Слайд 3: Клетка кожицы лука
1. – клеточная стенка 2. – плазмалемма 3. – цитоплазма 4. – ядро 5. – пластиды (хлоропласты) 6. – вакуоль
Слайд 5: Жировые включения
1. – мембрана клетки 2. – цитоплазма клетки 3. – ядро клетки 4. – жировые капли
Слайд 7: Пигментные включения
Пигментные зерна в клетках соединительной ткани брыжейки лягушки относятся к группе животных пигментов меланинов; они имеют черный или коричневый цвет.
Слайд 9: Эритроциты человека
1. – клеточная мембрана эритроцита 2. – безъядерная цитоплазма эритроцита 3. - эритроциты. Эритроциты человека отличаются от эритроцитов лягушки тем, что не имеют ядер в зрелом состоянии для обеспечения большего объема переносимого кислорода
Слайд 11: Эритроциты лягушки
– эритроцит лягушки. - плазматическая мембрана эритроцита лягушки - цитоплазма эритроцита - ядро. На мазке при большом увеличении видны красные кровяные клетки - эритроциты. Это - изолированные клетки правильной овальной формы с гомогенной цитоплазмой интенсивно розового цвета. В центре клетки расположено клеточное ядро, имеющее вытянутую овальную форму. В нем находятся слипшиеся глыбки хроматина, окрашенные на препарате в темно-фиолетовый цвет.
Слайд 13: Политенные хромосомы
1 – центромера 2 – плечи хромосомы 3 – гетерохроматин 4 – эухроматин Политенные хромосомы – это гигантские хромосомы, у которых количество хромонем увеличено.
Слайд 15: Кариокинез в клетках корешка лука
- интерфаза - профаза - метафаза - анафаза - окончание анафазы (формирование ядерных оболочек) - телофаза Кариокинез – это деление ядра клетки. При большом увеличении в самом кончике лука видны ряды клеток, находящихся на разных стадиях клеточного цикла. Интерфазные клетки содержат небольшие округлые ядра с ядерной оболочкой. Клетки, содержащие материнские и дочерние клубки и звезды содержат хроматиновые фигуры, аналогичные фигурам митоза, наблюдаемым в животных клетках.
Слайд 17: Митоз в яйце аскариды
1. – интерфазно-профазные яйца 2. – метафаза 3. – анафаза 4-5 – телофаза ранняя и поздняя Митоз – это непрямое деление клетки. Полость матки заполнена яйцевыми клетками, находящимися на разных стадиях развития. Каждая яйцевая клетка окружена гомогенной толстой оболочкой. Наружный контур оболочки очерчен более четко, чем внутренний. При правильной дифференцировке оболочка окрашена в серый цвет. Дробление яйцеклеток происходит внутри оболочки, которая только на ранних стадиях развития тесно прилегает к цитоплазме; на более поздних стадиях между оболочкой и бластомерами видна светлая щель, образующаяся в результате сжатия бластомеров.
Слайд 19: Амитоз в эпителии стенки мочевого пузыря лягушки
1 – амитотировавшие ядра 2-3 – клетка 4 – плазмалемма 5 – цитоплазма клетки Амитоз – это прямое деление клетки, которое сохраняет интерфазное ядро.
Слайд 20: Гаструла
Вегетативный полюс Анимальный полюс Эктодерма Энтодерма Мезодерма
Слайд 23: Сперматозоиды морской свинки
Акросома Хвост Шейка сперматозоида с митохондриями Ядро
Слайд 25: Печеночная двуустка
Печеночный сосальщик ( Fasciola hepatica ) имеет размер 26-50 мм и листовидную форму тела. За брюшной присоской расположена матка с яйцами, а среднюю часть тела занимают разветвленные семенники. Яйца печеночного сосальщика самые крупные из яиц трематод и имеют размеры 130-150 х 70-90 мкм. Яйца имеют желто-коричневую окраску, овальную форму и покрыты гладкой толстой двухконтурной оболочкой. На верхнем полюсе имеется крышечка, через которую выходит мирацидий.
Слайд 27: Лямблии в дуоденальном содержимом
1 2 3 4 Ядра Присасывательные диски Цитоплазма Жгутики
Слайд 28: Трипаносома в мазке крови
1 2 3 Жизненная форма - трипомастигота 1. – ундулирующая мембрана; 2. – ядро; 3. – жгутик. 4. – эритроциты 4
Слайд 29: Лейшмания
Промастигота – инвазионная форма лейшманий; находится в слюнных железах переносчика 1 2 1 – ядро; 2 - жгутик
Слайд 30: Зрелый членик бычьего цепня
Характерной особенностью зрелого членика бычьего цепня является Большое количество ответвлений матки – ( ~ 15-30 шт.)
Слайд 31: Зрелый членик свиного цепня
Особенностью зрелого членика бычьего цепня является малое количество боковых ответвлений матки ( ~ 7-14 шт.)
Слайд 33: Зрелый членик лентеца широкого
Зрелый, или концевой, членик лентеца широкого Diphyllobotrium latum Ширина членика резко преобладает над длиной. По средней линии членика ближе к его переднему краю расположена матка. Она имеет вид розетки (банта), так как представляет собой неразветвленную трубку, свернутую в петли. Матка заполнена яйцами. Половая клоака расположена над маткой и имеет вид округлого диска с отверстием. По бокам от матки видны светлые тяжи, идущие от переднего края членика к заднему краю – каналы выделительной системы. По бокам членика находятся редуцированные семенники и желточники в виде многочисленных мелких пузырьков. На препарате можно видеть выходное отверстие матки. Оно находится около половой клоаки несколько сзади от нее и имеет меньший диаметр по сравнению с ней.
Слайд 37: Острица самец
Слайд 39: Самец и самка острицы
Самец и самка острицы Enterobius vermicularis Самец острицы по внешнему виду похож на самку, но имеет меньший размер и более прозрачное тело. Его задний конец спирально закручен на брюшную сторону, имеет одну спикулу и не имеет шиловидного заострения.
Слайд 42: Поперечный срез аскариды
- кутикулярная оболочка - гиподерма+мышцы - яичник - яйцевод - матка - кишечник
Слайд 43: Поперечный срез аскариды
Поперечный срез самки аскариды Ascaris lumbricoides Поперечный срез тела аскариды имеет округлую форму. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком. Он состоит из трех слоев: кутикулы, гиподермы и продольных мышц. Толстая трехслойная кутикула расположена снаружи и имеет четкие очертания. Под кутикулой виден тонкий слой гиподермы. Гиподерма — это эпителиальный слой кожи, потерявший клеточное строение и представляющий собой цитоплазматическую массу с включенными в нее ядрами. Гиподерма образует утолщения, направленные внутрь тела, - валики: спинной, брюшной и два боковых. Боковые валики гиподермы имеют вид низких трапециевидных выростов. В центре боковых валиков видны щелевидные просветы — поперечные разрезы выделительных каналов. Спинной и брюшной валики имеют вид бокаловидных выростов. В спинном и брюшном валиках видны овальные образования—поперечные разрезы спинного и брюшного нервных стволов. Под гиподермой расположен слой продольных лентовидных мышц, разделенных валиками гиподермы на четыре группы мышечных волокон. В поперечном разрезе эти волокна имеют вытянутую форму и своеобразное строение. Центральные части мышечных волокон на брюшной стороне тела наклонены к брюшному валику гиподермы, на спинной — к спинному. Периферические участки мышечных волокон прилегают к гиподерме. Они содержат миофибриллы и имеют вид ворсинок. В средней части препарата виден кишечник с толстой стенкой, образованной высокими эпителиальными клетками. Они создают впечатление поперечной исчерченности стенки кишечника. Обычно кишечник не сохраняет округлую форму, а приобретает неправильные контуры. Между стенкой кишечника и гиподермой расположена первичная полость тела – бластоцель. В ней видны дискообразные срезы трубчатых органов женской половой системы: яичников, яйцеводов и матки. Несколько перечных срезов трубчатого извитого яичника расположены около кишки и имеют небольшой диаметр. Незрелые яйцевые клетки яичника имеют клиновидную форму, и границы между ними образуют фигуру, похожую на спицы в колесе, расположенные почти вплотную друг к другу. Яйцеводы имеют больший диаметр и тонкую стенку. Внутри яйцеводов видны незрелые яйцеклетки, лишенные оболочки. Наибольший диаметр имеют срезы трубчатой матки. Она имеет толстые стенки, а в ее полости видны многочисленные зрелые оплодотворенные яйцеклетки с толстыми оболочками.
Слайд 45: Яйцо аскариды
Оплодотворенное яйцо аскариды Ascaris lumbricoides В поле зрения микроскопа хорошо видно овальное яйцо длиной 50-100 мкм. Оно покрыто несколькими оболочками. Бугристая и толстая наружная белочная оболочка имеет темно-бурый цвет и защищает яйцо отвоздействия солнечной радиации. Светлая и прозрачная средняя блестящая оболочка имеет вид кольца и предохраняет яйцо от механических повреждений. Под ней в виде легкой штриховки видна внутренняя волокнистая оболочка, состоящая из липидов, не пропускающих водные растворы. Благодаря этим оболочкам яйца аскариды устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и сохраняют жизнеспособность в течение 6 и более лет. Содержимое оплодотворенного яйца не плотно прилегает к скорлупе. Неоплодотворенное яйцо отличается тем, что имеет более тонкую скорлупу, а содержимое яйца плотно прилегает к скорлупе. Инвазионное яйцо отличается тем, что под скорлупой находится червеобразная личинка.
Слайд 47: Яйцо власоглава
Яйцо власоглава Trichocephalus trichiurus В поле зрения микроскопа хорошо видно яйцо золотисто-желтого или коричневого цвета длиной 50-54 мкм бочонкообразной формы. Яйцо имеет гладкую толстую многослойную оболочку. На обоих полюсах яйца видныбесцветные прозрачные пробковидные образования — "пробочки". Содержимое яйца мелкозернистое.
Слайд 52: Блоха
Самка человеческой блохи Pulex irritans Самка блохи имеет обтекаемую форму тела и размер 3-4 мм. Голова, грудь и брюшко плотно переходят друг в друга. Каждый сегмент груди и брюшка покрыт верхним и нижним хитиновыми полукольцами. Все тело покрыто рядами щетинок. В нижней части головы хорошо виден ротовой аппарат с ясно различимыми толстыми четырехчленистыми нижнечелюстными щупиками. С их помощью блоха ощупывает поверхность кожи, прежде чем ввести в нее хоботок. На голове в виде темного пятнышка хорошо виден простой глаз. Позади глаза в специальной усиковой ямке лежит короткий булавовидный усик. К членикам груди прикреплены три пары ног разной длины с коготком на конце. Задняя пара ног длиннее остальных. На верхних хитиновых полукольцах брюшных сегментов в виде мелких кружков хорошо видны стигмы — отверстия дыхательных трубочек (трахей). На спинной стороне предпоследнего брюшного сегмента отчетливо видна решетчатая хитиновая округлая пластинка, снабженная пучком мелких коротких волосков – пигидий – орган чувств блох. Задний конец тела самки округлен и в нем виден семяприемник (сперматека) — колбовидный хитиновый резервуар.
Слайд 54: Личинка головной вши
Личинка головной вши отличается от взрослой особи бесцветным телом, меньшим размером и отсутствием наружных половых органов
Слайд 56: Личинка обычного комара
Простые глаза Брюшко Сифон (дыхательный цилиндрический)
Слайд 58: Куколка обычного комара
Дыхательные трубочки (цилиндрические) Глаза Зачатки ног Зачатки крыльев Брюшко Придатки 1 2 3 6 4 5
Слайд 59: Куколка малярийного комара
1 2 3 4 5 Дыхательная трубка ВОРОНКОВИДНОЙ ФОРМЫ Глаза Зачатки ног Зачатки крыльев Брюшко