Первый слайд презентации
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РОСПРИРОДНАДЗОР Совещание по требованиям законодательства по представлению ежегодной отчетности МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ Начальник межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности: Воронин Алексей Петрович Субъект Российской Федерации: Тульская область
Слайд 2
Основные нормативные правовые акты Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 2 1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; 2. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». 3. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». 4. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности»; 5. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». Федеральный классификационный каталог отходов размещен в открытом доступе на официальном сайте Росприроднадзора по адресу: https://rpn.gov.ru/fkko/.
Слайд 3
Нормирование в области обращения с отходами: Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 3 В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах: I категории II категории III категории IV категории устанавливают НООЛР на основании комплексного экологического разрешения представляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля разработка НООЛР и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов НЕ ТРЕБУЮТСЯ включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду
Слайд 4
Порядок паспортизации отходов Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 4 Пункты 8, 9 Порядка № 1026 определяют случаи для переоформления паспорта отхода I - IV классов опасности: реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц; изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей Переоформление паспортов отходов I - IV классов опасности, составленных до вступления в силу Порядка № 1026 и оформленных согласно требованиям и форме правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712, не требуется. Порядок № 1026 не предусматривает направление паспортов отходов I - IV классов опасности в Росприроднадзор, либо его Территориальные органы. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить хранение составленных согласно требованиям и форме Порядка № 1026 паспортов отходов, а также документов и материалов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности.
Слайд 5
Учёт в области обращения с отходами Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 5 Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона № 89-ФЗ Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. В соответствии с пунктом 4 Порядка № 1028 учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I - V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также все виды отходов I - V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. С 1 января 2025 г. обобщение данных об учете отходов осуществляется ежемесячно, ежеквартально и за календарный год в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за указанными периодами. Данные об учете за квартал, шесть и девять месяцев, а также за календарный год обобщаются нарастающим итогом.
Слайд 6
Предоставление ежегодной отчетности Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 6 https://rpn.gov.ru/
Слайд 7
Отчетность. Основные нормативные правовые акты Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 7 1. Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения». 2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899»; 3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 741 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о массе товаров, упаковки, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза, в том числе об испорченном или о бракованном товаре, об упаковке, сведений о вывезенных из Российской Федерации товарах, упаковке, отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза»; 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 742 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров»; 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2024 № 1990 «О порядке взимания экологического сбора»
Слайд 8
Отчетность. Основные нормативные правовые акты Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 8 6. Приказ Минприроды России от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». 7. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду»
Слайд 9
Отчетность по форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 9 Указанную форму заполняют: юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления; региональные операторы по обращению с ТКО; Указанную форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов). Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным. Прием статистической отчетности в бумажном виде по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) начиная с 01.01.2022 не предусмотрен законодательством Российской Федерации. региональные операторы по обращению с ТКО;
Слайд 10
Экологический сбор Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 10 За товары и упаковку, произведенные/импортированные с 2024 года: Отчетность о массе товаров – Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 741 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о массе товаров, упаковки, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза, в том числе об испорченном или о бракованном товаре, об упаковке, сведений о вывезенных из Российской Федерации товарах, упаковке, отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза»; Отчетность о выполнении утилизации – Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 742 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров»; Расчет сумм экосбора – Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2024 № 1990 «О порядке взимания экологического сбора».
Слайд 11
Как уплатить экосбор за 2022-2024 отчетные годы Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 11 С подробными разъяснениями, как уплатить экосбор за 2022-2024 отчетные годы можно ознакомится по адресу: https://rpn.gov.ru/activity/rop/ecological-fee/ Прояснить вопросы по экосбору можно связавшись с контактным центром Росприроднадзора. Номер контакт-центра – 8 (495) 565-34-38.
Слайд 12
Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 12 1. Представление недостоверных сведений в отчетности, декларациях и данных учета (за исключением отчетности и декларации по экологическому сбору), а также несвоевременное её представление (или непредставление) влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 8.5 КоАП РФ (на должностное лицо от 10 т.р. до 30 т.р., на юридическое лицо – от 50 т.р. до 200 т.р.). 2. Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 2 ст. 8.5 КоАП РФ (на должностное лицо от 30 т.р. до 50 т.р. или дисквалификация (от 1 года до 3 лет), на юридическое лицо – от 200 т.р. до 300 т.р.). Административная ответственность Отчетность Плата за НВОС Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду* влечет за собой наложение административного штрафа по ст. 8.41 КоАП РФ (на должностное лицо от 3 т.р. до 6 т.р., на юридическое лицо – от 50 т.р. до 100 т.р.). *в том числе внесение платы не в полном объеме в установленный срок
Слайд 13
Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора 13 Административная ответственность Отчетность РОП (экологический сбор) 1. Непредставление или несвоевременное представление отчетности и (или) декларации влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 8.5.1 КоАП РФ (на должностное лицо от 3 т.р. до 6 т.р., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 50 т.р. до 70 т.р., на юридическое лицо – от 70 т.р. до 150 т.р.). 2. Представление отчетности в неполном объеме либо отчетности и или декларации, содержащей недостоверные сведения* влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 2 ст. 8.5.1 КоАП РФ (на должностное лицо от 3 т.р. до 6 т.р., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в двухкратном размере суммы экосбора (но не менее 100 т.р.), на юридическое лицо – в двухкратном размере суммы экосбора (но не менее 250 т.р.) ). Уплата экологического сбора Неуплата в установленный срок экологического сбора** влечет за собой наложение административного штрафа по ст. 8.41.1 КоАП РФ (на должностное лицо от 5 т.р. до 7 т.р., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в трехкратном размере неуплаченной своевременно суммы экосбора (но не менее 250 т.р.), на юридическое лицо – в трехкратном размере неуплаченной своевременно суммы экосбора (но не менее 500 т.р.) ). **в том числе при уплате экологического сбора не в полном объеме в установленный срок *в том числе при отклонении Управлением первично поданной отчетности и повторной подаче корректной после исправления сведений