Философия Фридриха Ницще — презентация
logo
Философия Фридриха Ницще
  • Философия Фридриха Ницще
  • План презентации
  • Фридрих Ницше (1844-1900 гг)
  • Истоки философии Ницше
  • Периоды развития философии Ницше
  • Философия Фридриха Ницще
  • Философия Фридриха Ницще
  • Бог Дионис является как бы символом потока жизни в ее первозданности, жизни, опрокидывающей любые барьеры и не знающей никаких ограничений. В дионисическом
  • Ницше утверждает, что понятие единообразной, всеобщей и абсолютной моральной системы должно быть отброшено. Ведь она продукт обиды и представляет низшую,
  • Философия Фридриха Ницще
  • Основные идеи философии Ницше: Нигилизм
  • Воля к власти
  • Философия Фридриха Ницще
  • Мораль рабов и мораль господ
  • Вечное возвращение
  • Влияние и критика
  • Влияние философии Ницше на философию и культуру ХХ века
  • Заключение
  • Источники
  • Философия Фридриха Ницще
  • Философия Фридриха Ницще
1/21

Первый слайд презентации: Философия Фридриха Ницще

Подготовила: Франц Е.С., 02062102 Дисциплина: История психологии

Изображение слайда

Слайд 2: План презентации

Жизнь Ницше Истоки философии Ницше Периоды развития философии Ницше Основные идеи философии Ницше Влияние и критика Ницше как композитор Влияние философии Ницше на философию и культуру ХХ века Заключение Источники

Изображение слайда

Слайд 3: Фридрих Ницше (1844-1900 гг)

Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 г. в Рёкене в Прусской Саксонии, в многодетной семье протестантского пастора. Его любимыми поэтами были Байрон, Гельдерлин и Шиллер, а композитором – Вагнер. К тридцати годам он стал жить на пенсию по состоянию здоровья. Со второй половины восьмидесятых годов у философа начинается помутнение рассудка, затем безумие. Некоторое время он проводит в психиатрической лечебнице.

Изображение слайда

Слайд 4: Истоки философии Ницше

Философия Ницше — просто порождение каких-то личных комплексов. Философия Ницше - «продолжением» дарвинизма. Высказывалось мнение, что часть книг Ницше на самом деле написана его сестрой Элизабет. Некоторые считали, все эти речи о «праве сильного», «сверхчеловеке» и «мёртвом Боге» всего лишь злая, но явно удавшаяся провокация.

Изображение слайда

Слайд 5: Периоды развития философии Ницше

Ранний период (1871-1876 гг) Средний период (1877-1881 гг) Третий период (1882-1889 гг.)

Изображение слайда

Слайд 6

В 1881 г. в Сильс-Марии в Энгадине Ницше пришла в голову идея вечного возвращения. В бесконечном времени имеются периодические циклы, в которых повторяется все, что было раньше. Эта несколько гнетущая идея была едва ли нова, но она посетила Ницше как вдохновение. И у него возник план выразить идеи, бродившие у него в голове, устами персидского мудреца Заратустры. Результатом стала его самая знаменитая работа "Так говорил Заратустра" (" Also sprach Zarathustra "). Первые две части были раздельно опубликованы в 1883 г. Более спокойное изложение идей Ницше можно найти в работах "По ту сторону добра и зла" (" Jenseits von Gut und Bose ", 1886) и в «Генеалогии морали" (" Zur Genealogie der Moral ", 1887 ), ставшей произведением переоценки ценностей, которые вместе с "Заратустрой", возможно, являются самыми важными произведениями Ницше.

