Первый слайд презентации: Федор Михайлович Достоевский
11 ноября 1821 – 9 февраля 1881 гг.
Слайд 2: Детство
Детство Федора Достоевского, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец - Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из среды московского купечества.
Слайд 3: После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище
Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.
Слайд 4: В 1845 году был написан, а в 1846 году опубликован в «Петербургском сборнике» роман «Бедные люди», который имел необыкновенный успех у читателей. В 1848 году в журнале «Отечественные записки» опубликована повесть «Белые ночи»
Слайд 5: 1849 год
Достоевский был арестован по политической статье за участие в кружке М. В. Петрашевского и заключён в Петропавловскую крепость. Ему грозила смертная казнь, которую заменили на четыре года каторги. Эти минуты ожидания скорой и неминуемой смерти произвели на писателя глубочайшее впечатление и нашли отражение в его творчестве, с особой силой — в романе «Идиот».
Слайд 6: 1854 год
По окончании срока в 1854 году писателя определили рядовым в сибирский линейный батальон, где он прослужил до 1859 года. 4 Выйдя в отставку и поселившись в Петербурге, вместе с братом литератором Михаилом начал издавать журнал «Время», который имел большой успех.
Слайд 7: 1864 год
В 1864 году Достоевского постигло несколько тяжёлых ударов: в Москве умерла его жена, вскоре неожиданно скончался его брат, затем друг А. А. Григорьев. Потеряв близких людей и имея множество долгов, Фёдор Михайлович выехал за границу и, в надежде поправить своё материальное состояние, стал играть на рулетке, в результате чего проиграл абсолютно всё. Вернувшись в Москву, написал романы «Игрок» и «Преступление и наказание».
Слайд 8: Великое пятикнижие»
В 1860–80-х годах Федор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием » : «Преступление и наказание» «Идиот» «Бесы» «Подросток» «Братья Карамазовы»
Слайд 9: Умер в Петербурге 9 февраля 1881 года. Был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры
Посмертный портрет И. Н. Крамского «Ф. М. Достоевский на смертном одре»
Слайд 11: История создания
Идея романа о «сильной личности», которая не боится ни людского, ни божьего суда, появилась у Достоевского ещё в 1850-е годы, когда он был на каторге. Однако окончательно этот замысел оформился лишь к 1863 году. Работу над романом Достоевский начинает летом 1865 года в условиях постоянного давления со стороны кредиторов и издателя Ф.Т. Стелловского, который поставил писателя в жёсткие временные рамки: он обязал писателя предоставить ему новый роман не позднее ноября 1866 года. Параллельно писатель трудился над романом с черновым названием «Пьяненькие», в котором планировал изобразить тяжёлую жизнь алкоголиков, их жён и детей. Достоевский дважды начинал писать «Преступление и наказание» заново, пока не свел воедино повесть об убийстве и роман о пьяницах — именно так в произведении и появились Мармеладовы.
Слайд 12: Преступление и наказание» - полифонический роман (литературовед М. Бахтин)
Это означает, что произведение строится как бесконечный, принципиально незавершимый диалог равноправных голосов, одинаково убедительно аргументирующих каждый свою позицию. Каждый из персонажей имеет право на своё мнение, которое высказывает во весь голос на страницах романа. А авторская точка зрения — лишь одна из многих. Герои романа находятся в поисках справедливости, ведут горячие политические и философские споры. Писатель даёт высказаться с полной откровенностью людям с самыми разными убеждениями, с самым различным жизненным опытом. В столкновении разных идей и убеждений автор стремится найти ту высшую правду, ту единственно верную идею, которая может стать общей для всех людей.
Слайд 13: Сны Раскольникова
Сон о лошади (часть 1 глава V) - отражает двойственность натуры Раскольникова Сон об Африке (часть 1 глава VI) - контраст с реальной жизнью Раскольникова Сон об Илье Петровиче и хозяйке (часть 2 глава II) - воплощается страх Раскольникова того, что его разоблачат и арестуют Сон о смеющейся старухе (часть 3 глава VI) - испытывает страх разоблачения и позора Сон о конце света (Эпилог глава II) - символ очищения и обновления души героя
Слайд 14: Причины и мотивы преступления Раскольникова
Социальные: крайняя степень нищеты всеобщая несправедливость жизни встреча с Мармеладовым письмо матери встреча с обманутой девушкой на бульваре разговор студента с офицером Нравственные: желание проверить свою теорию «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…»
Слайд 15: Теория Раскольникова
«Право имеющее» (необыкновенные люди) "Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны ; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, — это заметьте. В этом только смысле я и говорю в моей статье об их праве на преступление." (часть 3 глава V) «Твари дрожащие» (обыкновенные люди) "...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного." (часть 3 глава V)
Слайд 16: Двойники Раскольникова
Свидригайлов Аркадий Иванович Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид. Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином. "Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!" (Свидригайлов о теории Раскольникова и своей теории, часть 6 глава V )
Слайд 17: Двойники Раскольникова
Лужин Петр Петрович Согласно теории целого кафтана, все в мире должно строиться на личном интересе. Эта теория по сути очень похожа на теорию Раскольникова, которая оправдывает преступления со стороны избранных, "право имеющих": "А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать..." (Раскольников о теории Лужина о "целом кафтане", часть 2 глава V) «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел.»
Слайд 18: Соня Мармеладова
"Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях." (часть 3 глава IV)
Слайд 19: Две правды
Родион Раскольников Переступает уголовный закон Чтобы проверить теорию, приносит в жертву двух беззащитных женщин Мания превосходства и вседозволенности Бунт индивидуальности В духовном плане - преступник Соня Мармеладова Переступает нравственный закон Чтобы облегчить жизнь близких, приносит в жертву себя Не возмущается, не протестует У нее есть смысл жизни: любовь и вера В духовном плане - мученица Две правды
Слайд 20
Раскольников приходит к Соне, потому что ищет родственную душу, ведь она тоже преступница. Считает, что она напрасно погубила себя: «Никому ты этим не помогаешь…» Религиозность девушки влияет на Раскольникова, он просит прочитать притчу о воскрешении Лазаря. Чудо воскрешения он ждёт теперь и от неё: «У меня теперь одна ты… пойдём вместе… Я пришёл к тебе. Мы вместе прокляты, вместе и пойдём. Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою (это всё равно!)» Со временем любовь девушки отогревает Родиона: «как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к её ногам. Он плакал и обнимал её колени». Достоевский отмечает: «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные истоки жизни для сердца другого».Под подушкой у Раскольникова теперь лежит Евангелие. Так для героя начинается новая жизнь.