Первый слайд презентации
Электронные устройства: э лектродвигатель и контроллер. ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Слайд 4
Электронное устройство — электронный прибор/устройство, созданный из электронных компонентов (принцип действия которых основан на взаимодействии заряженных частиц с электромагнитными полями), используемый для преобразования электромагнитной энергии (например для передачи, обработки и хранения информации).
Слайд 5
Виды электронных устройств: Аналоговые - работают с непрерывно изменяющимися сигналами; Цифровые - работают с сигналами в цифровой форме, т.е. в форме дискретных импульсов, по сути, с информацией, представленной посредством двоичного кода.
Слайд 6
Электронный - устройство, состоящее из компонентов электронной техники (диодов, транзисторов и т.д.). Электрический - устройство, питание которого осуществляется с помощью электричества (например, нагреватель). В таком устройстве не обязательно наличие электронных компонентов. В чем разница электрического устройства от электронного?
Слайд 7
В зависимости от вида сигналов и способа обработки информации все существующие электронные приборы разделяют на: электропреобразовательные, электросветовые, фотоэлектрические, термоэлектрические, а кустоэлектрические, механоэлектрические. 2. По виду рабочей среды различают следующие классы приборов: полупроводниковые, электровакуумные, газоразрядные, хемотронные (рабочая среда – жидкость). Основные виды электронных приборов
Слайд 8
Например: электронный калькулятор, компьютер, цифровой телевизор, сотовый телефон, принтер, робот, панель управления промышленным оборудованием, средствами транспорта, и другие бытовые и промышленные устройства. Примеры электронных устройств
Слайд 9
Электродвигатель — это устройство, которое преобразует электрическую энергию в механическую с помощью электромагнитной индукции.
Слайд 11
Электродвигатели применяются: в автомобильной промышленности (электромобили, системы электроусилителя руля); в промышленном секторе (конвейерные системы, насосы, компрессоры); в бытовой технике (холодильники, стиральные машины, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха).
Слайд 13
Контроллер двигателя - это устройство или группа устройств, которые могут заранее координировать работу электродвигателя. Контроллер двигателя может включать ручное или автоматическое средство для: запуска и остановки двигателя, выбора прямого или обратного вращения, выбора и регулирования скорости, регулирования или ограничения крутящего момента, защиты от перегрузок и электрических неисправностей.
Слайд 14
Контроллеры двигателей могут использовать электромеханическое переключение или устройства силовой электроники для регулирования скорости и направления вращения двигателя.
Слайд 15
Контроллеры двигателей используются как с двигателями постоянного, так и переменного тока. Контроллер включает в себя: средства для подключения двигателя к источнику электропитания, защиту двигателя от перегрузки, защиту двигателя и проводки от перегрузки по току.
Слайд 16
Контроллер двигателя может: контролировать цепь возбуждения двигателя, о бнаруживать низкое напряжение питания, неправильную полярность или неправильную последовательность фаз, или высокую температуру двигателя. Контроллеры двигателей могут быть: ручными, требующими от оператора последовательности действий по переключению пуска для ускорения нагрузки, полностью автоматическими, использующими внутренние таймеры или датчики тока для ускорения двигателя. Контроллер двигателя подключен к источнику питания, такому как аккумуляторная батарея или блок питания, и к схеме управления в виде аналоговых или цифровых входных сигналов.
Слайд 17
На сегодняшнем уроке вы познакомились с электронными устройствами, которые приводятся в действие с помощью электродвигателя, оснащенного различными деталями, в том числе и контроллером. Мы с вами записали основные понятия, термины и определения. Конечно, чтобы полностью понять принцип работы электродвигателя, необходимо на практике познакомиться с этим устройством, но для общего развития и понимания данной темы знаний, полученных на уроке вам вполне пока достаточно. Дальнейшее обучение в школе познакомит вас с предметом «физика», на котором вы более подробно будете изучать электричество и электроприборы. Успехов вам!