Первый слайд презентации
Этапы формирования мотивации к применению ИТО у обучающихся
Слайд 2
Формирование мотивации к применению ИТО на основе внутренних потребностей. Сначала собираются сведения о тех мотивах, которыми руководствуются обучаемые, принимая или отвергая использование предлагаемых педагогом технологий. Анализ их структуры, изучение личностных качеств обучаемых позволяют определить то, какие же внутренние потребности лежат в основе того или другого мотива. Следующий этап направлен на определение видов ИТО, способствующих подкреплению потребностей, выбор способов их применения, позволяющих достигнуть целей обучения и развития. Последний этап – это формирование мотивации к применению ИТО, показ обучаемому, что применение данных технологий наряду с решением задач образовательного процесса позволяет в той или иной степени удовлетворить его внутренние потребности. * Информационная технология обучения (ИТО) – это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.
Слайд 3
безопасность; групповая принадлежность; самоуважение; самоактуализация. обеспечение подкрепления потребностей в ыбор способов, обеспечивающих развитие обучающихся ф ормирование м отивации исходя из внутренних потребностей обучающихся
Слайд 4
Потребности безопасности. Для обучаемого с выраженной потребностью в безопасности характерен мотив стабильности, определенности, предпочтение учебы в рамках строго организованной структуры. Такие обучаемые не испытывают предубеждения к ИТО, но их могут отпугнуть возможности свободного выбора, который предоставляют многие электронные учебники, но они будут с интересом работать с тренировочной программой, позволяющей им надежно подготовиться к контрольному испытанию.
Слайд 5
Обучаемые с удовольствием выполняют многочисленные задания с использованием уже изученных алгоритмов, но их пугает нестандартная постановка задачи или необходимость проявить инициативу. Это нужно учитывать, подбирая контролирующую программу. Обучаемые, относящиеся к рассматриваемой группе, обычно предпочитают знать уровень сложности задания или вопроса. Способствовать развитию таких обучаемых, вывести их за рамки привычных представлений, заинтересовать возможностями ИТО можно при помощи: четкого планирования самостоятельной работы с электронным учебником, моделирующей программой или другим программным средством; проведения анализа, разбора тех позиций, где есть неопределенность у обучающегося.
Слайд 6
Потребности групповой принадлежности. Потребность групповой принадлежности ярко проявляется в мотивах общения, сотрудничества, принятия в определенном социальном окружении. Это проявляется в потребности формирования небольших групп обучаемых, предпочитающих работать вместе. Они совместно ищут ответы на вопросы тренировочных программ, подбирают данные для вычислительных экспериментов. Современные программы имеют модульную структуру, поддерживают определенные стандарты для обрабатываемых данных и позволяют разбивать задачу на множество мелких подзадач, которые решают отдельные исполнители, тесно взаимодействующие друг с другом. Тем самым, стимулируют обучаемых к индивидуальной работе находясь одновременно в рабочей группе.
Слайд 7
Актуально подкрепление потребности групповой принадлежности в условиях дистанционного обучения, когда обучаемые не имеют тех возможностей общения со сверстниками и преподавателями, которые дает образовательная среда учебного заведения. И в этом случае вышеизложенный подход реализуется в виртуальном классе, там, где обучаемые контактируют друг с другом и педагогом с помощью коммуникационных технологий. Если педагог постоянно использует в образовательном процессе определенное программное обеспечение (электронный учебник, моделирующую программу и т.д.), то продуктивным направлением работы, опирающимся на потребности групповой принадлежности, является создание в учебном заведении кружка или даже клуба, объединяющего всех пользователей данного программного продукта.
Слайд 8
Потребности самоуважения. Подкрепление потребностей самоуважения основывается на создании условий, в которых обучаемый будет чувствовать себя компетентным, уверенным в том, что он способен самостоятельно справиться с поставленными перед ним задачами. Важным является осознание того, что результаты деятельности и сама она (в нашем случае – познавательная) должным образом признается и оценивается соучениками и педагогами. Для выработки качеств, определяющих эти компетенции, может использоваться весь спектр программных средств ИТО, коммуникационные технологии – для овладения технологиями общения, в том числе и через Интернет; обучающие и контролирующие системы, моделирующие программы и микромиры – для самостоятельной познавательной деятельности; мультимедиа и гипермедиа системы, Интернет – для работы с многоплановыми (и по содержанию, и по представлению) источниками информации.
Слайд 9
Для обучающихся старших классов ведущие позиции занимают мотивы, связанные с представлениями об их будущей профессиональной деятельности. Поскольку требование информационной компетентности не вызывает у обучаемых возражений и сомнений, педагогу остается только подобрать задания, наиболее интересные и содержательные с точки зрения их профессиональных интересов. Достижение информационной компетентности предполагает, что ресурсы ИТО становятся для обучаемых естественной и неотъемлемой частью использующихся ими учебных материалов. Педагог может помочь им в этом, применяя разные подходы: демонстрационные материалы, моделирующие программы, подборки научных статей, аннотированные ссылки на ресурсы Интернет и т.д.
Слайд 10
Преимуществом для обучаемых является осознание ими того факта, что цель применения ИТО состоит не в стремлении формализовать учебно-воспитательный процесс, переложив его впоследствии на компьютеры, а в желании преподавателей повысить качество обучения. Использование ИТО в учебно-воспитательном процессе освобождает время педагога и раскрывает дополнительные возможности для тесного взаимодействия с обучаемым, который сможет получить активную поддержку и помощь преподавателя при работе с особо сложным материалом в личном общении. К ачественный электронный учебник или программа позволяют обучаемому самостоятельно работать над сложной темой именно столько времени, сколько требуется ему лично.
Последний слайд презентации: Этапы формирования мотивации к применению ИТО у обучающихся
Потребности самоактуализации. Самоактуализацию не стоит рассматривать как конечное состояние, правильнее считать ее процессом актуализации возможностей человека. Для познавательной деятельности – это процесс развития интеллектуальных способностей, самостоятельности, инициативности. Ведущий мотив - стремление наиболее полно раскрыть свой потенциал. Работать с обучаемыми, достигшими в своем развитии потребности самоактуализации, педагогу сложно, но необычайно интересно. Если сфера устремлений такой личности хоть как-то сопрягается с изучаемой дисциплиной, обучаемый сам будет стараться привлечь все доступные информационные ресурсы, в том числе и электронные. Для подкрепления потребностей самоактуализации необходима особая образовательная среда, в которой непременно должна присутствовать возможность свободного выбора – от источников информации до форм получения образования (очной, дистанционной, комбинированной). В такой среде должна создаваться атмосфера творческого поиска, необходимого для реализации познавательного потенциала личности.