Слайд 3
Категории взаимодействия с напарником личное-рабочее разделение обязанностей коммуникация этичное поведение
Слайд 4
Личное рабочее Стоит обсудить как каждый из вас видит свою работу, какие есть сильные/слабые стороны у каждого. Не бойтесь друг друга. Если вы уже были на смене, а для напарника она первая: не нужно давить на неопытного напарника, Не стоит вставать в пару со своим лучшим другом или второй половинкой. В лагерь вы приехали работать, а не дружить.
Слайд 5
Этичное поведение С напарником, администрацией и с детьми общайтесь вежливо и с уважением. Даже если у вас с напарником произошёл конфликт, ни в коем случае нельзя выяснять отношения при детях. При описании проблемы не опускайте напарника, ни в коем случае не оскорбляйте. Распускать сплетни о напарнике или других сотрудниках лагеря так же ни в коем случае нельзя. Уважайте своего напарника и поддерживайте его авторитет. Никогда не спорьте и не ругайтесь при детях.
Слайд 6
Коммуникация Говорите, очень много говорите! Никогда не замалчиваете недовольства. В течение смены напарник – самый близкий человек. Уважайте личные границы друг друга. Старший вожатый – это человек, к которому вы можете обратиться по любому вопросу. Если так случилось, что вы не нашли общий язык со своим старшим вожатым или он просто не вызывает у вас доверие, найдите человека, которому доверяете для консультации по вопросу детей или общения с родителями. Чего-то не знать, не стыдно! Каждый учится на ошибках.
Слайд 8
НАПАРНИЧЕСТВО РАБОТА БЕЗ ОТНОШЕНИЙ УВАЖЕНИЕ К НАПАРНИКУ ДАВАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ ОТДЫХАТЬ РАВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ НИКАКИХ СПОРОВ И ССОР ПРИ ДЕТЯХ
Слайд 14
Домашнее задание 1) В паре. Составить единые педагогические требования на смену 2) Индивидуально. Распределить роли с напарником на день на основании данного плана на день (можно выбрать свой план на день)