Слайд 2: Французскую философию XVIII в. принято называть философией Просвещения. Такое название французская философия XVIII в. получила в связи с тем, что ее представители разрушали устоявшиеся представления о Боге, окружающем мире и человеке, проявляли новаторство в своих философских исследованиях, открыто пропагандировали идеи нарождающейся буржуазии и, в конечном итоге, идеологически подготовили Великую французскую революцию 1789 — 1794 гг. Основоположниками идей просвещения можно считать Дж. Локка, Р. Декарта, Т.Гоббса, Фр. Бекона
В философии Просвещения выделяют три основных направления: - деистическое (Вольтер, Руссо) - атеистическо-материалистическое ( Мелье, Ламетри, Дидро, Гельвеций, Гольбах) - утопическо -социалистическое ( Мабли, Морелли, Бабеф, Оуэн, Сен-Симон) Общие характеристики : - Получает заметное развитие глубокая вера в неограниченные возможности науки в познании мира – вера, в основании которой лежали хорошо усвоенные философами Просвещения идеи Ф. Бэкона (о возможностях опытного исследования природы) и Р. Декарта (о возможностях математики в естественнонаучном познании) - Развиваются деистические представления о мире, что в свою очередь приводит к формированию материализма как достаточно цельного философского учения, именно деизм в единстве с успехами и результатами естественных наук приводит в результате к формированию французского материализма XVIII века - Формируется новое представление об общественной истории, о ее глубокой связи с достижениями науки и техники, с научными открытиями и изобретениями, с просвещением масс.
Слайд 3: Характерные особенности философии эпохи Просвещения: - рационализм как общая вера в разум; - антиклерикализм (от греч. anti - против и лат. clericalis - церковный) - направленность против засилья церкви (но не религии) в духовной жизни общества; - антиобскурантизм (от лат. obscurant - затемняющий) - борьба с мракобесием, с враждебными науке и образованию силами
1. Развитие субъективного идеализма (Беркли) 2. Возникновение и развитие нового философского скептицизма и агностицизма (Юм) 3. Критика религии и церкви, широкое распространение религиозного скептицизма и вольнодумства, а затем и атеизма (Вольтер, Дидро, Гольбах, Ламетри, Кондильяк ) 4. Широкое распространение деизма (возникшего на базе ньютоновской механики) (Вольтер, Монтескье, Руссо, Кант) 5. Возникновение (на базе ньютоновской механики) и широкое распространение механистического материализма (Дидро, Д'Аламбер, Ламетри, Гольбах, Кондильяк ) 6. Зарождение и широкое распространение сенсуализма, причем как материалистического толка, так и идеалистического (Локк, Кондильяк, Беркли, Юм) 7. Противоборство сенсуализма и рационализма (причем теории познания строятся в основном на базе сенсуализма, но при этом рационализм играет роль теоретического фундамента для тезиса о всесилье человеческого разума) (Руссо, Дидро, Кондильяк и др. в одном отношении являются сенсуалистами, а в другом — рационалистами) 8. В социальной философии: а) появление концепции географического детерминизма (разработка которой связана с применением экспериментального метода естественных наук к человеческому обществу); б) дальнейшее развитие теории «общественного договора» (Монтескье Руссо)
Слайд 4: Ф. Вольтер (1694-1778)
французский философ-просветитель, писатель-сатирик. Боролся против абсолютной монархии и католической церкви. Вольтер проповедовал вольнодумство, свободомыслие (вольтерьянство в России стало синонимом вольнодумства). Он был одним из самых ярых критиков религии и церкви. Но его критика была непоследовательной. Так, он утверждал, что если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать. Он полагал, что если бы люди перестали верить в Бога, то они передрались бы и поубивали друг друга, нарушили бы все правила жизни и не смогли вместе жить. Вольтер ратовал за политическую, идеологическую и религиозную терпимость, толерантность. Сейчас у нас часто повторяют такое его высказывание: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за Ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью». Основные труды: «Философский словарь», « Кандид », « Микромегас » Основные философские категории: Материя – Движение – Время; Дух – свойство материи. Концепция «просвещенного абсолютизма»: прогрессивные реформы осуществляются монархом и философскими идеями Личная свобода во всем: слово, печать, и.т.д.
Слайд 5: Жан Жак Руссо (1712 – 1778)
французский философ-просветитель, оказавший значительное влияние на последующих философов и писателей. В своей «Исповеди» он откровенно описал свою жизнь, ошибки и промахи. У него также есть замечательная книга о воспитании. Руссо известен как теоретик общественного договора. Он считал, что люди изначально равны, но из-за образования государства возникло неравенство. Руссо хотел возврата в далекое прошлое, которое он называл золотым веком. «Назад к природе» – его призыв; он критиковал цивилизацию и прогресс. Руссо был также теоретиком общественного блага. Он выдвинул идею общей воли, которую ставил выше частных воль. Руссо не был ни коммунистом, ни социалистом, но был приверженцем идеи всеобщего равенства. Он — предвестник французской революции. Деист: основа веры в личном чувстве Борьба за права самых бедных («Общественный договор»)
Слайд 6: Дени Дидро (1713-1784)
Основные труды — «Мысли к объяснению природы», «Племянник Рамо», «Разговор Даламбера и Дидро», «Элементы физиологии», «Сон Даламбера» и «Философские основания материи и движения». Признавал объективное существование материй. Материя – это вечное явление, которому присуще постоянное движение. Такой категории как абсолютный покой в природе нет. Время и пространство он считал объективными формами бытия материи. Сама она складывается из молекул, внутреннего источника движения. Любые изменения в природе подчиняются закону причинности. Поскольку природные явления имеют между собой неразрывную связь, то грани живая-неживая материя нет: они взаимно превращаются друг в друга. Дидро считал, что источником познания человека являются ощущения, возникающие в результате влияния явлений природы, предметов на органы чувств. Он был атеистом. Поэтому отрицал существование Бога, критикуя философский идеализм, догматы о свободе воли и бессмертии души. В основе человеческого нравственного поведения видел стремление к счастью. Проповедовал сочетание общественных и личных интересов. Рассматривая политическую организацию общества, Дидро указывал, что она возникает из законодательства и общественных идей. Только просвещенный государь может разумно обустроить общество. Дени Дидро является крупным теоретиком литературы и эстетики, а также автором художественных произведений. В них автор отстаивал реалистическое направление. Философ Дени Дидро отстаивал диалектическое понимание мира. Оно состояло в том, что эволюция живых существ обусловлена условиями существования и изменением видов. Он считал, что некоторые формы находятся в состоянии постоянного изменения.
Последний слайд презентации: ФИЛОСОФИЯ: ПРОСВЕЩЕНИЕ В РОССИИ
Российское Просвещение — эпоха просвещения и образования в Российской империи, которая занимает преимущественно вторую половину XVIII века. В этот период российское правительство активно способствовало развитию наук и искусств. Причиной Просвещения стала вестернизация элиты при Петре I и его реформы, а также появление в государстве прослойки образованных иностранцев. В 1724 году в России (в СПб) появилась Академия наук, а в 1730-е годы Михаил Ломоносов получил образование в Саксонии и, вернувшись в Россию, проявил себя как специалист в разных науках, от физики до истории. Совместно с Иваном Шуваловым Ломоносов способствовал появлению в стране сначала первого университета в СПб при Академии (просуществовал недолго), а потом уже в Москве в 1755 году. Наибольший вклад в российское Просвещение принадлежит императрице Екатерине Великой, которая, как и прочие просвещённые монархи, играла ключевую роль в поддержке искусств, наук и образования. Итогом Просвещения в России стало бурное развитие науки и искусства, несмотря на малограмотность основной массы населения. В годы правления Екатерины II в государстве появились учебные заведения, журналы, художники и архитекторы, которые соответствовали лучшим европейским образцам того времени.