Изображение слайда

Слайд 7

Хотя в ранний период творчества на Ницше большое влияние оказала философия Шопенгауэра, его трудно назвать собственно учеником и последователем знаменитого франкфуртского пессимиста. Когда в первой своей книге "Рождение трагедии из духа музыки" Ницше вслед за Шопенгауэром исходит из того, что существует некое "первоначальное единство", а также считает жизнь, как она есть сама по себе, чем-то ужасным и трагичным нуждающимся в творческом преобразовании с помощью искусства; он скорее стремится оправдать ее, нежели отвергнуть, и берет в союзники древнегреческую культуру досократовской эпохи. Древние греки, утверждает Ницше, хорошо представляли себе опасности жизни, и это знание не отвращайте их от нее благодаря тому, что они были способны сделать ее приемлемой, творчески преобразовав. В их глазах мир получал оправдание как эстетический феномен. Ницше при этом обращает внимание на два мотива древнегреческой мифологии: дионисийский и аполлоновский. .

Изображение слайда

Слайд 8: Бог Дионис является как бы символом потока жизни в ее первозданности, жизни, опрокидывающей любые барьеры и не знающей никаких ограничений. В дионисическом культовом действе, носящем оргиастический характер, как бы происходит слияние участвующих в нем с самой стихией жизни, растворение в ней, приобщение к "первоначальному единству". При этом слетает покрывало эстетической иллюзии, и ничто не сдерживает проявление витальных сил. В то же время бог Аполлон - это символ света, меры и гармонии. Он олицетворяет собой принцип индивидуации. Дионисийский культ Ницше считает началом более древним, и это дает ему основание утверждать, что под покровом умеренности, столь часто приписываемой грекам, под покровом их приверженности искусству, красоте, совершенным формам таится темное, алчное и необузданное напряжение инстинкта, порыва, страсти, которые готовы все смести на своем пути

Изображение слайда

Слайд 9: Ницше утверждает, что понятие единообразной, всеобщей и абсолютной моральной системы должно быть отброшено. Ведь она продукт обиды и представляет низшую, нисходящую жизнь, дегенерацию, тогда как аристократическая мораль являет собой движение восходящей жизни. И на место понятия одной всеобщей и абсолютной моральной системы (или даже различных наборов ценностей для различных сообществ, если каждый такой набор рассматривается так, что он связывает всех членов сообщества) мы должны поставить понятие градации ранга различных типов морали. Стадо может принять свой набор ценностей при условии, что оно лишено власти налагать их на высший тип человека, призванного создавать свои ценности, которые дадут человеку возможность превзойти его нынешнее состояние

Таким образом, когда Ницше говорит о нахождении по ту сторону добра и зла, он имеет в виду возвышение над так называемой стадной моралью, сводящей, по его мнению, всех к общему уровню, потворствующей посредственности и мешающей развитию высшего типа человека.

Изображение слайда

Слайд 10

В "Веселой науке" Ницше замечает, что "величайшее из новых событий - что "Бог умер" и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия - начинает уже бросать на Европу свои первые тени... Наконец, нам снова открыт горизонт, даже если он и затуманен; наконец наши корабли снова могут пуститься в плавание, готовые ко всякой опасности; снова дозволен всякий риск познающего". Разрушение веры в Бога открывает перед человеком возможность полной реализации его творческих потенций; христианский Бог с его повелениями и запретами больше не стоит на пути; и взгляд человека уже не устремляется от этого мира ввысь - к несуществующей сверхчувственной реальности. Подобная точка зрения основана на том, что понятие Бога враждебно жизни. Это глубочайшее убеждение Ницше, которое не изменилось с течением времени. В "Антихристе" мы читаем, что в христианстве почитается Бог, объявляющий войну жизни, природе, воле к жизни. Бог как формула всякой клеветы на "посюстороннее", для всякой лжи о "потустороннем ".

Изображение слайда

Слайд 11: Основные идеи философии Ницше: Нигилизм

“ Бог мертв” Нигилизм - исторический процесс, в ходе которого «сверхчувственное» ослабевает и становится недействительным. Э то освобождение от прежних ценностей как свобода для их переоценки. Необходимо заново истолковать сущее в целом, дабы вывести новые принципы утверждения ценностей.

Изображение слайда

Слайд 12: Воля к власти

Всё содержание нашего сознания определяется глубинными, жизненными устремлениями (неосознаваемыми механизмами). «Воля к власти». - слепое, бессознательное инстинктивное движение. «Волю» Ницше делит на четыре части: воля к жизни, внутренняя воля, бессознательная воля и воля к власти. Волей к власти обладают все живые существа. Воля к власти определяется Ницше, как предельный принцип.

Изображение слайда

Слайд 13

Сверхчеловек - человек, обладающий огромной волей, управляющий не только своей судьбой, но и судьбами других. Это носитель, новых ценностей, норм, моральных установок, ему присущ сверхиндивидуализм. Сверхчеловеком можно назвать только, того кто будет лишён совести. Ницше наделял сверхчеловека творческими, духовными качествами. Идея сверхчеловека

Изображение слайда

Слайд 14: Мораль рабов и мораль господ

Мораль господ - высокая степень самоуважения. Мораль господ - это ощущение себя личностью, человеком с большой буквы, когда человек может сказать о себе: “Я господин духа”. Мораль рабов - это мораль полезности, малодушия и мелочности. Мораль рабов, когда человек покорно принимает унижение, ради своей выгоды.

Изображение слайда

Слайд 15: Вечное возвращение

Мы должны жить так, как если бы наша жизнь повторялась вновь и вновь. Каждый момент мы должны прожить так, чтобы нам хотелось переживать его вечно. " Формула величия человеческого бытия” - акцентирование внимания на важности каждого момента Призыв прожить жизнь полнокровно.

Изображение слайда

Слайд 16: Влияние и критика

Антиковед Вильгельм Нестле в 1890 году указывал на своевольную интерпретацию ранних греческих философов со стороны Ницше. Соловьёв сводит философию морали Ницше к надменности и своеволию.

Изображение слайда

Слайд 17: Влияние философии Ницше на философию и культуру ХХ века

Нигилизм как психологическое состояние умов является предпосылкой для появления дегуманизированного модернистского искусства начала XX века. Однако абстракционизм и сюрреализм как направления до крайности дегуманизированные, чужды даже ограниченному, элитарному гуманизму Ницше.

Изображение слайда

Слайд 18: Заключение

Фридрих Ницше - человек, о котором в истории сложилось двойственное впечатление. Этого мыслителя чаще всего либо принимали, либо ненавидели. Фундаментальная концепция Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение базисные принципы действующих норм, отразившиеся в философии жизни.

Изображение слайда

Слайд 19: Источники

В. Микушевич “История Фридриха Ницше “ Стефан Цвейг “Ницше” Е. Н. Трубецкой “Философия Ницше: Критический очерк” Л. Троицкий “Кое-что о философии сверхчеловека” Л. В. Блинников “Великие философы “

Изображение слайда

Слайд 20

6 в л 3 г е н е а л о г и я с 7 ф о р с т е р о 8 м 10 а п о л л о н 1 ш 5 а о ю о 4 и с т о р и 11 з м б п е а а и е и л 12 р ё к е н н 9 д з ь а 2 н и г и л и з м 13 т е о л о г а о у у н с э и т р с р а

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Философия Фридриха Ницще

Философ, чьи идеи оказали влияние на Ф. Ницше. Философское направление, с которым связывают Ф. Ницше; также - исторический процесс, в ходе которого «сверхчувственное» ослабевает и становится недействительным. Философская книга Ф. Ницше, в которой он разработал концепцию «переоценки всех ценностей». Философский термин, описывающий принцип преемственности культурных ценностей. Религиозный термин, который Ф. Ницше использовал для описания «смерти Бога». Философский термин, который Ф. Ницше использовал для описания внутреннего побуждения к саморазвитию. Фамилия сестры Ф. Ницше, которая редактировала его произведения. Философский термин, который Ф. Ницше использовал для описания отрицательного воздействия общественных норм. Бог, является как бы символом потока жизни в ее первозданности, жизни, опрокидывающей любые барьеры и не знающей никаких ограничений. Бог, символ света, меры и гармонии. Первая книга Ф. Ницше, в которой он объявил «смерть Бога»; персидский мудрец. Г ород, в котором родился Ницше. Какую профессию Ф. Ницше изучал в университете, прежде чем избрать стезю философа?

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено