Первый слайд презентации: Философия Шопенгауэра»
Работу выполнил студент группы 4 БНиГМ «А» Пятаев Александр
Слайд 4: Арту́р Шопенга́уэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Гданьск, Речь Посполитая — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз) — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, изучал философию Иммануила Канта и философские идеи Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишады, а также стоиков — Эпиктета, Овидия, Цицерона и других, критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположение софистическим, как он сам выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Основной философский труд — «Мир как воля и представление» (1819), комментированием и популяризацией которого Шопенгауэр занимался до самой своей смерти
Арту́р Шопенга́уэр
Слайд 5: Артур Шопенгауэр – философ пессимизма
«Этот мир не мог быть делом некоего всеблагого существа, а несомненно - дело какого-то дьявола». Человек является объективной реальностью и не может быть понят другим человеком (является «вещью-в-себе») : мы можем наблюдать только биологическую оболочку и ее поступки, но не внутреннюю жизнь личности.
Слайд 6: Абсолютная ценность личности
Но! Сам себе человек известен не только извне, но и изнутри. Поэтому наиболее важным для каждого из нас являемся мы сами => эгоизм личности. То, что происходит в нас оказывает большее воздействие, чем то, что снаружи : в зависимости от расположения духа мы по-разному воспримем одни и те же внешние факторы, будто живем в разных мирах. Так что счастье человека зависит только от его индивидуальности => абсолютная ценность личности.
Слайд 7: Воля к жизни
Воля человека к жизни не имеет смысла и цели – только эгоизм. «В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти». В поисках смысла человек создает различные религии и философии. Человечество изобрело средство спасения от отсутствия смысла - «тихие гавани» : Искусство, которое создает прочную иллюзию красоты. Этический (моральный) аскетизм : отказ от соблазнов, то есть бессмысленной траты энергии. Философия, которая выясняет подлинную причину трагичности бытия.
Слайд 8: Артур Шопенгауэр
«В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа».
Слайд 9: Цитаты Шопенгауэра
Всякий сброд до жалости общителен. Всякий замкнут в своём сознании, как в своей коже, и только в нем живет непосредственно. Выказывать свой ум и разум — это значит косвенным образом подчеркивать неспособность и тупоумие других. Газеты — это секундные стрелки истории. Но такие большей частью, что не только из худшего металла, но редко и ходят верно. Так называемые передовые статьи в них — это хор к драме текущих событий. Глубокие истины можно только усмотреть, а не вычислить, то есть впервые вы познаете их, непосредственно осененные мгновенным впечатлением. Даже Сократ, мудрейший из людей, нуждался в предостерегающем демоне. Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку. Для нашего счастья то, что мы такое, — наша личность — является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах. Если бессмыслицы, какие нам приходится выслушивать в разговоре, начинают сердить нас, надо вообразить, что это разыгрывается комическая сцена между двумя дураками; это испытаннейшее средство. Если слава померкла после его смерти, — значит, она была ненастоящей, незаслуженной, возникшей лишь благодаря временному ослеплению. Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
Слайд 11: Становление Философом
Отец философа, Генрих Флорис Шопенгауэр, был образованным человеком, ценителем европейской культуры. Часто ездил по торговым делам в Англию и Францию. Его любимым писателем был Вольтер. Мать Иоганна была моложе своего мужа на 20 лет. В 9 лет отец увёз Артура во Францию и оставил в Гавре на 2 года, в семье знакомого. В 1799 году Артур поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией. В 1803 полгода обучался в Уимблдоне (Великобритания). В январе 1805 начал работать в конторе торговой компании в Гамбурге. Весной того же года отец Артура погиб при загадочных обстоятельствах. В 1809 году (после двухлетней подготовки) поступил в Геттингенский университет на медицинский факультет, а затем перешёл на философский. В Геттингене прожил с 1809 по 1811 год. Затем переехал в Берлин, где посещал лекции Фихте и Шлейермахера. В 1812 Йенский университет заочно удостоил его звания доктора философии. В 1819 опубликовал свой основной труд «Мир как воля и представление». В 1820 году получает звание доцента и начинает преподавать в Берлинском университете. В 1831 году из-за эпидемии холеры покидает Берлин и поселяется во Франкфурте-на-Майне. В 1839 году получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1843 Шопенгауэр переиздает «Мир как воля и представление» и добавляет к нему второй том. Рихард Вагнер посвящает Шопенгауэру свой оперный цикл «Кольцо нибелунгов». 21 сентября 1860 года Шопенгауэр скончался от пневмонии. На могильном камне философа — всего два слова: «Артур Шопенгауэр».
Слайд 12: Личная жизнь»
Был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью. Панически боялся умереть от заразной болезни и, чуть прознав о возможной эпидемии, сразу же менял место жительства. В совершенстве владел латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками. Больше всего времени проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, где его окружали бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак. Шопенгауэр, как и многие другие философы, много времени проводил за чтением книг: «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…». В его библиотеке было 1375 книг. Однако Шопенгауэр весьма критически относился к чтению — в своём произведении «Parerga und Paralipomena» он писал, что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы. Шопенгауэр с презрением относится к «философам» и «учёным», деятельность которых в основном состоит из цитирования и исследования книг (чем, например, известна схоластическая философия) — он выступает за самостоятельное мышление. Из книг у Шопенгауэра наибольшей любовью пользовались Упанишады в переводе с санскрита на латынь.
Слайд 13: Философские идеи»
Теоретические источники идей Шопенгауэра — философия Платона, трансцендентальная философия Канта и древнеиндийский трактат Упанишады. Это одна из первых попыток слияния западной и восточной культур. Трудность этого синтеза в том, что западный стиль мышления — рационален, а восточный — иррационален. Иррациональный стиль мышления носит ярко выраженный мистический характер, то есть основан на вере в существование не подчиняющихся неподготовленному разуму сил, управляющих жизнью. Эти теории объединяет присутствующая в античной мифологии идея о том, что мир, в котором мы живем, не является единственной реальностью, что существует другая реальность, которая не постигается разумом и наукой, но без учета влияния которой становится противоречивой наша собственная жизнь.