Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне — презентация
logo
Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
  • Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне
1/9

Первый слайд презентации: Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне

Изображение слайда

Слайд 2

15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы с развевающимися знаменами и при наградах. Память. У военных она развита, наверное, особенно,  остро. И служба такая, и частая перемена мест, и события особого накала приходится переживать. Особенно тем, кому  довелось в мирные для нашей страны дни выполнять интернациональный долг. Память о боях с хитрым и коварным противником. Память о жизни, деятельности, насыщенной неповторимой атмосферой дружбы, братства, войскового товарищества, взаимовыручки и самопожертвования. Память о боевых товарищах, с которыми пришлось немало пережить, познать радость побед, горечь утрат. Война свои «подарки» раздала – Кому звезду на грудь, кому на холмик, Кого-то развенчала догола, А кто-то вписан в жизни многотомник. Пусть десять или двадцать лет пройдет. И время врачевать умеет раны. Давайте помнить тех, кто не придет. Нельзя нам забывать Афганистана. Валерий Ковалев

Изображение слайда

Слайд 3

Книга, представляющая документ минувшей эпохи. Это - подлинная история страшной трагедии нашего народа, ввергнутого в конфликт "не нашей" войны. Груз 200. Это оттуда - из Афгана. Полностью основанная на документальном материале, который когда-то сопровождал гриф "Секретно" книга впервые, с хроникальной чёткостью проводит нас через все перипетии этого кромешного ада. Построенная на воспоминаниях очевидцев этих трагических событий она не только без прикрас доносит до нас всю правду о той "не нашей" войне, но и заставляет задуматься о её причинах... Эта небольшая книга - репортаж из Афганистана. Елена Лосото описывает то, что видела своими глазами, о чем еще недавно говорить откровенно было "не принято". В книгу вошли также отклики на репортаж читателей самых разных социальных трупп, профессий, возрастов. Публикуется в авторской редакции.

Изображение слайда

Слайд 4

Не забудьте друзей, вспоминайте их плечи Их поддержка в бою, счастье вам принесла. К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. За всю афганскую кампанию звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25 - посмертно. Но, также она продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, героизм, глубокое чувство патриотизма. Сегодня перед вами страницы, написанные людьми, прошедшими это горнило. Начать наш обзор позвольте с этой мемориальной книги. « Вспомним всех поименно. Книга памяти Челябинской области». Первый том этого мартиролога посвящён погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах солдатах и офицерах, призванных из Челябинской области, наших с вами земляках. Перед нами списки имен - это череда оборванных жизней, незавершённых дел, непрожитой любви. Будем вспоминать, будем помнить! https ://xn--b1aaiabboc0b3bw6hh.xn--p1ai/book/book.html

Изображение слайда

Слайд 5

Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества. Такие документальные книги порой читаются лучше, чем книги с выдуманным сюжетом. «Но мы не забудем друг друга». Павел Анатольевич Буравцев, из писем которого составлена эта книга, прожил на свете всего 19 лет - 22 ноября 1985 года погиб в бою с душманами. Ушел из жизни, "не долюбив, не докурив последней сигареты", как и многие другие советские солдаты, выполнявшие интернациональный долг. Письма Паши к любимой девушке показывают его прекрасную душу, душу простого русского парня, обладающего одним из самых, быть может, важным человеческим талантов - талантом любить. «Афганистан болит в моей душе …». В книгу вошли воспоминания, а также дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, - солдат и офицеров, живых и павших. Воспоминания "афганцев" складываются в объективную картину этой необычной и трагической для нашего народа войны, поднимают многие проблемы физической и моральной реабилитации воинов.

Изображение слайда

Слайд 6

Следующая книга - "непридуманные истории" бойца 56-й десантно-штурмовой бригады, воевавшего в Афганистане в 1984-1986 гг., известного телеведущего Артёма Шейнина. Это "окопная правда" последней войны СССР, о жизни и смерти "за речкой". О том, "какой звук издаёт пуля, врезаясь в песок или камень около твоей головы". О том, каково это - "подняться и пробежать под градом "духовских" пуль эти грёбаные 10 шагов". О том, как война "вытаскивает всё самое светлое и самое смрадное, что есть в каждом из нас". О том, что "после Афгана мы никогда уже не будем собою прежними"... «По границам памяти» - в сборник вошли рассказы разных лет и несколько стихотворений военного Сергея Раншакова. Офицер написал книгу рассказов и стихи. Рассказы про понятную жизнь и афганскую войну в уходящем Советском Союзе, а затем уже на гражданке - новые испытания.  Автор рассказывает о службе и мирной жизни наших солдат. Его герои служат на Дальнем Востоке, с честью и отвагой воюют в Афганистане, теряют товарищей, попадают в плен, возвращаются к семье и пытаются жить уже мирную жизнь, рассказывает о том, что невозможно забыть и чем не мог не поделиться. Книга пронизана доброй иронией и огромной любовью к людям и Родине. И поэтому у читателя сразу же возникает ощущение, что автор сидит перед ним и сам рассказывает все эти истории, отчего книга получилась очень личной. Предлагаю к прочтению, для молодых - это история отцов, а для тех, кому за 50 - воспоминания как мы жили.

Изображение слайда

Слайд 7

Написанная красивым и правильным русским языком повесть «Дерево в центре Кабула» показывает нам, что же действительно происходило с советскими солдатами и офицерами в Афганистане и описывает некоторые события истории с той точки зрения, которую тщательно старались утаить. В старину ставили храмы на полях сражений в память о героях и мучениках, отдавших за Родину жизнь. На Куликовом, на Бородинском, на Прохоровском белеют воинские русские церкви. Эта книга – храм, поставленный Александром Прохановым во славу русским войскам, прошедшим Афганский поход. Остропублицистическая книга офицера и писателя Виктора Верстакова «Афганский дневник» написана на материале многочисленных поездок автора в Республику Афганистан, непосредственного участия в боевых операциях. Автор родился в семье офицера-фронтовика, поэтому всё его детство прошло в военных гарнизонах. Он окончил Военную академию затем война в Афганистане и Чечне, а после них медаль «За боевые заслуги ». Виктор Верстаков не стал упаковывать свое произведение в остросюжетную обертку. Он просто описал военный быт, поделился своими впечатлениями о непонятной жизни Афганистана, рассказал «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», показывал нам войну через людей - советских и афганских. Их героизм, их боль, переживания - все в этой книге.

Изображение слайда

Слайд 8

Пётр Ткаченко является автором наиболее популярных книг об афганской войне, в том числе этой - «Из пламени Афганистана ». Он первым собрал и издал песни афганской войны, воспоминания, дневники и письма воевавших солдат и офицеров.  Здесь нет вымысла. Есть сострадание. Есть жгучее желание автора показать правду войны. Войны, где с осколками снарядов и уничтожающим огнём, воедино слились любовь к Родине, чувство долга и чести, верность дружбе, неистребимое желание сохранить в себе живую человеческую душу… Память о прошлом, память о потерянных на этой войне мальчиках…нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Н есколько книг о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне

Список книг: Афганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане /Лит. запись П. Ткаченко.– М.: Молодая гвардия, 1990. - 254 с, ил. Буравцев, П.А.  «Но мы не забудем друг друга». Письма П.А. Буравцева, погибшего в Афганистане /Сост. Н.П. Буравцева. — М.: Профиздат, 1990. — 62, [2] с.; Верстаков, В. Афганский дневник /В. Верстаков. – М.: Воениздат, 1983. – 141 с. Вспомним всех поимённо. Книга памяти. Т. 1 Афганистан. 1979-1989./ Книга памяти Челябинской области в 3 тт.- Челябинск: Книга,1999.- 366 с. Из пламени Афганистана /Сост. П. А. Ткаченко.- М: Сов. Россия, 1990.-320 с. Лосото, Е. Командировка на войну / Е. Лосото. – М.: Книга, 1990. – 126 с. Ляховский, А.А. Тайны афганской войны/А.А. Ляховский, В.М. Забродин.– М.: Планета, 1991.– 373 с. Составитель зав. библиотекой ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж» Н. К. Дукардт

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено