Слайд 2: Естественный отбор
Естественный отбор — это преимущественное выживание и размножение наиболее приспособленных особей каждого вида и гибель менее приспособленных организмов.
Слайд 3: Формы естественного отбора
Дв ижу щий - отсев мутаций с одним средним значением признака, которые заменяются мутациями с другим средним значением признака в измененных условиях среды.
Слайд 4: Формы естественного отбора
2. Стабилизирующий - поддержание среднего значения в относительно постоянных условиях среды, выбраковка мутационных отклонений от раннее сформировавшейся нормы.
Слайд 5: Формы естественного отбора
3. Разрывающий (дизруптивный) – благоприятствует более чем одному фенотипу. он направлен против средних форм, результат – образование нескольких фенотипических групп.
Слайд 6: Формы естественного отбора
4. Половой – естественный отбор, касающийся признаков особей одного пола (демонстрация оперения или силы).
Слайд 7: Формы естественного отбора
5. Индивидуальный – дифференцированное размножение отдельных особей, обладающих преимуществами в борьбе за существование в пределах популяции.
Слайд 8: Формы естественного отбора
6. Групповой – дает преимущественное размножение особей какой-либо группы, соревнующейся с другими группами в создании и поддержании целостности надорганизменных систем.
Слайд 10: Вид
Вид – совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биологических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособившихся к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенный ареал.
Слайд 11: Вид
Биологический вид — это не только основная таксономическая единица в биологической систематике. Это целостная структура живой природы, которая репродуктивно изолирована от других подобных структур и имеет свою собственную судьбу. Целостность этой системе придают, во-первых, процессы взаимодействия между отдельными особями. Взаимоотношения между организмами разных поколений, между родителями и детьми, самцами и самками, особенности территориального поведения — всё это определяет внутреннюю структуру вида. Не всегда видовые признаки обеспечивают выживание отдельной особи, но они всегда благоприятны для вида в целом.
Слайд 12: Вид
Вторая причина сохранения единства и целостности вида — это репродуктивная изоляция, т. е. невозможность скрещивания с особями другого вида. Так осуществляется защита генофонда вида (всей совокупности генов вида) от притока чужеродной генетической информации. Существуют различные факторы, препятствующие межвидовому скрещиванию. Например, в Калифорнии растут два близких вида сосны. У одного из них пыльца высыпается в начале февраля, а у другого — в апреле, поэтому между этими видами существует сезонная изоляция. У высших животных брачное поведение имеет характерные видовые особенности, поэтому самки одного вида не реагируют на ухаживание самцов другого близкого вида — это пример поведенческой изоляции.
Слайд 14: Критерии вида
Критерии вида – эволюционно устойчивые диагностические признаки, характерные для одного вида, но отсутствующие у других. Морфологический критерий заключается в сходстве внешнего и внутреннего строения организмов. Долгое время этот критерий был главным, а порой единственным. С его помощью легко определяются особи неблизких видов. Мышь домовая Мышь малая
Слайд 15: Критерии вида
2. Генетический критерий. Иногда среди очень похожих особей обнаруживаются группы, которые не скрещиваются друг с другом. Это так называемые виды-двойники, которые встречаются практически во всех крупных систематических группах и отличаются друг от друга числом хромосом. Каждый вид имеет определённый набор хромосом — кариотип, который отличается числом хромосом, их формой, размерами, строением. Различное число хромосом в кариотипе разных видов и видовые отличия геномов обеспечивают генетическую изоляцию при межвидовом скрещивании, потому что вызывают гибель гамет, зигот, эмбрионов или приводят к рождению бесплодного потомства (лошак — гибрид коня и ослицы). Именно использование генетического критерия позволяет надёжно различать виды-двойники.
Слайд 16: Критерии вида
3. Физиологический критерий отражает сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида: одинаковые способы питания, размножения, сходные реакции на внешние раздражители, одинаковые биологические ритмы (периоды спячки или миграции). Например, у двух близких видов плодовой мушки-дрозофилы половая активность наблюдается в разное время суток: у одного вида — по утрам, у другого – в вечерние часы.
Слайд 17: Критерии вида
4. Экологический критерий формы взаимоотношений организмов данного вида с представителями других видов и факторами неживой природы, т. е. теми условиями, в которых этот вид встречается в природе. В Техасе близкие виды дуба растут на разных почвах: один вид встречается только на известняковой почве, другой — на песчаной, а третий растёт на выходах магматических пород.
Слайд 18: Критерии вида
5. Географический критерий определяет область распространения, т. е. ареал, вида. У разных видов размер ареалов сильно отличается. Виды, занимающие обширные площади и встречающиеся повсеместно, называют космополитами, а обитающие на небольших территориях и не встречающиеся в других местах, — эндемиками. Воробей городской - космополит Лемур Эдвардса — эндемик Мадагаскара
Слайд 19: Критерии вида
6. Этологический критерий рассматривает особенности поведения особей, выявляемые при определении видовой принадлежности. Например, к этологическим особенностям относятся различия в брачных песнях, голосах совместно обитающих видов животных. Поведение куличков-зуйков. Достаточно самцу одного из видов дальневосточных куличков-зуйков, обитающих вместе с другим близким видом, дёрнуть хвостом не три, а два раза (что характерно для другого вида), как самка уже не подпустит к себе этого самца. Малый зуек Зуек -галстушник
Слайд 20: Популяция
Популяция — это совокупность особей одного вида, в течение достаточно длительного времени (большого числа поколений) населяющих определенную территорию внутри ареала вида, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от особей других подобных совокупностей.
Слайд 21: Популяция
Типы пространственного распределения особей Пятнистое (групповое) распределение встречается чаще всего. Связано с неоднородностью среды или склонностью организмов образовывать группы. Случайное (диффузное) распределение характерно для однородной среды при отсутствии сильного взаимодействия особей. Регулярное (равномерное) распределение обычно связано с острой конкуренцией между разными особями. Каждая популяция характеризуется плотностью (количество особей на единицу площади), численность (общее количество особей популяции), возрастным составом (соотношение молодых, зрелых и старых особей), половой структурой (соотношение самок и самцов), пространственной структурой (характер размещения особей).
Слайд 22: Домашнее задание
Время на выполнение письменной работы 10 минут Подготовиться к письменному опросу: Знать определения следующих понятий: естественный отбор, вид, популяция. Знать формы естественного отбора (перечислить), для 3-х форм знать пояснения. Знать критерии вида (перечислить), 3-х критериев знать пояснения и примеры. Знать типы пространственного распределения особей с пояснением.