Первый слайд презентации: Философия эпохи Возрождения
Основные идеи и представители
Слайд 2: 1. Эпоха Возрождения, хронология и описание
Хронологические рамки эпохи – начало XIV – последняя четверть XVI века, в некоторых случаях – XVII век (Англия, Испания). Периоды Ренессанса – Проторенессанс ( дученто (1200е годы) и треченто (1300е годы), Раннее Возрождение (кватроченто (1400е годы)) и Высокое Возрождение (чинквеченто (1500е годы)). Общий характер эпохи – обращение к гуманистическим ценностям, антропоцентризм. Л. Валла, М. Фичино, П. Помпонацци, Петрарка. Что такое Ренессанс? Обращение к культуре античности и к гуманистическим ценностям
Слайд 3: 2. Гуманистические проблемы эпохи Возрождения
Лоренцо Валла (1407 – 1457); Марсилио Фичино (1433 – 1499); Пьетро Помпонацци (1462 – 1525); Эразм Роттердамский (1469 – 1536). Основные идеи и представители.
Слайд 4: Лоренцо Валла (1407, Рим – 1457, Рим)
Трактат «О красотах латинского языка» (6 книг); В трактате «О свободе воли» – возражая средневековому мыслителю Боэцию, обосновывал, что несмотря на последствия «первородного греха», человек сохранил способность выбора между добром и злом; В трактате «Об истинном и ложном благе» (1432 г.) изобразил диалог христианина, стоика и эпикурейца, изобличая стоицизм и пытаясь примирить христианство и эпикуреизм. Был сторонником умеренного эпикурейского наслаждения; В трактате «О монашеском обете» осуждает монашество как социальную практику, но не был враждебен христианству, развивал богословие, внёс филологические поправки к принятому переводу Нового Завета. Историко-филологическая критика, перевёл Геродота, Фукидида, часть «Илиады» и басни Эзопа.
Слайд 5: Пьетро Помпонацци (1464, Падуя – 1525, Болонья)
Концепция «двух истин» от аверроизма : есть истина философии и истина религии. Истина философии – это истина разума, а истина религии – язык притч и морали, поэтому истина содержится только в философии; «О судьбе, свободе воли и предопределении» - защищал концепцию судьбы, близкую к стоицизму; «О бессмертии души»: 1) вопрос о познании (познание невозможно без тела и чувственных восприятий, потому что душа – энтелехия (форма) человека); 2) вопрос о бессмертии души и автономной этике. Университетский преподаватель – схоласт философии Аристотеля и Фомы Аквинского.
Слайд 6: Эразм Роттердамский (Герхард Герхардс, 1469 – 1536)
Осуществил первопечатное издание Нового Завета (1517) с новым латинским переводом и обширными комментариями; Декламация «Похвала глупости» о пагубности интеллектуальной ограниченности; «О благовоспитанности детей», «Метод обучения», «Беседы» выступил за гуманное отношение к детям, провозгласил добросовестное отношение к труду критерием нравственности. Гуманист, писатель, богослов, сторонник «возрождения» идей и идеалов раннего христианства.
Слайд 7: 3. Мировоззренческие вопросы эпохи Возрождения
Николай Кузанский ( Nicolaus Cusanus, Николай Кребс, 1401 – 1464); Николай Коперник (1473 – 1543); Джордано Бруно (1548 – 1600); Галилео Галилей (1564 – 1642). Основные идеи и представители
Слайд 8: Николай Кузанский ( Nicolaus Cusanus, Николай Кребс, 1401 – 1464)
«Об учёном незнании» ( “De Docta Ignorantia ”) – Божественное начало присутствует во всём, что есть в мире; «Божественное начало» – не только источник всякого движения, естественной и человеческой истории, но и цель развития мира и человеческой истории; Всё в мире есть Бог. Однако, не всё в Боге есть мир. Такая точка зрения называется пантеизм. Немецкий философ, кардинал католической церкви.
Слайд 9: Николай Коперник (1473 – 1543)
«О вращениях небесных сфер», опубликована в 1543 году, где Николай Коперник обосновал гелиоцентрическую систему Вселенной. Опроверг научную парадигму геоцентризма. Идея гелиоцентризма – Аристарх Самосский (III в. до н.э.) – возрождается как научная истина.
Слайд 10: Джордано Бруно (1548 – 1600)
«О бесконечности, вселенной и мирах», опубликована в 1584 году; Пантеистическая натурфилософия как у Н. Кузанского. Бытие понималась как единая бесконечная субстанция, из которой развивается множество вещей, связываясь с идеей внутреннего родства и совпадения противоположностей. Основная единица бытия – монада. Высшая «монада монад», Бог проявляется как целое в единичном – пантеизм ; Гелиоцентрическая теория, как у Н. Коперника. Был казнён инквизицией за свои убеждения.
Слайд 11: Галилео Галилей (1564 – 1642)
Поддерживал и развивал гелиоцентрическую систему Н. Коперника, но в результате преследований инквизиции был вынужден отказаться от своих взглядов. Астроном, философ, математик.
Слайд 12: 4. Социально-политическая мысль эпохи Возрождения
Никколо Макиавелли (1469 – 1527): «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «О военном искусстве»; Принцип относительности в политике: политика должна исходить из целесообразности, соответствовать конкретной ситуации, и выбор политических средств зависит от обстоятельств, а не от нравственных соображений. Пусть лучше сильный, пусть и бессовестный правитель будет во главе единой страны, чем множество соперничающих за власть феодалов. Считал, что лучшая форма правления – смешанная, умеренная республика, сочетающая в себе достоинства монархии (сильное объединяющее начало), аристократии (благородство) и демократии (свобода и участие народа в управлении). Был секретарём Сената республики Флоренция, просуществовавшей с 1494 по 1513 год, потом оказавшейся под властью Медичи.
Слайд 13: 5. Реформация
Мартин Лютер (1483 – 1546); Англиканство; Ян Гус (1369 – 1415); Жан Кальвин (1509 – 1564). Основные идеи и представители.
Слайд 14: Реформация
Лидер Реформации – Мартин Лютер (10.11.1483 – 18.02.1546). Поводом к Реформации послужило возмущение верующих политикой папы римского. 18 октября 1517 года папа Лев Х выпустил буллу об отпущении грехов посредством продажи индульгенций в целях «оказания содействию построения храма святого Петра и спасения душ христианского мира». Доктор теологии и монах- августинианец Мартин Лютер выступил против этой буллы 31 октября 1517 года со своим программным заявлением «95 тезисов», положившим начало истории протестантизма. Последующие работы Мартина Лютера – «К христианскому дворянству немецкой нации», «О вавилонском пленении церкви», развивали новое понимание христианства, а также способствовали борьбе за национальную и религиозную независимость Германии. Религиозное движение в Германии, возникшее в 16 веке и реформировавшее традиционную католическую церковь.
Слайд 15: Лютеранство
Мартин Лютер изложил своё учение о спасении через веру. С его точки зрения, спасение может зависеть не от покупки индульгенций, а от личных усилий, труда физического и духовного. Мартин Лютер выступал против монашества, индульгенций, богатства церкви, утверждал, что спасающийся должен жить скромно. Мартин Лютер указал на злоупотребления Римско-католической церкви, отверг католические практики. Например, вместо семи церковных таинств (крещения, миропомазания, евхаристии (причастия), исповеди, брака, елеосвящения, священства, Мартин Лютер признал значимыми такие таинства, как крещение, исповедь и причастие. Браки также заключаются в лютеранской церкви, но брак не признаётся здесь таким таинством, как в католической церкви. Таинства действуют не автоматически, а в силу веры. Спасение через веру
Последний слайд презентации: Философия эпохи Возрождения: Другие направления: англиканство, кальвинизм, гуситское движение
Англиканство – Реформация в Англии. Реформатор – король Генрих VIII (1491 – 1547). В 1534 году английский парламент принял акт о супрематии, по которому главой англиканской церкви теперь стал король, а не папа римский. Ян Гус (1369 – 1415), чешский реформатор, ректор университета в Праге. Казнь Гуса вызвала гуситские войны в Чехии. Жан Кальвин (1509 – 1564) – французский теолог, ему принадлежит концепция предопределения и суверенитета Бога в спасении души. Богослужения на национальных языках, а не на латыни. Таким образом, эпоха Возрождения произвела переворот не только в искусстве, науке и философии, но и в социальной, политической и религиозной жизни Европы. Реформация сопровождалась религиозными войнами. Гуситские войны, борьба католиков и гугенотов, Варфоломеевская ночь во Франции в 1572 году, религиозные войны в Германии.