Первый слайд презентации: Этика. Мораль и нравственность
Слайд 2
ПОНЯТИЕ ЭТИКИ Этика — философское учение, предметом которого является мораль, а центральной проблемой – Добро и Зло. Она дает ответ на вопрос как должно правильно жить. ЭТИКА – это: - наука нормативная; - учение о нравственности; - система правил, осуществляющих контроль и коррекцию поведения людей; - «социальный регулятор» поведения и отношений между людьми.
Слайд 3
Как термин и особая систематизированная дисциплина этика восходит к Аристотелю (IV в. до н.э.). Впервые она встречается в названии всех трех его сочинений, посвященных проблемам нравственности « Никомахова этика», « Эвдемова этика», «Большая этика».
Слайд 4
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭТИКИ: описывать мораль – ее историю, сегодняшние нормы, принципы и идеалы — то, что называется нравственной культурой общества; объяснять мораль — анализировать сущность, структуру, механизмы функционирования морали в ее «должном» и «сущем» вариантах; учить морали - давать людям необходимые знания о добре и зле, способствуя самосовершенствованию человека и выработке им собственной стратегии и тактики «правильной жизни».
Слайд 5
Первоначально понятия «этика»=«мораль»=«нравственность» были тождественны и обозначали сферу нравов, обычаев, общепризнанных правил поведения. Позже они получили собственное содержание: этика – это теория, наука ; а мораль и нравственность – реальные явления в жизни человека и общества.
Слайд 6
НРАВСТВЕННОСТЬ - происходит от слова «нравы» и подразумевает поведение человека, соответствующее общепринятым обычаям, традициям, ценностям и нормам, но со степенью личной оценки и осознанности.
Слайд 7
Мораль является основным предметом этики, осмыслением которого она занималась на протяжении всей истории своего развития. Мораль - это особый способ регуляции взаимоотношений между людьми, основанный на общепринятом различении добра и зла.
Мораль – это категория общественная, нравственность - степень личного освоения норм морали и понимания категорий добра и зла, «хорошо» и «плохо».
Слайд 10
Мир сущего Мир должного принципы реального практического поведения людей степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни специфическая сфера культуры, в которой концентрируются и обобщаются высокие идеалы и строгие нормы поведения, регулирующие поведение и сознание человека в различных областях общественной жизни Нравственность Мораль
Слайд 11: СТРУКТУРА МОРАЛИ
ПОВЕДЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИНЦИПЫ, НОРМЫ, ИДЕАЛЫ МОРАЛЬ СОЗНАНИЕ
Слайд 12: МОРАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ
это субъективный способ бытия нравственных отношений. Моральное сознание включает два уровня: эмоциональный и рациональный.
Слайд 13: Структура морального сознания
Эмоциональный уровень Рациональный уровень Нравственные эмоции Нравственные чувства Нормы Ценности Нравственные суждения и идеалы Категории морали (логический кодекс): принципы, установки, убеждения потребности совесть
Слайд 14
МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ — конкретные правила поведения, определяющие, как человек должен вести себя по отношению к обществу, другим людям, самому себе.
Слайд 15: НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ
- это целостный образец нравственного поведения, к которому люди стремятся, считая его наиболее разумным, полезным, красивым. Идеал заключает в себе образ нравственно совершенной личности, обладающей положительными моральными качествами.
Слайд 16
МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ это фундаментальные представления о должном поведении человека.
Слайд 17
МОРАЛЬ (лат. m ō r ā lis, m ō r ā litas – нрав, характер, обычай) – это форма общественного сознания, вид общественных отношений, регулятор поведения человека во всех сферах общественной жизни. Предельно обобщенные принципы морали имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей без исключения.
Слайд 22: МОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
- это результат становления личности и ее свободного выбора. Опирается на нравственное сознание личности и нравственные отношения. Если морально-нравственное сознание – это субъективная форма отношений, то моральное поведение – это их объективация, материализация.
Слайд 23: Сущность морали в том, чтобы обеспечить баланс личного и общественного блага, внести гармонию в процесс человеческого общения
Слайд 24: Факторы, определяющие уровень нравственной культуры:
Общая культура Социальные интересы Цели жизни и деятельности Степень нравственных переживаний, сопереживания Богатство и разнообразие жизненных связей и интересов личности …
Слайд 25: Этапы формирования нравственной культуры личности
Совесть «Что я сам о себе подумаю?» Саморегуляция автономная Взрослые люди Стыд, честь «Что обо мне подумают?» Общественное мнение конвенциональ-ная Дети Инфантильные взрослые Страх, боязнь наказания «Что со мной сделают?» Послушание и подражание элементарная Для кого характерна Главный мотив нравственного поведения На чем основана Формируемая нравственность
Слайд 26: Теория нравственного развития личности Л.Кольберга
Преднравственный уровень (4–10 лет – психологический возраст). На этом уровне поступки определяются внешними обстоятельствами и точка зрения других людей в расчет не принимается.
Слайд 27: Теория нравственного развития личности Л.Кольберга
2. Конвенциональный уровень (10–13 лет – психологический возраст). Человек находящийся на этом уровне нравственного развития придерживается условной роли, ориентируясь при этом на принципы других людей, группы, с которой он себя идентифицирует.
Слайд 28: Теория нравственного развития личности Л.Кольберга
3. Постконвенциональный уровень (с 13 лет – психологический возраст ). По мнению Кольберга истинная нравственность достигается только на этом уровне развития. Именно здесь человек судит о поведении, исходя из своих собственных критериев что предполагает высокий уровень рассудочной деятельности.
Слайд 29: Проверьте свои знания
1.Основателем науки этика был: а) Аристотель, б) Аристофан, в) Рафаэль, г) Геродот. 2. Понятие «мораль» обозначает: а) правила поведения, б) верны все ответы, в) нравы общества, г) обычаи.
Слайд 30: Проверьте свои знания
3. Этика изучает: а) мораль, б) нравственность, в) природу, г) законы. 4. Этика помогает человеку: а) самостоятельно совершать поступки, б) становиться лучше, в) строить отношения, г) верны все ответы.
Слайд 31: Вставьте пропущенное слово
5. ___________________ - это наука о поступках и отношениях между людьми с точки зрения представлений о добре и зле. 6. Мораль и ____________________ означают привычки, обычаи, правила поведения людей с точки зрения представлений о добре и зле.
Слайд 32: Проверьте свои знания
7. Выберите из предложенного списка те вопросы, на которые отвечает этика. А) Как корректно взаимодействовать с людьми? Б) Как развивается человек? В) Как было создано общество? Г) Какие поступки хорошие?
Слайд 33: Проверьте свои знания
8. Выберите из предложенного списка элементы эмоционального уровня нравственного сознания. А) Правила и нормы поведения в обществе Б) эмоции и чувства В) установки и ценности Г) потребности
Слайд 34: Проверьте свои знания
9. Выберите из предложенного списка элементы чисто рационального уровня нравственного сознания. А) Правила и нормы поведения в обществе Б) суждения и идеалы В) совесть Г) потребности
Последний слайд презентации: Этика. Мораль и нравственность: Проверьте свои знания
10. Целостное нравственное сознание личности выражается в следующем поведении А) человек в состоянии оценить свое поведение с точки зрения моральных принципов принятых в его окружении. Б) поступки человека ориентированы на получение вознаграждения. Он поступает правильно ради получения выгоды. В) п оведение строго контролируется, однако безнравственные поступки все еще могут совершаться Г) ч еловек формирует собственные нравственные принципы, которые соблюдаются независимо от обстоятельств