Первый слайд презентации: Европейский Север
Население Работу выполнил ученик 9 класса. Дельмаев Сурхо. Учитель : Усам Умарович.
Слайд 3: Состав района
Европейский Север включает в себя Республику Коми, Республику Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области и Ненецкий автономный округ. Площадь района составляет 1,5 млн км2
Слайд 4: Физико-географическое положение
Северный район находится на Европейском Севере России. Северная часть района находится за полярным кругом. Мурманскую область (Баренцево море), Республику Карелию, Архангельскую область и Ненецкий автономный округ ( Белое море) омывают моря Северного Ледовитого океана.
Слайд 5: Население
Численность населения – 5,2 млн человек (2002 г.). Большинство населения – русские, окраины района заселены народами : Коми, ненцами, карелами, саами. Ненка в национальной одежде. Участницы карельского фольклорного ансамбля. Участница саамского фольклорного ансамбля « Ойар ». Мурманская обл. Участница фольклорного ансамбля республики Коми.
Слайд 7
Не́нцы (устаревшее — самоеды) — народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
Слайд 8
Из коренных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По переписи населения 2010 года в России живут почти 45 тысяч ненцев. Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Численность
Слайд 9: Традиционные занятия ненцев:
Оленеводство Традиционные занятия ненцев: Охота Рыбная ловля
Слайд 10: Большинство ненцев - оленеводы. Они ведут кочевой образ жизни. Все их хозяйство адаптировано к кочевому образу жизни: - Мобильные жилища - чумы, - Олений транспорт, - Минимальный набор предметов обихода
Слайд 11
Зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для предохранения от цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Чаще мясо жарили, вялили, варили, добавляя в похлёбку муку, ягоды. Первое жидкое блюдо варили из куропаток. Долгое время ритуальной пищей считалось медвежье мясо. Летом основу пищевого рациона составляла рыба, прежде всего озёрная (щука, сиг, окунь и др.). Её варили, жарили, вялили. От русских саамы научились запекать рыбу в тесте.