, социуме. Актуальная социальная проблема, это и есть будущая идея социального проекта.

Изображение слайда

Слайд 3: Поиск и выбор идеи (тематики) проекта

Как появляется идея социального проекта? Поиск и выбор идеи (тематики) проекта 3 Идея, как правило, возникает при обнаружении недостатков и проблем в самых разных отраслях жизни местного сообщества. Жители, или представители различных общественных организаций, оценивают их и выдвигают инициативу об их решении путем создания и реализации социально значимых проектов.

Изображение слайда

Слайд 4: Виды социальных проектов

Благоустроительные, направленные на улучшение качества жизни, безопасности и комфорта по месту жительства. Здоровье и медицина (профилактика и охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни). Спорт, физическая культура (популяризация вопросов спорта и физической культуры). Молодежные движения (развитие детских и молодежных движений и организаций). Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, людей серебряного возраста. Семейные ценности (семейные ценности, роль и поддержка материнства, проблемы социальной обеспеченности детей). Экологические (культура природопользования и охрана окружающей среды). Защитно-правовые, включающие в себя организацию мероприятий для людей, попавших в сложные жизненные ситуации. 4 1 2 3 4 5 6 7 8

Изображение слайда

Слайд 5: Виды социальных проектов

Образовательные, как правило, представляют собой проведение лекционных мероприятий, разработку методов, различных пособий, развивающих игр и других учебных материалов. Воспитательные, способствующие всестороннему и гармоничному развитию личности человека. Благотворительные, осуществляющие поддержку и защиту животных. Культурные, целью которых является сохранение существующих культурных традиций и разнообразных направлений искусства. 5 9 10 11 12 Возможна реализация нескольких направлений в одном проекте. Результатом (ЦЕЛЬЮ) социального проекта является привлечение внимания общественности, бизнеса и органов власти на решение или предупреждение проблем в различных областях, улучшение качества жизни населения, а также снижение социальной напряженности.

Изображение слайда

Слайд 6: 1.2. Грантодающие организации. Софинансирование социального проекта

Благотворительные государственные фонды. Органы государственной власти и местного самоуправления. Благотворительные общественные фонды. Фонды местных сообществ. Бизнес. 6

Изображение слайда

Слайд 7: Фонд президентских грантов

Фонд президентских грантов является единым оператором государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Российской Федерации с апреля 2017 года. Фонд конкурсной основе выделяет гранты Президента Российской Федерации на реализацию социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций и способствует развитию сектора таких организаций, благотворительности, добровольчества, в том числе через софинансирование поддержки общественных инициатив, оказываемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональными операторами). Президентскиегранты.рф https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/ Платформа гранты.рф это возможности поддержки проектов в вашем регионе. В 2024 году на платформе зарегистрировалось более 60 регионов России https://xn--80af5akm8c.xn--p1ai/ В мае 2021 год создан Президентский фонд культурных инициатив https://фондкультурныхинициатив.рф/

Изображение слайда

Слайд 8

8 ГРАНТЫ МИНИСТЕРСТВ РФ Примеры

Изображение слайда

Слайд 9: Региональные государственные и Муниципальные гранты

Государственные и муниципальные гранты представляют собой выделенные соответственно из государственного и местного бюджета денежные средства, которые безвозмездно передаются неправительственным некоммерческим организациям для реализации разработанных ими социальных программ. 9 Примеры https://vk.com/grantsrf Региональные конкурсы: Муниципальные конкурсы: https://grant.novo-sibirsk.ru/grant/konkurs-socialno-znachimyh-proektov-2023 https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/59689/ http://www.eseur.ru/omskiy/Konkurs-municipalnih-grantov/

Изображение слайда

Слайд 10: Благотворительные общественные фонды

По самым скромным подсчетам проверенных, реально работающих грантодающих благотворительных организаций по всей России насчитывается более шестисот. (614 региональных и общероссийских фонда.) Посмотреть их полный перечень и направления работы можно на сайте https://nuzhnapomosh.ru/funds > 600

Изображение слайда

Слайд 11

11 Фонды местных сообществ Фонды местных сообществ (ФМС) — это организации, которые развивают сообщества и общественные инициативы в конкретном населенном пункте или регионе. Такие фонды стали создаваться в стране с 1998 года, большинство из них — в населенных пунктах, где живет до 500 тыс. человек. На 2021 год, Агентство социальных инициатив проводило исследование, которое выявили, что в 31 регионе России работают около 80 ФМС. https://www.asi.org.ru/ ФМС работают для того, чтобы развивать местное сообщество. Они помогают другим НКО, реализуют собственные проекты, поддерживают социальные инициативы и волонтерское движение. В работе с местным сообществом абсолютное большинство ФМС (95%) устраивает городские и сельские благотворительные мероприятия, марафоны, ярмарки и тому подобное.

Изображение слайда

Слайд 12

12 Фонды местных сообществ Бюджет большинства ФМС формируется из нескольких источников: частных пожертвований, грантов, дотаций от местного бизнеса и региональных субсидий. 86% ФМС проводят собственные грантовые конкурсы. Их особенность — небольшие суммы грантов на реализацию конкретных местных инициатив. Больше, чем у половины фондов (66%), частные пожертвования занимают меньше 10% бюджета. Исследователи заметили курс на крупное грантовое финансирование, в том числе от Фонда президентских грантов и крупных частных фондов. ФМС в России значительно отличаются объемом годового бюджета: более чем у четверти — от 5 до 15 млн рублей. у трети опрошенных - от 1 до 5 млн рублей, у 18% фондов — менее 1 млн рублей в год. у 15% — от 25 до 100 млн рублей.

Изображение слайда

Слайд 13: Фонды местных сообществ

13 «По мнению руководителей фондов, изменилась целевая группа работы ФМС: раньше к ним обращались представители муниципалитетов, школы, дома культуры. Сейчас стали активнее ветеранские организации, местные жители, в том числе молодые люди, а также представители малого предпринимательства».

Изображение слайда

Слайд 14: Софинансирование социального проекта

Софинансирование, т. е. ресурсы, которые есть у команды проекта в наличии до подачи заявки на грантовый конкурс, включает в себя собственный вклад и вклад партнеров проекта. Ресурсы: материальные и нематериальные. 14 Виды ресурсов НКО и партнеров: волонтеры; эксперты, консультанты, бухгалтер и др. специалисты без оплаты труда; аренда офисов; помещения, иные пространства для проведения мероприятий; оргтехника; транспорт; строительные материалы и оборудование; инструменты; канцелярские товары, иные расходные материалы; полиграфические услуги; мобильная связь, интернет; рекламные услуги и др. финансы.

Изображение слайда

Слайд 15: Софинансирование социального проекта

15 Софинансирование должно быть обосновано и реалистично: соответствовать мероприятиям календарного плана и рыночным ценам. Подкреплено договоренностями о сотрудничестве, письмами поддержки со стороны партнеров. Не надо искусственно завышать объем софинансирования, показывайте столько ресурсов, сколько у проекта действительно есть.

Изображение слайда

Слайд 16: Национальный проект «Жилье и городская среда»

https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects/zhile-i-gorodskaya-sreda/blagoustroystvo Среди целей — Формирование комфортной городской среды. Проект существует с 2017 года, за это время преобразилось более 65 тыс. объектов городской инфраструктуры, 27,7 тыс. общественных пространств и 37,6 тыс. дворовых территорий. По статистике за последние годы прослеживается рост доли городов с благоприятной средой: - в 2019 году от общего количества городов в России их насчитывалось 25%; - в 2024 году 60%. Все решения о благоустройстве территорий принимаются с участием жителей. В 2024 году прошло четвертое Всероссийское голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В голосовании приняло участие порядка 17,2 млн россиян. Следующая цель - улучшение городской среды в 1,5 раза к 2030 году.

Изображение слайда

Слайд 17: Национальный проект «Жилье и городская среда»

На данный момент реализовано 694 проекта-победителя. В январе 2024 года Президент России продлил конкурс до 2030 года. Участие в конкурсе предполагает выделение финансовой поддержки из федерального бюджета до 100 млн рублей. Средства могут быть потрачены только на реализацию победившего проекта. При этом один из ключевых критериев оценки проектов — обязательная поддержка со стороны граждан, общественных организаций и проведение соответствующих общественных обсуждений. Потенциальными участниками конкурса в настоящее время являются 1225 населенных пунктов, в которых проживают 39,9 млн человек. Потенциальными участниками конкурса для субъектов ДФО стали 195 дальневосточных населенных пунктов, в которых проживает 2,5 млн человек. Финансирование конкурса составляет 20 млрд рублей в год. Успехов вам, уважаемые слушатели в создании и реализации соседских (локальных) проектов!

Изображение слайда

Слайд 18: Инициативное бюджетирование

18 https://budget4me.ru/articles/school/50-voprosov-ob-initsiativnom-byudzhetirovanii/ Инициативное бюджетирование (ИБ) — один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Это форма участия жителей в решении вопросов местного значения посредством выдвижения, участия в отборе, реализации и контроля за реализацией инициативных проектов. ИБ позволяет выстроить механизмы действующего контроля, поскольку граждане могут контролировать все этапы реализации проекта — от составления сметы до приемки работ у подрядчика. ИБ представляет собой публичный и открытый процесс, где при непосредственном участии граждан происходит выдвижение, обсуждение, выбор проектов, а в случае победы проекта в конкурсе граждане контролируют реализацию проектов.

Изображение слайда

Слайд 19: Денежный вклад

Необходимо определить долю денежного вклада населения (например, не менее 3% от суммы субсидии). При определении суммы вклада следует учитывать, что предварительная стоимость работ может увеличиться согласно фактически разработанной смете. Важно определить механизм расчета сбора средств (с жителя, с дома и пр.) Граждане могут самостоятельно обращаться к региональным властям с инициативами о разработке и внедрении других, более успешных и действенных программ и практик ИБ. Удачи в выборе источника финансирования соседского проекта!

Изображение слайда

Слайд 20: Экономика ТОС

- Национальные проекты России по формированию комфортной городской среды; - Инициативное бюджетирование; - Самообложение; - ТОС - как социально-ориентированная некоммерческая организация по предоставлению жилищно-коммунальных и социальных услуг; - Грантовая поддержки местных инициатив; Благотворительная и спонсорская поддержка социальных и жилищно-коммунальных проектов ( клиентоориентированные УК, бизнес, предприниматели) Соседская взаимопомощь (соседская экономика) Волонтеры и их материальные ресурсы - Добровольные денежные сборы (в складчину)

Изображение слайда

Слайд 21: Соседское сообщество

Пространство соседского взаимодействия. В нашем случае речь идет о сообществе, которое существует на уровне дома – двора- микрорайона. а) жителей (и их разные объединения, группы) б) общественные организации жителей=соседей (и ТОС!) = «каркас» сообщества в) общее – общинное- пространство, где пересекаются пути соседей г) информация – и ее «создатели»: социальные сети (чаты), соседские каналы на Телеграмм, местная соседская газета, сайт местное радио и телевидение д) связи - как внешние, так и внутренние

Изображение слайда

Слайд 22: Жилищные организации

Совет МКД (в каждом многоквартирном доме) ТСЖ – товарищества собственников жилья МКД ТСН- товарищества собственников недвижимости (объединение собственников разных видов недвижимости) ТОС- территориальное общественное самоуправление (КТОС,СТОС): Совет подъезда (многоподъездные, высотные дома) Совет дома (домком) Совет двора (дворовый комитет) Уличный комитет(более 150 г. Биробиджан) Совет микрорайона/ Совет поселка Территориальные общины (Калуга – 55 общин) ТОС – как юридическое лицо (более 1700 Хабаровский край)

Изображение слайда

Слайд 23: Продвижение

Профессионализация лидеров Создание команды территории Желаем успеха в продвижении идей! Продвижение

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному

Спасибо за внимание! Эксперт Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС, политолог, эксперт Университета ТОС Матиенко Н.В.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено