Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство, — презентация
logo
Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
  • Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,
1/12

Первый слайд презентации

Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство, предназначенное для механического соединения и разъединения электрических цепей. Обычно состоит из двух или более частей:  вилки  (той части, из которой выступают штыри (штыревые контакты ) и соответствующей ей  розетки  (той части, в которой находятся углубления для штырей (гнездовые контакты ). Штепсельная розетка  — соединитель, присоединенный к аппарату или к конструктивному элементу, или к подобному. Контактные элементы штепсельной розетки могут быть гнездовыми контактами, штыревыми контактами или и теми, и другими. Штепсельная вилка  — соединитель, присоединённый к кабелю. Гнездо — источник электропитания; вилка — потребитель: в разомкнутом состоянии на вилке соединения не должно быть напряжения. В профессиональной деятельности и в быту часто говорят « разъём », « штекер » (от нем.  Stecker  «вилка»). Иногда вилку и розетку называют соответственно словами « папа » и « мама » (англ.  «male» и « female »  соответственно), особенно если обе части соединителя не закреплены на монтажной поверхности. Значительное распространение имеют разъёмы, в которых отсутствуют контактные штыри и, соответственно, обхватывающие их контакты. Вместо штырей используются контактные площадки, которые выглядят равнозначно с обеих сторон разъёма (например, у разъёма  USB)

Изображение слайда

Слайд 2

Материалы для изготовления слаботочных контактов.  Ла­ту­н­ные и бронзовые контакты в процессе эксплуатации до­во­­­ль­но бы­стро покрываются изолирующими пористыми плен­ка­ми оки­с­лов, прорастающими вглубь сплава, а также суль­фид­ны­ми (сер­ни­стыми) пленками, возникающими вслед­­ствие хи­ми­чес­ко­го ре­а­ги­рования материала контакта-детали с серой, всегда  при­сут­ст­ву­ющей в атмосфере. По­­явление плохо прово­дящих электрический ток пленок ведет к зна­­­чительному воз­растанию переходного со­про­тивления в месте кон­­та­к­ти­ро­вания контактов-деталей. По­э­тому контакты из ла­ту­ни и брон­зы в чистом виде малопригодны для со­е­ди­не­ния и коммутации цепей, в которых протекают  не­большие токи (менее 0,5 А) при малых напряжениях ( 8-25 В) на разомкнутых кон­та­к­тах. Электрические контакты, пред­на­зна­ченные для ком­му­тации ма­лых токов (коммутируемый ток око­ло 10 -8 - 10 -6   А) на­зывают "сухи­ми" контактами. Для снижения переходного сопротивления латунные и бро­н­­­зо­вые контакты-детали покрывают тонким слоем специаль­ного ко­н­­тактного металла с высокой температурой плавления, устой­чи­­­вого к влиянию окисления. Слой защитного металлического по­­­крытия наносится на поверхность контакта-детали обычно пу­­тем электрохимического осаждения. Толщина покрытия со­с­та­­вляет 1...10  мкм. Для улучшения адгезии ( прилипания) на по­ве­р­хность латунного контакта предварительно эле­к­тро­хи­ми­че­с­ким способом наносится слой чистой меди толщиной 1...2 мкм. Ме­­ханические свойства (например, износостойкость) эле­к­тро­ли­ти­­ческих  покрытий гораздо выше, чем объемных материалов.

Изображение слайда

Слайд 3

В при­­борных разъ­емах для покрытий обычно используются   зо­ло­то, серебро, палладий, сплав серебро-палладий. Серебро. Наиболее широкое применение получили контактные  по­к­ры­­­тия из серебра ( Ag ). Не­до­стат­ком серебра является склонность к образованию те­м­ных пле­нок сульфида Ag 2 S в результате взаимодействия с вла­­жным се­ро­во­дородом. Добавление палладия в количестве 20% (сплав СрПд-20) повышает коррозионную стойкость сере­б­ра. Золото  ( Au ) применяют для покрытий при очень высоких тре­­­­­бо­­ва­ниях к надежности электрического контакта. Для увеличения тве­р­до­с­ти и  износостойкости золотого покрытия применяются сплавы си­­­с­темы золото-серебро, например ЗлСр600-400 (60% Au, 40% Ag ), а также сплавы системы золото-никель ЗлН95-5 (95% Au, 5% Ni ). Применяется также золотое покрытие с зернами графита,  что не только повышает износостойкость покрытия, но и снижа­ет ко­э­­ффициент трения при соединении или разъединении контактов-деталей разъема. Палладий   ( Pd ) не относится к благородным металлам, но об­ла­­дает хорошими электрическими свойствами и в 4...5 раз де­ше­в­ле, чем золото. Недостатком  палладиевого покрытия яв­ляется склонность к образованию на его поверхности изо­ли­ру­ющих органических пленок при взаимодействии с ор­га­ни­чес­ки­ми соединениями.

Изображение слайда

Слайд 4

Проводниковые материалы для сильноточных контактов.  В ко­­н­тактных устройствах, предназначенных для силь­ното­ч­ных це­пей, в которых протекают токи более 0,5 А (при на­пря­же­нии на ра­­­зомкнутых контактах более 25 В), кон­та­­кты-де­­­тали используются преимущест­вен­но из ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­ри­­алов, получаемых методами порошковой ме­тал­лу­р­гии. Ко­м­по­зи ­­ционный материал  состоит из компонентов, пред­ста­вля­ю­щих со­­бой гетеро-генную структуру, состоящую из смеси двух или бо­­­лее фаз (металлов или хими-ческих соединений), причем од­­­на фа­­­за об­­­ла­дает значительно большей тугоплав -костью, чем дру­­­гая. В настоящее время наиболее широко используются две раз­но­видности электроконтактных композиций. К компози­циям на ос­нове серебра относятся такие, как Ag-CdO (обладают свой­с­твом к самогашению возникающей электрической дуги при раз­мы­кании контактов-деталей), Ag-Ni, Ag -графит, Ag - Ni -графит, Ag -W, Ag-CuO (для тропических ус­ло­вий). Композициями на основе меди являются Cu-Cd, Cu -W, Cu -гра­фит.

Изображение слайда

Слайд 5

Припои, флюсы, контактолы. Применяются для создания механически прочного, герметичного шва или постоянного электрического контакта с малым переходным сопротивлением. Припои. При пайке нагреваются до температуры плавления, в зависимости от которой их принято делить на две группы - мягкие и твердые. К мягким припоям относятся припои с температурой плавления до 300 ° С, а к твердым - выше 300 °С. Мягкие припои в основном являются оловянно-свинцовыми. Если в припое содержится 1 – 5 % сурьмы, то они называются сурьмянистыми. Наиболее распространенными из мягких припоев являются: ПОС-61, в котором 61 % Sn, остальные % - свинец (температура кристаллизации 190 ° С, удельное сопротивление ρ = 139 мкОм м); ПОССу-61-0,5 - оловянно-свинцовый, малосурьмянистый, содержащий 61 % Sn, 5 % сурьмы, остальные % - свинец (температура кристаллизации 189 ° С. удельное сопротивление ρ = 0,140 мкОм м ); ПОСК-5О-18 - припой, содержащий 50 % Sn, 18 % кадмия, остальные % - свинец (температура кристаллизации 145 °С, удельное сопротивление ρ = 0,133 мкОм м). Эти припои применяют для лужения и пайки монтажных проводов (диаметром 0,05 -0,08 мм), спиральных пружинок в электроизмерительных приборах, резисторов, конденсаторов, печатных схем и при производстве п/проводниковых приборов, для лужения и пайки микросхем и других элементов, чувствительных к перегреву.

