Первый слайд презентации: Финансы
Сер ікхан Абзал Фопкк Общая характеристика государственных финансов. Государственные доходы и расходы
Слайд 2
1 I. Основные направления экономической деятельности государства II. Экономическая сущность государственных финансов III. Функции государственных финансов IV. Доходы и расходы государства
Слайд 3
Функции государства представляют собой основные направления его деятельности по решению стоящих перед ним задач для достижения определенных целей: По сферам политической направленности- внутренняя и внешняя политика. По сферам общественной жизни функции государства могут быть разделены на экономические, социальные, политические и осуществляемые в духовной области.
Слайд 4
Экономические функции государства состоят в выработке и координации стратегических направлений развития экономики в условиях рыночных отношений: Разработка и утверждение правовых основ экономики Антимонопольное регулирование Стабилизация экономики Распределение ресурсов Перераспределение ресурсов Обеспечение социальных гарантий
Слайд 5: Направления экономической деятельности государства
обеспечение экономики нужным количеством денег (посредством фискальной политики); регулирование «внешних» (или побочных) эффектов («издержки» и «выгоды» перелива); удовлетворение потребностей в «коллективных благах» (или в «общественных товарах»).
Слайд 6: Содержание
5 I. Основные направления экономической деятельности государства II. Экономическая сущность государственных финансов III. Функции государственных финансов IV. Доходы и расходы государства
Слайд 7: Государственные финансы
“Государственные финансы – это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут” Роберт Сарнофф
Слайд 8: Государственные финансы
Государственные финансы - совокупность экономических отношений, в системе образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций. Экономическая сущность государственных финансов состоит в том, что они выражают денежные отношения, связанные с распределением и перераспределением стоимости общественного продукта и части национального богатства для формирования финансовых ресурсов государства, его предприятий и использования полученных средств на выполнение функций государства и государственных компаний.
Слайд 9: Роль государственных финансов
Государственные финансы играют важную роль в развитии финансовой системы. Это выражается прежде всего в том, что: механизм формирования, распределения и перераспределения фондов денежных средств и их использования демонстрирует четкий порядок, сроки, условия и последовательность действий. Это определяет значимость государственных финансов в финансовой системе с позиции достижения ее стабильного и качественного уровня; государственные финансы в виду их консервативности и меньшей мобильности более упорядочены и прогнозируемы, а значит регулируемы и управляемы; социальная, и отчасти политическая, значимость государственных финансов определяет особый уровень контроля и надзора за механизмом их функционирования.
Слайд 10: Стратегическое развитие государственных финансов
Государственные финансы призваны выполнять ведущую роль в развитии национальной экономики и ее финансовой системы, и прежде всего в направлении: экономической стабилизации; адаптации к рыночным преобразованиям; стимулированию инвестиционной активности.
Слайд 11: Экономическая стабилизация
Экономическая стабилизация на макроэкономическом уровне неотделима от общей финансовой стабилизации в экономике. Поэтому мониторинг макроэкономических показателей позволяет выявить реальную ситуацию в финансовой сфере: уровень бюджетного дефицита, ход исполнения бюджета, доля доходов и расходов в ВВП, уровень задолженности субъектов бизнеса перед бюджетом и контрагентами, уровень инфляции, ставка рефинансирования, изменение валютного курса и др. Финансовая стабильность означает наличие устойчивых источников финансирования, возможность привлечения средств на рынке капиталов, накопление ресурсов для расширения производства и развития общественного сектора экономики.
Слайд 12: Финансовая адаптация
Финансовая адаптация к рыночным преобразованиям выражается в том, что государство и субъекты бизнеса являются полноправными участниками рынка капиталов, выступая в роли кредиторов или заемщиков. Организация финансов позволяет быстро реагировать на изменение ситуации на рынке, приспосабливаться к новым условиям, использовать альтернативные финансовые инструменты, выполнять налоговые и другие денежные обязательства. Реформирование экономики с целью финансовой адаптации включает: либерализацию цен; приватизацию; социальную трансформацию; интеграцию в мировую систему.
Слайд 13: Стимулирование инвестиционной активности
Инвестиционная активность государства и каждого субъекта бизнеса является результатом и индикатором экономического роста. Государственные финансы играют не последнюю роль в привлечении инвестиций, создании благоприятных условий для функционирования рынка капиталов. В отношении инвестиционной активности принцип стратегической направленности является определяющим и задача государственных финансов заключается в необходимости его реализации.
Слайд 14: Содержание
13 I. Основные направления экономической деятельности государства II. Экономическая сущность государственных финансов III. Функции государственных финансов IV. Доходы и расходы государства
Слайд 15: Принципы функционирования государственных финансов
открытость и прозрачность; единство законодательной и нормативной базы; разграничение полномочий и предметов ведения; целевая ориентированность; научный подход к реализации намеченных целей; экономичность и рациональность; управляемость финансовыми потоками на централизованной основе.
Слайд 16: Распределительная функция
Согласно распределительной концепции теории финансов государственные финансы выполняют распределительную и контрольную функции. При этом распределительную функцию государственных финансов детализируют на подфункции размещения, перераспределения и стабилизации.
Слайд 17: Подфункция размещения
Задача заключается в оптимальном распределении ограниченных экономических ресурсов между «частными» и «общественными» товарами и выбора структуры и объемов последних. Подфункция перераспределения выполняется непосредственно путем: налогово-трансфертной схемы, которая сочетает прогрессивное налогообложение высоких доходов с субсидированием низкодоходных домашних хозяйств; альтернативно, перераспределение может быть выполнено путем прогрессивных налогов, используемых для финансирования общественного хозяйства, такого как жилищное, имеющего низкие доходы от нанимателей; перераспределение может быть достигнуто путем сочетания налогов на товары, покупаемые преимущественно высокодоходными потребителями с субсидированием других товаров, используемых потребителями с низкими доходами.
Слайд 18: Подфункция стабилизации
Действие подфункции стабилизации сводится к обеспечению высокой занятости, приемлемой степени ценовой стабилизации и экономического роста с учетом результатов внешней торговли и состояния платежного баланса. При этом государство воздействует на совокупный спрос, применяя решительные ли ограничивающие меры по расходам государственного бюджета и изменениям в налогообложении. В этой связи данная подфункция восходит к воспроизводственной функции финансов, и может трансформироваться в нее при направлении мобилизованных государством финансовых ресурсов на цели инвестирования в расширенное воспроизводство.
Слайд 19: Контрольная функция
Контрольная функция государственных финансов позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение государства и местных органов власти, как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются. В узком смысле контрольная функция реализуется по следующим направлениям: контроль за правильностью и своевременным перечислением средств в централизованные фонды; контроль за соблюдением заданных параметров централизованных фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития; контроль за целевым и эффективным использованием финансовых ресурсов.
Слайд 20: Подфункция перераспределения
Посредством государственных финансов происходит: перераспределение доходов высокоэффективных отраслей в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство); содержание за счет бюджета учреждений непроизводственной сферы; перераспределение доходов между различными социальными группами населения; перераспределение доходов между различными территориальными образованиями.
Слайд 21: Содержание
20 I. Основные направления экономической деятельности государства II. Экономическая сущность государственных финансов III. Функции государственных финансов IV. Доходы и расходы государства
Слайд 22: Государственные доходы
В зависимости от организационно-правового оформления форм собственности государственные доходы состоят из: доходов государственных предприятий и организаций; налоговых поступлений частнопредпринимательского сектора; налоговых платежей населения; налоговых поступлений кооперативных и коллективных организаций и -налоговых поступлений общественных организаций. В зависимости от сфер создания государственные доходы классифицируются: на доходы, формируемые в сфере материального производства; доходы, образующиеся в непроизводственной сфере.
Слайд 23: Государственные доходы
По финансовому содержанию государственные доходы делятся на: налоговые; неналоговые (средства от разгосударствления и приватизации, доходы от денежно-вещевых лотерей и т.д.). По методам мобилизации доходы классифицируются на централизованные и децентрализованные.
Слайд 24: Государственные расходы
Государственные расходы представляют собой денежные издержки, связанные с функционированием государства. Как экономическая категория государственные расходы выражают экономические отношения, связанные с распределением, перераспределением и потреблением части валового общественного продукта в целях развития и совершенствования общественного производства, удовлетворения разнообразных потребностей общества.
Слайд 25: Диалектика государственных расходов
Понятие «расходы» имеет двойной смысл: Использование денежных средств по их целевому назначению, то есть непосредственную трату денежных средств в процессе обмена. : расходы предприятий и организаций производственной и непроизводственной сферы, населения, осуществляемые за счет конечных доходов, а валовой общественный продукт распадается на три фонда: фонд возмещения, фонд накопления, фонд потребления (т.е. фактические расходы). Расходы распределительного характера, которые формируются посредством финансов: при использовании общегосударственных фондов и распределении фондов предприятий по их целевому назначению; денежные расходы служат основой формирования конечных доходов всех субъектов хозяйствования.
Слайд 26: Состав государственных расходов
Расходы государственного бюджета Расходы государственных внебюджетных фондов Расходы государственных предприятий и организаций, учреждений производственной и непроизводственной сфер.
Слайд 27: Финансирование государственных расходов
Характер: Целевой - использование государственных средств на строго определенные мероприятия. Безвозвратный - не требует непосредственного возмещения предоставленных ресурсов Кредитный – бюджетный кредит
Последний слайд презентации: Финансы: Формы бюджетного финансирования
Дотации - денежные средства выделяются в безвозвратном порядке из бюджета и внебюджетных фондов для покрытия убытков предприятий и организаций, а также для сбалансирования нижестоящих бюджетов. Субвенции - форма целевой государственной финансовой помощи на программы и мероприятия по обеспечению социальной поддержки населения и другие цели; в случае нарушения целевого использования средства подлежат возврату. Субсидии - пособия в денежной или натуральной форме за счет средств бюджета, внебюджетных и специальных фондов на безвозвратное финансирование определенных мероприятий на долевой основе.