Первый слайд презентации: Филимоновская игрушка
Выполнил: студент группы 3Б-46.03.01.05-11 2-го курса заочного отделения Петров Артём Михайлович. Проверила: к.и.н., доцент Шапран Ирина Григорьевна
Слайд 6: Что это такое?
Филимоновская игрушка — это русский народный художественно-прикладной промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново, которая находится в Одоевском районе Тульской области. Все филимоновские игрушки помимо собственно игрушек являются ещё и свистульками, ибо раньше считалось, что свистульки своим звуком могут отпугивать злых духов. Чаще всего, игрушки представляют из себя упрощенное, монолитное, близкое к древним примитивным фигуркам изображение людей и животных, иногда в виде композиции с несколькими фигурами, например, в виде влюбленной пары или всадников. Женские фигурки назывались барынями, а мужские кавалерами или солдатами, в зависимости от деталей костюма. Из характерных особенностей: и те, и другие имели узкое и короткое туловище с тонкой талией, переходящей в объемные штаны у кавалеров или пышную юбку колокол у дам. Конусообразная голова фигурки почти не отличалась по ширине от шеи и, как правило, украшалась головным убором — платком или шляпой у женских фигурок, фуражкой или цилиндром у мужских. В руках женские фигурки обычно держали младенца или птичку-свистульку, мужские — петуха или гуся. Из животных чаще всего изображались медведи, лошади, коровы, олени, которые различались только характерной формой рогов или ушей, и в остальном имели одинаковые пропорции: тонкое вытянутое тело с плавными изгибами, стройные ноги, длинную шею и небольшую голову. Кроме свистулек и изготавливались ещё игрушки-погремушки, также называемые « грематухами ». Что касается росписи, то подробнее я остановлюсь на этом дальше в разделе про процесс изготовления.
Слайд 7: История появления
Искусство лепки глиняной игрушки в Одоевском районе берёт своё начало е щё в верхнем палеолите. При раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов вблизи ПГТ Одова, были обнаружены черепки гончарных изделий IX—XI веков н. э., с рисунками и знаками, свойственными современным росписям филимоновской игрушки. По легенде деревня Филимоново была названа в честь беглого каторжника и мастера гончарных дел Филимона, который обнаружил на её месте залежи хорошей глины и начал лепить из неё горшки и игрушки. Точная дата зарождения промысла филимоновской игрушки неизвестна, однако исторические источники указывают на XVI век. Земля в деревне, хоть и обладала залежами качественной глины, но при этом была достаточно бедной и малоплодородной, поэтому продажа глиняных горшков и мисок стала основным источником дохода для местных жителей. Видимо, по началу игрушки изготавливались для детей внутри семьи, и лишь только потом стали производиться специально для продажи. Игрушки-свистульки изготавливали из остатков материала, который уже не годился для крупных глиняных изделий. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно — мужчины создавали глиняную посуду, кирпичи, печные трубы, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно п родавая на базаре. При этом посуду и другую глиняную утварь делали только мужчины и женщины, а девочки (по традиции с 7 лет) вместе с бабушками лепили и расписывали игрушки-свистульки. Процесс изготовления игрушек передавался по наследству по женской линий, мужчины традиционно изготовлением игрушек не занимались. Все деньги, вырученные от продажи игрушек, откладывали в приданое девочкам.
Слайд 8: Дальнейшие развитие
К середине 19 века филимоновские игрушки стали популярны не только в Тульской губернии, но и в других регионах РИ. Ремесленное производство филимоновской игрушки в первоначальном своем виде прекратилось после Октябрьской революции и до наших дней сохранилось очень мало исторически уникальных изделий. Самые ранние дошедшие до нас игрушки датируются примерно 20-ми годами 19 века. В советские годы оставалось несколько мастериц не бросавших своего ремесла В 1960-е годы эти мастерицы научили своему ремеслу нескольких искусствоведов и коллекционеров. Затем народным техникам обучили молодых художников, и к 1980-м годам искусство изготовления филимоновской игрушки окончательно возродилось. Наряду с традиционными барынями, всадниками, животными, возникли сложные групповые композиции и бытовые сцены из деревенской жизни. Ещё одним стимулом к популяризации филимоновской игрушки, стало открытие с начала 1990-х годов в Одоевской школе искусств специализированного курса, в рамках которого стали преподавать гончарное мастерство по основам лепки.
Слайд 9: Текущее состояние художественного промысла
В 2009 году в поселке Одоеве был открыт музей « филимоновская игрушка», где основу композиции составили работы как старых мастериц, так и современных мастеров. В музее также экспонируются исторические фотографии, архивные материалы о жизни и творчестве разных поколений мастеров и подлинные предметы крестьянского обихода. В музее проходят лекции по истории промысла, мастер-классы по лепке и росписи свистулек. С 2013 года в Одоеве каждые 2 года проводится фестиваль игрушечных и гончарных промыслов «Сказки Деда Филимона ». На центральной площади у здания музея « Филимоновская игрушка» организуется выставка-ярмарка традиционной глиняной и современной авторской игрушки, изделий гончарных промыслов, мастер-классы, конкурсы и культурно-развлекательная программа творческих коллективов Тульской области. На сегодняшний день в Одоеве филимоновскую игрушку лепят несколько семей, продолжающих художественные традиции старинного промысла.
Слайд 10: Процесс изготовления
Своей удлиненной формой, филимоновские игрушки обязаны местной мягкой нежирной глине — « синике », которую так называют из-за её темно-синего цвета. После добычи глину несколько дней держали в сыром прохладном месте, затем женщины вымешивали его босыми ногами на деревянном полу. Готовую глину нарезали на пластины и хранили, накрыв влажной тканью. Все операции проводились из целого куска мягкой глине, немногочисленные трещины и неровности заглаживались мокрой рукой, из-за чего форма игрушки становилась вытянутой. Игрушку лепили из цельного куска материала. Мелкие трещины и неровности заглаживали мокрой рукой, поэтому форма изделия становилась вытянутой и плавной. Готовые фигурки обжигали в специальной печи — горне. После обжига глина меняла цвет с синего на розовато-белый, игрушка немного усыхала, но деформаций и растрескиваний не происходило. Готовые игрушки в прошлом обжигали в горнах, а в настоящее время — в специальных муфельных печах при температуре достигающей 950 градусов цельсия. До середины XIX века филимоновские игрушки не расписывали. Затем появились анилиновые красители: их разводили яичным белком или желтком, затем разрисовывали готовое изделие яркими узорами и сушили. Такая краска быстро выцветала, и к 1870-м годам мастера заменили яйцо ацетоном. С ним покрытие получалось гораздо более стойким.
Слайд 11: Процесс изготовления
Для росписи филимоновских игрушек использовалось всего три цвета — желтый, красно-малиновый и зеленый, однако во время росписи одни краски накладывались на другие, что в итоге давало дополнительные цветы — красный, ультрамарин, травянисто-зеленый и изумрудно-зеленый. Краску на игрушку наносили гусиным или утиным пером в строгой очередности: сначала наносили широкие желтые полосы, затем рисовали тонкие полоски, круги и другие орнаменты малиновой краской, а в завершении, когда рисунок высыхал, между красными узорами наносили штрихи зелёного цвета. Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Одноцветной, обычно зелёной или малиновой, краской раскрашиваются голова и грудь, на которые часто наносят несложный аляповатый орнамент, который выражает искренние языческие мотивы, людей, живущих в гармонии с природой. При раскраске барышень и кавалеров росписи лица уделяется мало внимания, в то же время они всегда одеты нарядно и ярко. Их шляпки украшены разноцветными полосками, на вороте кофты, юбке и штанах нанесён орнамент стилизованных изображений веток, листиков, полос и звездочек, создающий броский пёстрый декор. Одежда филимоновских фигурок сложилась под влиянием с одной стороны городского костюма, с другой — крестьянских домотканых сарафанов, вышитых рубах и поясов.
Слайд 12: О символических элементах фигурок
Простые и не сложные элементы узоров игрушек отображают древние символы: круг — солнце, ёлочки — символ всего растущего на земле (также древо жизни), полосы в виде треугольников — вода, прерывистые линии — дождь, треугольник — сама Земля. Согласно народным традициям, символы несут духовную связь с окружающей природой и имеют свойства защищать от злых духов. Символическое значение также имели сами образы: женская фигурка обозначала плодородие, корова отражало идею традиционной кормилицы, её увеличенное вымя — стремление вызвать большой удой у реального животного, всадник — податель травы, росы, воды, урожая и счастья, корова — символ спасения и благополучия, олень — символ плодородия и богатства, медведь — символ добра, а петух — символ наступающего дня и света. Поэтому преподнесённая в качестве подарка филимоновская игрушка означала пожелание благополучия семье.
Последний слайд презентации: Филимоновская игрушка: Список использованной литературы
1. Кирилина, И. И. История филимоновской игрушки [ Электронный ресурс ] / Ирина Кирилина. — Режим доступа : https://www.culture.ru/materials/254549/istoriya-filimonovskoi-igrushki/ — (дата обращения 20.11.2023) 2. Кузнецов, С. В. Филимоновская сказка : хранители промысла / С ергей Кузнецов — Тула: Борус-Принт, 2019. — 127 с. 3. Назаров, А. О. Филимоновская игрушка / А. О. Назаров [ и др ] // Большая российская энциклопедия : В 35 т. — М.: Большая российская энциклопедия, 2017. — Т. 33. Уланд — Хватцев. — С. 339.