Слайд 2: Фигурное катание как один из видов Олимпийских игр
Фигурное катание — это конькобежный вид спорта, который относится к сложно координационным видам.
Слайд 3: Как появилось фигурное катание
Первые костяные коньки помогали перевозить по льду тяжести. Идея красиво стоять на льду, а уж тем более выполнять сложные фигуры, боровшихся за выживание предков не увлекала. Первое подобие современной фигурки появилось в XII-XIV веке в Голландии. Правда, о прыжках, поддержках и прочих пируэтах тогда тоже не задумывались. Спортсмены лишь вставали в красивую позу и пытались вычерчивать на льду так называемые «обязательные фигуры»
Слайд 4: Первыми олимпийскими чемпионами стали фигуристы из СССР Людмила Пахомова и Александр Горшков
Слайд 5: Одиночное фигурное катание
Одиночное фигурное катание — это дисциплина, в которой мужчины и женщины соревнуются по сумме баллов за две обязательные программы: короткую и произвольную. Судьи оценивают спирали, вращения, прыжки и хореографические элементы. Женское фигурное катание стало отдельной дисциплиной в начале XX века. До этого дамы могли участвовать лишь в парных соревнованиях с мужчинами.
Слайд 7: Правила одиночного катания
Прокат фигуриста состоит из короткой и произвольной программ. Победитель турнира определяется по сумме короткой и произвольной программ. В первой части выступлений все заявленные участники выполняют короткую программу. До произвольной допускаются лишь 23 лучших фигуриста. На крупных соревнованиях участников делят на две группы: утром выступают слабые фигуристы, а вечером сильные. Порядок выхода на лёд определяется жеребьевкой. Обязательные элементы: шаги, спирали, вращения и прыжки. Продолжительность произвольной программы у мужчин — 4 минуты 30 секунд, у женщин — 4 минуты 10 секунд. Обязательные элементы произвольной программы: до восьми прыжков у мужчин и до семи прыжков у женщин, не больше трёх вращений, дорожка шагов, хореографическая комбинация, для женщин обязательна спираль. Продолжительность короткой программы — не более 2 минут 50 секунд. Обязательные элементы короткой программы: три прыжковых элемента, три вращения, одна дорожка шагов
Слайд 8: Правила парного фигурного катания
Победитель определяется по сумме двух программ. Первыми квалифицируются слабые пары. Необходимо исполнить произвольную программу, чтобы получить доступ к короткой. Затем идёт зачётный прокат произвольной программы. К короткой программе допускаются 20 пар. Произвольную исполняют 16 лучших пар. Элементы парного катания: вращения, синхронный прыжок и дорожка шагов, спираль, поддержка, тодес, выброс, подкрутка. Обязательные элементы в короткой программе: двойной или тройной прыжок, поддержка, тодес, двойной или тройной выброс, двойная или тройная подкрутка, комбинированное вращение, дорожка шагов. Обязательные элементы в произвольной программе: один параллельный прыжок, два разных выброса, один тодес, одно параллельное и одно парное вращение, хореографическая дорожка, один каскад или комбинация прыжков, а также три поддержки и одна подкрутка.