Первый слайд презентации: Эшреф Шемьи-заде
Выполнил ученик 8-Бкласса Яркополенской ОШ Билялов Амет 2014г
Слайд 2
Эшреф Абдураман–огълы Шемьи–заде родился 21 июня 1908 года г. Евпатория в семье народного учителя. Стихи он начал писать очень рано. В 1923 году из под его пера вышло прекрасное стихотворение «Летний вечер в степи». Молодого поэта заметили выдающиеся поэты Бекир Чобан–заде, Абдулла Лятиф–заде и пригласили его в Симферополь, где он приобщился к литературным кругам. В сентябре 1927 года молодой одаренный поэт выдвигается ответственным секретарем, затем редактором молодежного журнала «Козь айдын» («Радостная весть»), В том же году он назначается ученым секретарем комиссии по переходу крымскотатарской письменности с арабского алфавита на латинский. В 1930 году направляется на учебу в Москву, где в 1932 году оканчивает литературно–сценарный факультет (ВГИК).
Слайд 3
С 1928 года Э Шемьи–заде состоял членом Крымского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1934 году был делегатом Первого съезда писателей СССР и в том же году одним из первых становится членом Союза писателей СССР. Тогда же избирается членом Президиума и секретарем только что созданного Союза писателей Крыма. Неоднократно встречался с М. Горьким, В. Маяковским, К. Чуковским, С. Маршаком и другими видными деятелями литературы и искусства.
Слайд 4
73 года тому назад, в январе 1925 года, слушатель крымской республиканской Совпартшколы Эшреф Шемьи–заде написал стихотворение «Ленину», посвященное первой годовщине со дня смерти Ильича, стихотворение, ставшее затем хрестоматийным и непревзойденным по своим художественным достоинствам и силе воздействия. Уже в довоенные годы имя Э. Шемьи–заде, как глубоко лирического поэта, мастера художественного слова ставилось в один ряд с такими классиками крымскотатарской литературы как Б. Чобан–заде, Ш. Бекторе, А. Лятиф–заде, А. Гирайбай.
Слайд 5
Блестящий критик, литературовед, переводчик Э. Шемьи–заде с ранних лет творчества связан с Украиной. В 1930 году поэт создает свою знаменитую поэму «Днепрельстан», посвященную строителям Днепрогэса. Поэма имела такой успех, что поколение молодежи, комсомольцев 30–х годов невозможно представить без этой поэмы. Им осуществлен замечательный перевод стихотворения Т. Шевченко «Завещание». Творчество Э. Шемьи–заде широко освещалась в украинской печати (журнал «Червоний шлях» 1927 г. 11, стр.196–201, статья академика А. Е. Крымского «литература крымских татар» в сборнике «Студии з Криму», Киев, 1930 г. стр. 188. и др.).
Слайд 6
Творчество Э. Шемьи–заде отражалось как в «Малой Советской Энциклопедии», изданной в 1931 году, так и в «Большой Советской Энциклопедии». В 62–ом томе этой энциклопедии, изданной в 1933 году, в статье, посвященной поэту, подчеркивается: «...Стихи Шемьи–заде последних лет (эпопея«Днепрельстан» и другие),... отличаются лирической напряженностью и художественным мастерством. Деятельность Шемьи–заде имеет огромное значение для развития крымскотатарского языка»
Слайд 7
Следует отметить, что в 65–ти томах «Большой Советской Энциклопедии» (1926–1974), помещены лишь 5 портретов деятелей литературы, искусства и науки мусульманского и советского Востока всех времени народов: 1. народного поэта Татарстана Абдуллы Тукая, 2. выдающегося иранского поэта–революционера Абулкасема Лахути; 3. классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова; 4. народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и 5. Эшрефа Шемьи–заде.
Слайд 8
Э.Шемьи–заде перевел на крымскотатарский язык произведения А.С. Пушкина, в том числе и поэму «Бахчисарайский фонтан», А. Твардовского, Т. Шевченко, А. Мицкевича, В. Шекспира, В. Маяковского, С. Есенина, А. Навоий, К. Кулиева, Р.Гамзатова и др. Стихи самого Шемьи–заде переведены на русский, украинский, узбекский, армянский, венгерский языки. Народный поэт Венгрии Эмиль Мадарас в стихотворении «Песня», посвященному Крыму, писал о нем.
Слайд 9
Как в предвоенные годы, так и после войны в годы депортации Э.Шемьи–заде неоднократно подвергался арестам, преследованиям, репрессиям со стороны властей, около 8 лет провел в тюрьмах и сталинских лагерях. В своем послевоенном творчестве в высокохудожественной форме писал о бедах, обрушившихся на свой народ. Особое место в послевоенном творчестве имеет лирико–эпическая поэма «Козьяш дивар» («Стена слёз»), которую критики назвали «Энциклопедией крымскотатарского языка». При жизни поэта удалось опубликовать только часть поэмы под названием «Тогъан къая» («Орлиный залет»). Полностью поэма была опубликована лишь спустя 10 лет после смерти автора, уже в годы перестройки в журнале «Йылдыз». А в Симферополе в 1996 году поэма «Стена слёз» издана отдельной книгой.
Слайд 10
Неоценим вклад Эшрефа Шемьи–заде в сохранение и развитие крымскотатарской литературы, особенно литературоведения. Несмотря на тяжелейшие гонения, поэт сумел издать ряд стихотворных книг и сборников литературных статей. Впервые он собрал, изучил и опубликовал исследование о жизни и творчестве выдающегося поэта XVII века Ашика Умэра. За огромный вклад в развитие как крымскотатарской, так и узбекской литератур, в дни чествования его 60–летия, Э.Шемьи–заде было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Уз.ССР.
Слайд 11
Э Шемьи–заде, не дожив три месяца до своего 70–летия, которое готовились широко отметить, скончался 11 марта 1978 года в Москве. Похоронен в Крыму на мусульманском кладбище в селе Ак–Чора (Долинное) Кировского района. Родная земля приняла своего славного сына 14 марта 1978 года. Бессмертные произведения поэта и сейчас служат делу духовного роста, воспитания поколений, делу возрождения и развития национальной литературы и культуры.
Слайд 12
Основные издания Э. Шемьи–заде: «Днепрельстан» (Поэма о Днепрострое. Симферополь, 1935 г.), «Къавал» Ташкент, 1965 г.), «Тогъан къая» ( «Орлиный залет», сборник стихов и поэм, Ташкент, 1969 г.), «Дарю вам свои песни» (Переводы произведений народной поэтессы Узбекистана Зульфии. Ташкент, 1972 г.), «Омюр ве яратыджылыкъ» («Жизнь и творчество», сборник литературоведческих статей.(«Свирель», сборник стихов.
Слайд 13
Ташкент, 1974 г.), «Халкъ хызметинде» («На службе народу», сборник литературных, критических статей. Ташкент, 1977 г.), «Шиирлер ве поэмалар» («Стихи и поэмы». Ташкент, 1978 г.), «Козьяш дивар»Аслыхан : Поэма–дестан. (Акъмесджит: Тарпан, 2007г.) («Стена слёз», поэма–дестан, Симферополь, 1995 г.),