Слайд 2: ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ШВЕЙНЫХ МАШИН
Современные швейные машины позволяют не только стачивать лоскуты ткани, но и обметывать осыпающиеся срезы, пришивать пуговицы, изготавливать петли, штопать, вышивать и выполнять еще целый ряд всевозможных операций. Для этого машины оснащают специальными приспособлениями: в конструкцию вводятся механизмы, позволяющие быстро настроить швейную машину на тот или иной режим работы, перейти с одного вида строчки на другой. В зависимости от того, какие операции может выполнять швейная машина, различают прямострочные, машины с прямой и зигзагообразной строчкой и машины, выполняющие прямую, зигзагообразную и декоративную строчки. Из всех перечисленных видов швейных машин, скажите, на каких вам приходилось уже работать?
Слайд 3: ОСОБЕННОСТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ «ЗИНГЕР»
Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями швейной машины «Зингер», предназначенной для сшивания различных видов ткани и выполняющей как прямую, так и зигзагообразную, декоративную строчки. Особенности швейной машины: Игла устанавливается в иглодержатель длинным желобком к работающему; На рукаве машины расположены ручки регуляторов строчки, ширины зигзага, установки вида строчки; Челночный комплект расположен не слева, как у прямострочной машины, а напротив работающего. На этой модели швейной машины можно выполнять 12 видов декоративных строчек и обметывание срезов.
Слайд 4
Обметывание срезов зигзагообразной строчкой - самый распространенный в домашних условиях способ предохранения срезов от осыпания. В зависимости от осыпаемости ткани выбирают длину и ширину зигзагообразной строчки. Чем более сыпучая ткань, тем шире и чаще будет стежок. На толстых плотных тканях ширину стежка и частоту устанавливают максимальную. На очень тонких тканях срезы, обметанные зигзагообразной строчкой съеживаются. Вот избежание этого строчку прокладывают на расстоянии 5 мм от среза, а затем срезают припуски близко к стежкам.
Слайд 5: УСТРОЙСТВО МАШИННОЙ ИГЛЫ
Машинная игла служит для получения строчки. Она прокалывает материалы и проводит через них верхнюю нитку к челночной, образуя стежок. Утолщенная часть иглы называется колбой. Она предназначена для закрепления иглы в муфте игловодителя. Ниже колбы находится стержень с острием на конце. Выше острия – ушко. Стержень имеет два желобка – длинный и короткий. В длинном желобке помещается нитка во время прокола ткани иглой. Желобок также защищает нитку от перетирания. В короткий желобок нитка входит только в начале прокола ткани. Верхнюю нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка.
Слайд 6: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УСТАНОВКИ ИГЛЫ В ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ
1. Поворотом махового колеса поднять игловодитель в крайнее верхнее положение; 2. Снять ногу с педали; 3. Ослабить винт иглодержателя; 4. Установить иглу в иглодержатель до упора, соблюдая правильность установки и направления длинного желобка иглы; 5. Закрепить винт с помощью отвертки.
Слайд 7: РЕГУЛЯТОРЫ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
В пятом классе мы подробно рассмотрели устройство швейной машины и способы работы на ней. Продолжим изучение этой темы и познакомимся с регуляторами: натяжения верхней и нижней ниток; длины стежка; зигзагообразной строчки и с их областью применения. Перед тем как выполнять машинные работы необходимо проверить качество строчки.
Слайд 8: РЕГУЛЯТОРЫ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
1.Регулятор длины стежка расположен на стойке рукава швейной машины. С его помощью регулируют длину стежка от 0 до 4 мм. Во время подготовки машины к работе необходимо определять длину стежка. Длина стежка зависит от толщины тканей и назначения строчки: чем толще ткань, тем больше длина стежка. 3.Регулятор натяжения верхней нитки расположен на рукаве швейной машины. С его помощью можно усилить или ослабить натяжение верхней нитки. 4.Регулятор натяжения нижней нитки находится на шпульном колпачке. Натяжение регулируется винтом, который прижимает пластинчатую пружину к корпусу колпачка.
Слайд 9: ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС
Какую строчку можно назвать качественной? Качественной считается такая строчка, у которой отрегулированы длина стежка и натяжение верхней и нижней ниток. К дефектам машинной строчки относятся: слабая строчка; тугая строчка; строчка петляет снизу; строчка петляет сверху. Работа с таблицами: «Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. «Неполадки в работе швейной машины, спосбы их устранения.
Слайд 10: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «Подготовка швейной машины к работе». Задание 1 Укажите цифрами правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине. А)опустить на ткань прижимную лапку; Б) заправить верхнюю и нижнюю нитки; В) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине; Г) придерживая верхнюю и нижнюю нитки левой рукой, сделать 2-3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо; Д) опустить иглу в ткань, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо; Е) плавно нажать ногой на педаль для получения требуемой скорости шитья. Задание 2 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Длинный желобок иглы при установке в иглодержатель должен быть повернут: А) прямо; Б) вправо; В) на работающего за машиной; Г) со стороны заправки верхней нитки.
Слайд 11: ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «Подготовка швейной машины к работе». Задание 1 Укажите цифрами правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине. 1 –Б; 2 –В; 3 – Д; 4 – А; 5 – Г; 6 – Е Задание 2 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Длинный желобок иглы при установке в иглодержатель должен быть повернут: А, В, Г
Слайд 12: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Задание 3 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если: А) игла имеет ржавый налет; Б) игла погнута; В) игла вставлена в иглодержатель до упора; Г) игла вставлена в и8глодержатель не до упора. Задание 4 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо: А) ослабить натяжение нижней нити; Б) ослабить натяжение верхней нити; В) ослабить натяжение верхней и нижней нити; Г) усилить натяжение верхней нити. Задание 5 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Причиной пропуска стежков может быть: А) неправильная установка иглы; Б) сильное натяжение нижней нити; В) несоответствие номера иглы номеру нити; Г) погнутая или затупленная игла.
Слайд 13: ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ
Задание 3 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если: А, Б, Г Задание 4 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо: Б, Г Задание 5 Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Причиной пропуска стежков может быть: А, В, Г
Слайд 14: ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Прежде чем приступить к выполнению работ на швейной машине, необходимо вспомнить правила безопасной работы: 1.Сидеть за машиной надо… 2.Расстояние между работающим и столом составляет… Все необходимые инструменты должны лежать в … 3.Опасности в работе… 4.Что нужно сделать перед началом работы? 5.Чего нельзя делать во время работы? 4.Что нужно сделать по окончанию работы?
Слайд 15: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Выполнение зигзагообразной машинной строчки. Регулировка качества машинной строчки. Ход работы 1.Намотай нитку на шпульку. 2.Заправь швейную машину нитками. 3.Проложи на лоскуте машинную строчку: А) простую прямую; Б) прямую зигзагообразную, кривую зигзагообразную, В) обметочную зигзагообразную (по краю среза ткани), в зависимости от вида ткани. 4.Проверь качество строчки. 5.Отрегулируй, если это необходимо, натяжение ниток для данного вида ткани. 6.Сделай вывод о качестве, полученной строчки.
Слайд 16: КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Какие причины вызывают дефекты машинной строчки? Какими способами можно их устранить? Охарактеризуйте качественную строчку. Как отрегулировать натяжение верхней нитки? От чего зависит длина стежка?
Последний слайд презентации: ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
1.Симоненко В.Д., Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек), М., «Вентана- Граф», 2000 2. Симоненко В.Д., Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко. Составитель О.В.Павлова