Этапы работы над проектом. Планирование — презентация
logo
Этапы работы над проектом. Планирование
  • Этапы работы над проектом. Планирование.
  • Этапы работы над проектом
  • Этапы работы над проектом
  • Этап планирования
  • Этапы работы над проектом. Планирование
  • Этап планирования
  • Этап планирования
  • Дорожная карта
  • Этапы работы над проектом. Планирование
  • Roadmap или план работы?
  • Этапы работы над проектом. Планирование
  • Планирование. Какие процессы учитывать?
  • Домашнее задание
  • Спасибо за внимание !
1/14

Первый слайд презентации: Этапы работы над проектом. Планирование

Лекция 4 Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 2: Этапы работы над проектом

Наличие исходной проблемы и понимание конечной цели работы заставляют приступить к деятельности, которая должна начинаться с разработки плана. Весь путь от исходной проблемы до реализации цели проекта необходимо: разбить на отдельные этапы со своими промежуточными задачами для каждого из них; определить способы решения этих задач и найти ресурсы для этого; разработать подробный график работы с указанием сроков реализации каждого этапа. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 3: Этапы работы над проектом

Планирование – важнейший этап работы над проектом, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. В этот период энтузиазм и ощущение новизны и значимости предстоящей работы притупляются, что может несколько снизить мотив к деятельности. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 4: Этап планирования

Осуществление плана работы над проектом, как правило, связано: с изучением литературы и других источников информации, отбора информации; с проведением различных опытов, экспериментов, наблюдений, исследований, опросов; с анализом и обобщением полученных данных; с формулированием выводов и формированием на этой основе собственной точки зрения на исходную проблему проекта и способы ее решения; распределение обязанностей между членами команды. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 5

KPI (ключевые показатели эффективности) — это количественные показатели того, как коллектив или организация продвигаются к решению стоящих перед ней важных задач (результативность и эффективность). Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 6: Этап планирования

Участники Формируют задачи Вырабатывают план действий Выбирают и обосновывают свои критерии и показатели успеха проектной деятельности Руководитель Предлагает идеи, высказывает предположения Наблюдает за деятельностью учащихся Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 7: Этап планирования

Планирование включает в себя: определение сроков каждого этапа; составление дорожной карты проекта; назначение исполнителей и ответственных лиц; распределение экономических и технических ресурсов; оценку рисков; создание плана действий в форс-мажорных ситуациях. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 8: Дорожная карта

Если перед командой стоит крупный проект, включающий множество задач и участников, требуется четкое планирование, чтобы ничего не упустить. Визуализировать путь до выполнения поставленных целей поможет дорожная карта проекта. Дорожная карта, или roadmap, — это графический или текстовый график работы над проектом, обзор желаемых результатов и визуализация шагов для их достижения. Дорожная карта может работать для отдельного сотрудника, команды или всей компании — она поможет следовать намеченному плану. Также с ее помощью легко увидеть и оценить сразу весь рабочий процесс, от пройденного пути до будущих шагов, определив ключевую цель. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 9

Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 10: Roadmap или план работы?

Дорожная карта (Roadmap) проекта посвящена стратегии для достижения четко обозначенных результатов; Roadmap отвечает на вопросы: «для чего делает?», «кто делает?», «когда делает?»; Дорожная карта нуждается в регулярном обновлении, так как в процессе работы над проектом могут возникать непредвиденные трудности и сдвигаться сроки. Сотрудники, руководитель, партнеры, клиенты должны всегда иметь доступ к актуальной информации по движению проекта. Дорожная карта, как правило, составляется после согласования актуальности проекта. Так как карта — начальный документ с обзором целей для достижения, ее можно представлять на предпроектных совещаниях для утверждения графика работы и поставленных задач. Дорожная карта по реализации проекта покажет, за какой этап отвечает тот или иной отдел; Дорожная карта идеально подходит для долгосрочных инициатив. Для полного прохождения одной дорожной карты удобнее сделать несколько планов, например, на каждый этап реализации; К R oadmap, должны иметь доступ все участники рабочего процесса, чтобы сверяться с ним и видеть изменения. План работы фокусируется на тактике, то есть способах достижения целей. План работы в дополнение к ним отвечает на вопрос «как делает?», определяя методы и инструменты выполнения задач. План работы разрабатывается на основе дорожной карты. Оценив предстоящий путь, вы можете детализировать этапы с крупными промежуточными целями на более мелкие задачи и подзадачи, параллельные линии разработки и ответвления вспомогательных мероприятий. В плане работы можно распределить задачи между конкретными сотрудниками, уточняя все нюансы для успешного продвижения: сроки каждой мелкой подзадачи, ее ответственного, способы ее выполнения. План работы чаще используется для краткосрочных проектов. К плану работ должны иметь доступ все участники рабочего процесса, чтобы сверяться с ним и видеть изменения. Дорожная карта проекта и план работы — в чем разница? Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 11

Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 12: Планирование. Какие процессы учитывать?

1. Управление рисками Риск — это какое-то неопределенное событие, которое имеет вероятность произойти. Последствия могут быть как негативными, создающими прямые проблемы, так и позитивными. Само управление рисками можно разделить на 4 шага: Определение рисков — в рамках этого этапа происходит анализ похожих проектов конкурентов (и собственных) с целью выяснения, с какими проблемами столкнулись в процессе работы. Анализ найденных рисков — как нужно было поступить, чтобы избежать аналогичных сложностей? Разработка плана работы с рисками — важно продумать порядок действий для минимизации влияния проблемной ситуации (риска) на проект Предупреждение рисков — что можем сделать, чтобы негативное событие не наступило? 2. Тайминг проекта — план того, когда и что должно быть сделано. 3. Формирование команды проекта Один из главных шагов планирования — поиск исполнителей и создание сильной команды, ведь именно от ее опыта и квалификации будет зависеть результативность проекта. Формирование команды может происходить двумя способами: через найм подрядчиков или рекрутинг. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Слайд 13: Домашнее задание

1. Создать план работы над своим проектом (проектом-рефератом): либо: прописать по дням занятий в колледже; прописать по дням, в которые Вы готовитесь к предмету; оформить в виде roadmap в цвете или ч/б варианте (можно сделать зарисовки – по желанию). 2. Оформить следующие слайды для презентации проекта. 3.Ознакомиться с прикрепленным файлом. Начать оформлять реферата согласно примеру. Казакова А.Е.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Этапы работы над проектом. Планирование: Спасибо за внимание !

Казакова А.Е.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено