Первый слайд презентации: Эпителиальная ткань
Характеризуется: Очень малым количеством межклеточного вещества, Клетки лежат на базальной мембране, Клетки обладают высокой регенерационной способностью Между собой клетки связаны особыми контактами – десмосомами.
Слайд 10: Однослойные эпителии
Однослойный цилиндрический эпителий почечного канальца. Клетки лежат на базальной мембране. Однослойный кубический эпителий
Клетки кишечного эпителия с микроворсинками. Микроворсинки – цитоплазматические выросты клеток кишечного эпителия. Микроворсинки позволяют увеличить площадь всасывающей поверхности клетки На поверхности микроворсинок часто развит слой из сложных углеводов - гликокаликс
Слайд 23: Многослойный плоский неороговевающий эпителий (слизистые рта, влвгалища, прямой кишки)
А – базальная мембрана, 1 – базальный слой клеток, 2 – шиповатый слой, 3 - плоские клетки.
Слайд 24: Многослойный плоский ороговевающий эпителий (кожа человека). Роговое вещество – белок КЕРАТИН. Производными рогового слоя являются волосы, когти, ногти, рога и копыта
Слайд 33: Железистые эпителии
Железы – такие образования, клетки которых вырабатывают какой-либо секрет и выводят его наружу. Если секрет попадает во внешнюю среду организма или полости, то такие железы называют железами внешней секреции (слюнные железы, потовые, кишечные, молочные…). Если железы выделяют свой секрет в кровоток и кровью разносятся к органам – мишеням, то такие железы называют железами внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники, половые и т.д.). Органы – мишени это органы, клетки которых имеют к данному секрету рецептор. После связи рецептора с гормоном клетка меняет свою активность.
Слайд 37: Одноклеточные железы
Простой цилиндрический эпителий (хорошо видна одноклеточная железа = бокаловидная клетка)
Слайд 38: Одноклеточные железы (бокаловидные клетки) в однослойном цилиндрическом эпителии
Слайд 39: Бокаловидные клетки
Бокаловидные клетки толстого отдела кишечника. Красные/голубые гранулы – секрет бокаловидных клеток
Слайд 41: Многоклеточные железы
Образуются путем « впячивания » однослойного железистого эпителия