Первый слайд презентации: Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Презетация на тему: Вакцинация против ротавирусной инфекции
Выполнил: студентка 502 группы Педиатрического факультета Грешилова В.В.
Слайд 2: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Ежегодно в мире регистрируют до 138 млн. случаев ротавирусных гастроэнтеритов. Болеют преимущественно дети первых 2 лет жизни. Ежегодный уровень летальности от ротавирусных гастроэнтеритов колеблется от 400 000 до 705 000 случаев.
Слайд 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Ротавирусная инфекция (РВИ) — антропонозное высококонтагиозное острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита с симптомами диареи и рвоты, развитием общей интоксикации, дегидратации и нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Слайд 4
Ротавирус инфицирует 95% детей до 5 лет в мире 5 Ротавирус высококонтагиозный – только 10-100 вирусов необходимо для инфицирования 1 Путь распространения: фекально-оральный – контактно - бытовой (допускается воздушно-капельный) выделяется 10 триллионов вирусов в 1 грамме 2 НОСИТЕЛЬСТВО ! Очень устойчив во внешней среде ( особенно в питьевой воде) Санитарно-гигиенические мероприятия частично влияют на распространение инфекции. 4
Слайд 5
Ротавирус Выделение возбудителя длится до 21 дня Инкубационный период ≈ 2 дней Длительность симптомов 2- 6 дней 5
Слайд 6: Профилактика ротавирусной инфекции
популяризация грудного вскармливания, обеспечении населения чистой питьевой водой, проведении санитарных и гигиенических мероприятий. Однако, учитывая высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией, даже в странах с высоким уровнем гигиены, высокую летальность, отсутствие специфического лечения, сложность в предупреждении распространения заболевания, приоритетным направлением профилактики инфекции является вакцинопрофилактика.
Слайд 7: Вакцинация
Вакцинация против ротавирусной инфекции не только снизит заболеваемость, но и существенно уменьшит затраты на терапию как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.
Слайд 8: Разработки по созданию первых вакцин против ротавирусной инфекции начались в 1970 г., с момента идентификации возбудителя. Сначала вакцины создавались на основе серотипов ротавирусов животных, так как было найдено много общего в антигенной структуре ротавируса человека и животного. В 1998 г. первая пероральная живая атенуированная вакцина против ротавирусной инфекции была создана в США. Вакцина содержала 4 серотипа ротавирусов быка и была рекомендована к применению у детей в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. Вакцина применялась в период с октября 1998 по май 1999 г. у 1 200 000 детей. В октябре 1999 г. использование вакцины было остановлено вследствие увеличения риска возникновения инвагинаций кишечника
Слайд 9
Курс вакцинации состоит из 2 доз, вводимых внутрь с интервалом в 4-8 нед. в течение первых 6 мес. жизни (одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб -инфекции). Эффективность вакцинации достигает 70-80%, а в отношении форм, требующих госпитализации или внутривенной регидратации - 100%.
Слайд 10: В настоящее время в мире существует две вакцины против ротавирусов, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус: пентавалентная живая ослабленная вакцина ( RotaTeq, Merck ); моновалентная живая ослабленная вакцина ( Rotarix ™, GlaxoSmithKline )
ВАКЦИНЫ
Слайд 12: РотаТек
это живая пероральная пентавалентная рота- вирусная вакцина (ПВРВВ), содержащая пять живых реассортантных штаммов ротавируса (бычьих и человеческих ).
Слайд 13: Показания к проведению вакцинации
Активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызываемого ротави - русами серотипов G1, G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А[8] (напри мер, G9).
Слайд 14: Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины, а также сильная реакция на предыдущее введение ПВРВВ.• Инвагинация кишечника в анамнезе. • Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника Внекишечная локализация врожденной патологии ( Spina bifida, экстрофия мочевого пузыря). • Иммунодефицитное состояние (в случае подозрения на наличие иммунодефицитного состояния необходимо исключить данный диагноз). • Наличие в семье больных с иммунодефицитными состояниями. • Установленная генетически обусловленная непереноси-мость фруктозы, нарушение всасывания глюкозо-галак-тозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и/или изомальтазы. • Острая форма диареи или рвоты (вакцинацию проводят на стадии ремиссии).
Слайд 15: Схема и организация проведения вакцинации
Вакцина в виде раствора в объеме 2 мл (1 доза) предназначена только для перорального приема. Курс вакцинации состоит из 3 доз препарата ПВРВВ с интервалом между вве - дениями от 4 до 10 недель. Схема введения. Первая доза препарата ПВРВВ вводится в возрасте от 6 до 12 нед, что обеспечивает максимальную безопасность пациенту. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребен - ком возраста 32 нед жизни. Эффективность и безопасность ПВРВВ не были уста- новлены у детей в возрасте младше 6 и старше 32 нед жизни.
Слайд 16: Вакцинация особых групп детей
Недоношенные дети. Вакцину можно применять у недоношенных детей, родившихся при сроке беременности не менее 25 нед ; Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей. Маловероятно, что бессимптомная ВИЧ-инфекция будет влиять на безопасность и эффективность ПВРВВ. Тем не менее подтвержденных клинических данных по вакцинации детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, пациентов с подтвержденной ВИЧ-инфекцией при отсутствии признаков иммунодефицита не достаточно. Детям, которым в течение последних 42 дней проводилась гемотрансфузия или вводились иммуноглобулины, вакцинацию проводят с осторожностью.
Слайд 17
Ротарикс ™ Зарегистрирована в 116 странах мира 90 000 детей приняли участие в исследованиях 71 млн. доз распространено в мире 17
Слайд 18
Моновалентная живая ослабленная вакцина, штамм G1P8 Суспензия для перорального применения Имитация природного инфицирования ротавирусом 1-3 Эффективна против штаммов не входящих в состав вакцины 4 18
Слайд 19: РОТАРИКС™ / ROTARIX ™ Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции (Бельгия )
Слайд 20: Вакцинация против ротавирусов показана всем детям в возрасте от 6 до 24 недель жизни. Для завершения полного курса вакцинации необходимо ввести 2 дозы вакцины с минимальным интервалом в 4 недели. Вакцина Ротарикс ™ обеспечивает защиту на 73–89 % против ротавирусных гастроэнтеритов и на 86–100 % против развития тяжелых форм заболевания
Слайд 21
Ротарикс™ легко дополняет Национальный Календарь вакцинации 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц прививка 3-й месяц 1-ая доза (не ранее 6 недель) 2-ая доза (через 4 недели) информирование мамы завершение курса не позднее 24 недели прививка 4-й месяц прививка 5-й месяц Ротарикс™можно применять одновременно с введением педиатрических вакцин (включая ОПВ) возраст 21
Слайд 22: Противопоказания
установленная повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины Ротарикс после предыдущего применения; неустраненное врожденное недоразвитие ЖКТ (например дивертикул Меккеля ), что может быть предпосылкой развития кишечной инвагинации.
Слайд 23: Специальные предостережения по применению препарата
Вакцина представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних примесей в пероральном аппликаторе или пластиковой тубе, закрытых защитным колпачком. Препарат готов к применению, растворения не требуется. Перед применением содержимое перорального аппликатора визуально проверяют на наличие любых посторонних макрочастичек и/или внешних повреждений; при вышеперечисленных изменениях вакцину не используют.
Слайд 24: Особые указания
Введение вакцины Ротарикс следует отложить при остром заболевании, сопровождающемся лихорадкой, диарее или рвоте. Однако наличие незначительных проявлений инфекции не является противопоказанием к проведению иммунизации. Применение вакцины Ротарикс должно быть отложено у лиц с диарей или рвотой. Данные о безопасности и эффективности применения вакцины Ротарикс у детей грудного возраста с заболеваниями ЖКТ отсутствуют, поэтому вакцину применяют с осторожностью, сопоставляя необходимость вакцинации с риском проявлений побочных действий. Применение препарата Ротарикс для вакцинации при первичном и вторичном иммунодефиците, включая ВИЧ-инфицированных детей грудного возраста, специально не исследовалось. Лиц, контактирующих с недавно вакцинированными детьми, информируют о необходимости соблюдения правил личной гигиены (например мыть руки после смены подгузников у ребенка ). Ограниченные данные, полученные при иммунизации 140 недоношенных детей, показали, что Ротарикс можно применять у этой группы детей, однако уровень клинической защиты остается неизвестным. Как и при применении других вакцин, защитный иммунный ответ может быть получен не у всех вакцинированных детей. Вакцина Ротарикс не защищает от гастроэнтерита неротавирусной этиологии.