Первый слайд презентации
ЭМОЦИИ и их место в жизни человека Подготовила: Преподователь ФГБОУ ВО “ДГПУ” Емельяненко А.К
Слайд 2
ЭМОЦИИ - ЭТО ОСОБЫЙ ВИД ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ВИДЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ОЩУЩЕНИЙ, НАСТРОЕНИЯ, ЧУВСТВ.
Слайд 4
Эмоция - это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл, который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Слайд 5
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ? «эмоционального заражения» - эмоции, особенно в среде стадных животных, проявленные в поведении одной особью, вызывают сходные эмоции у других особей, которые эти проявления наблюдают. эмоция - активное состояние системы специализированных структур мозга, которое побуждает изменить поведение в сторону максимизации или минимизации этого состояния. мимические реакции свойственны даже детям, слепым от рождения. Такие базовые проявления эмоций носят врождённый характер и свойственны не только человеку, но и высшим животным
Слайд 6
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИЯ радость, любовь, восхищение гнев, ярость, отвращение
Слайд 10
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ страх радость удивление интерес гнев страдание отвращение презрение стыд вина
Слайд 11
ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА ПРОЖИВАЮТСЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. ПСИХИКА КРЕПКО СВЯЗАНА С ТЕЛОМ: ОНИ ВЗАИМНО ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА
Слайд 12
ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ мотивационно-регулирующая - переживания направляют поведение человека, подсказывают, что нужно сделать и как поступить; коммуникативная - с помощью эмоций мы лучше понимаем друг друга, «считывая» внутренне состояние людей. Наверняка вы отчетливо различаете, когда человек в гневе, радуется или грустит. защитная функция - в некоторых случаях эмоции спасают нас от какой-либо угрозы. Страх заставляет покинуть опасное место. Гнев транслирует другим «Отойди, не трогай меня или получишь». сигнальная - показать то, чего человек хочет.
Слайд 13
Эмоциональный тон ощущений - простейшая форма эмоций, сопровождающих отдельные жизненно важные воздействия (например, вкусовые, температурные и т.д.), которые побуждают индивида к их сохранению или устранению. Эмоции, в собственном смысле этого слова, - эмоциональные реакции, отражающие значимость ситуаций, выступающие в форме непосредственных ситуативных переживаний удовлетворения потребностей. Эмоциональный отклик - оперативная эмоциональная реакция на текущие изменения в предметной среде. Аффект - сложное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для личности жизненных обстоятельств. Аффект обычно возникает в экстремальных условиях, когда человек не справляется с ситуацией.
Слайд 14
Настроение - сравнительно продолжительное устойчивое эмоциональное состояние умеренной или слабой интенсивности, которое возникает на основе преобладающих в нем эмоций, придает определенную окраску всем другим эмоциональным переживаниям. Чувства - высшая форма эмоциональных состояний, отражающая отношение человека к объекту его устойчивых потребностей, закрепленная в направленности личности. Чувства характеризуются длительностью и устойчивостью; имеют предметный характер: их вызывают факты, события, люди и обстоятельства, по отношению к которым у человека сформировались устойчивые мотивы. Страсть - сильное, устойчивое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями и переживаниями, определяющее направленность мыслей и поступков человека.