Изображение слайда

Слайд 6

Стандартными твердыми припоями являются медно-цинковые и серебряные. Наиболее распространенными из них являются следующие: ПМЦ-36 - припой медно-цинковый, содержащий 36 % Сu, остальные % - цинк (температура кристаллизации 950 ° С, используется для пайки латуни с содержанием меди до 64%); ПСР- 25 и до ПСР-70 - серебряные припои, содержащие от 25 до 70 % Аg, меди - от 40 до 26 %, цинка - от 35 до 4 % ( температура их кристаллизации около 600 - 750 °С ). Для пайки алюминия применяют специальные припои. Из них наиболее распространены П425А ( температура плавления 415 - 425 0С), в составе которого 19 - 21 % Al, 14 – 16 % Сu, 64 – 66 % Zn ; ПСИЛО ( силумин), состоящий из 90 – 87 % А l + 10 – 13 % Si ( температура плавления 577 ° С ); АВИА-1 - сплав. в котором содержится 55 % Sn, 20 % Сd, 22 % Zn, ( температура плавления 200 ° С ). Иногда в качестве припоев используют чистые металлы. Например, кадмий применяют для пайки и лужения никеля, чистое олово для лужения и пайки меди и ее сплавов, низкоуглеродистой стали и платины, а чистая медь - для пайки низкоуглеродистой стали и никеля.

Изображение слайда

Слайд 7

Флюсы. В к ачестве флюсов используется очень большое количество материалов. Назначение флюсов - удалять загрязнение и оксиды с поверхности спаиваемых металлов, уменьшать поверхностное натяжение расплавленного припоя, защищать поверхность металла и припоя в процессе пайки от окисления. Флюсы подразделяются на несколько групп по различным признакам. Флюсы, применяемые при пайке мягкими припоями, имеют в составе в основном активные неорганические вещества. Активные флюсы - к ним относятся: канифоль (24 %), хлористый цинк (4 %), этиловый спирт(72 %) – для пайки черных, цветных и драгметаллов ( остатки флюса необходимо удалять растворителем ); канифоль (16 %), хлористый цинк (4 %), вазелин технический (80 %), - при пайке черных и цветных металлов (шов прочный, но требует очень тщательной промывки) для изделий простой конфигурации; хлористый цинк (1.4 %), глицерин (3 %), спирт этиловый (4 %), вода дистиллированная (91,6 %) - при пайке платины, ее сплавов и никеля, с последующей тщательной промывкой в воде; флюс для пайки алюминия и его сплавов (хлористый барий – 4 %. хлористый калий – 29 %, хлористый натрий – 19 %. фтористый кальций – 4 % ) -пайка припоями марки АВИА-1 и АВИА-2.

Изображение слайда

Слайд 8

При пайке твердыми припоями используют обычно несколько марок флюсов. Наиболее популярные из них: Ф70А (температура плавления 370 °С ) предназначен для пайки алюминия, его сплавов, как между собой, так и с другими металлами ( хлористый калий – 33…37 %. хлористый литий – 40…41 %. борофтористоводородный калий – 2…29 %); Ф8ООСт ( температура плавления 800 °С ) предназначен для пайки нержавеющих сталей, жаропрочных сплавов латунью и другими твердыми припоями ( температура плавления 850 - 1100 °С ). Такой же высокотемпературный припой представляет собой бура ( тетраборнокислый натрий 100 %). Флюсы могут быть твердыми веществами (соли, оксиды, кислоты), пастами и растворами солей и кислот. Очень часто флюсы изготавливаются на местах, поэтому и марки идут не по стандартам. В марках флюсов буквы означают: Ф - флюс, К - канифоль, Сп - спирт, П - гюлиэфирная смола, У -уксусная кислота, М - муравьиная кислота, Х - хлористые соли и т.д.

Изображение слайда

Слайд 9

Контактолами ( или электропроводящими клеями) называются пастообразные композиции из различных синтетических смол, используемые в качестве токопроводящих клеев и покрытий. При повреждении дорожки на печатной плате зачастую создаются трудности по ее восстановлению. Если, к примеру, произошел обрыв дорожки, выполненной из пленки в виде алюминиевого напыления, то пайка вообще не представляется возможной. Справиться с этой проблемой лучше всего поможет специальный токопроводящий клей, который предназначен для выполнения токопроводящих коммуникаций на диэлектриках. Токопроводящим наполнителем являются мелкодисперсные горошки металлов или графита для регулирования вязкости используют растворители. Полимерные связующие определяют низкую плотность, высокую прочность и эластичность, а также хорошие адгезионные свойства электропроводящих композиций. Электрические свойства определяются свойствами дисперсного наполнителя - его электропроводностью, концентрацией, формой и размером частиц. В настоящее время известно более 50 типов контактолов. Наиболее высокой проводимостью и стабильностью свойств обладают контактолы с содержанием серебра. Их используют для склеивания поверхностей серебра, меди, стекла, керамики. Если серебро предварительно обработано растворами жирных кислот, то такой клей используется для монтажа элементов радиоэлектроники, таких как ниточные резисторы, фоторезисторы и другие элементы.

Изображение слайда

Слайд 10

Некоторые виды клея, имеющие высокую термостойкость и большой срок службы, используются в производстве керамических конденсаторов и для монтажа интегральных схем. А контактол К-20 обладает максимальной для подобных материалов электропроводностью ( ρ = 0,5 мкОм м ). Токопроводящий клей должен обладать повышенной электрической проводимостью, которая обеспечивается мелкими металлическими частицами, содержащимися в составе клея. Для этого изготовители обычно применяют различные токопроводящие порошки, в том числе никелевый, серебряный, палладиевый, графитовый и даже золотой. Такие порошки имеют высокую электропроводность. Величина удельного сопротивления клея должна быть наименьшей. Токопроводящий клей должен исполнять свою главную задачу и надежно соединять склеиваемые поверхности. Прочность и эластичность клеящего состава обеспечивают полимерные связующие элементы. Состав клея не должен быть очень жидким, так как его вязкость предохраняет возникновение повреждений радиодеталей при работе с ними. Например, могут пострадать микросхемы и другие электронные компоненты путем заливания их клеем из-за его жидкой консистенции. Повышенная концентрация электропроводящего порошка отрицательно влияет на клеящую способность и прочность клея. Чем больше в нем содержания порошка, тем клеящая способность, а также прочность соединения ниже.

Изображение слайда

Слайд 11

Токопроводящие клеи Контактол Наиболее популярной маркой токопроводящего клея является Контактол. Это инновационная марка клея немецкого концерна Келлер, который специализируется на производстве токопроводящих и теплопроводящих составов клея по рецептам, на которые имеются соответствующие патенты. Эта марка клея служит для установки электронных элементов, микросхем, устранения повреждений контактов, восстановления дорожек монтажных плат. Высокая электропроводность такого клея делает его незаменимым, когда нельзя применять паяльник. Клей Контактол в свою очередь разделяется на три марки. Контактол на серебре Это вязко-текучая композиция, проводящая электрический ток, в виде одного компонента, служит для выполнения электропроводящих дорожек на основаниях, выполненных из диэлектрического материала (стекло, текстолит, гетинакс и т.д.). Связующим элементом клея является синтетическая модифицированная смола. Токопроводящим наполнителем является порошок мелкой фракции из серебра. Такой клей обладает термической стойкостью, влагостойкостью и хорошей способностью к покрытию. Объемное удельное сопротивление затвердевшего клея равно 0,01 Ом на см. Клей производится в маленьких колбах весом 2 грамма.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Электри́ческий соедини́тель  (разъём)  — электротехническое устройство,

Контактол Радио Это клей, готовый к применению, состоящий из одного компонента, предназначенного для формирования проводящих дорожек на диэлектрических материалах при изготовлении радиотехнических узлов. Связующей базой клея является также модифицированная смола. Свойства проводимости тока придает графитный порошок. Производится в миниатюрных пластмассовых колбах. Маркер Контактол Клей включает в себя поливинилхлоридную смолу в качестве связующего вещества. Материалом токопроводящего порошка является серебро. Корпус тюбика клея выполнен в виде маркера, откуда и появилось соответствующее название клея. Он служит для нанесения токопроводящих дорожек на платы, их соединения, выполнения перемычек и других работ. Оригинальная форма выпуска клея значительно упрощает процесс нанесения клея. Для применения клея необходимо встряхнуть тюбик несколько раз для равномерного распределения токопроводящего наполнителя. После этого клей легко наносится на поверхность. Нанесенный клей быстро схватывается, и полностью затвердевает спустя 5-10 часов. Время затвердевания зависит от толщины нанесения. Для быстрой сушки можно использовать фен.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено