Первый слайд презентации: Формализованное описание и кодирование информации
1 Формализованное описание и кодирование информации
Слайд 2: План
1. Системы классификации информации 2. Кодирование: цели и методы 3.Классификаторы 2
Слайд 3
Наиболее распространенные процедуры формализованного описания технико-экономической информации: классификация кодирование
Слайд 4: Необходимость классификации и кодирования экономической информации
4 Необходимость классификации и кодирования экономической информации Одно из свойств экономической информации – однозначность. Один из принципов построения ИС – принцип структурирования данных. Одна из задач ИО – организация процедур анализа и обработки информации с учетом однозначного и экономичного ее представления в системе.
Слайд 6: Основные понятия классификации
6 Основные понятия классификации. Классификация — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию. Объект – любой предмет, процесс, явление материального или нематериального свойства. Объекты классификации в ЭИС: справочные реквизиты-признаки; наименования показателей и документов; наименования компонентов проекта ЭИС.
Слайд 7: Основные понятия классификации
7 Основные понятия классификации. Цель классификации – обеспечить однозначное и легко определимое место для каждого из классифицируемых объектов. Классификатор - это документ, с помощью которого осуществляется формализованное описание информации в ИС. Классификатор устанавливает соответствие между значением справочного реквизита-признака какого-либо элемента и его кодовым обозначением («наименование материала» - «код материала»).
Слайд 8: Основные понятия классификации
8 Основные понятия классификации. Система классификации – совокупность правил распределения объектов множества на подмножества. Признак классификации – свойство или характеристика объекта, которое позволяет установить его сходство или различие с другими объектами. Классификационные группировки – подмножества, полученные в результате разделения исходного множества объектов по одному или нескольким признакам классификации.
Слайд 9: Основные понятия классификации
9 Основные понятия классификации. Основание классификации – признак, по которому ведётся разбиение множества на подмножества на определенной ступени классификации. Ступень (уровень) классификации – этап разделения заданного множества на подмножества. Глубина классификации – число ступеней классификации.
Слайд 11: Требования к системам классификации
11 Требования к системам классификации Достаточная емкость и полнота, обеспечивающие включение всех объектов выделенной предметной области; Достаточная глубина классификации; Возможность решения различных экономических задач; Возможность сопряжения с другими классификациями однородных объектов.
Слайд 13: Иерархический метод классификации
13 Иерархический метод классификации Иерархический метод классификации заключается в последовательном делении заданного множества на подчиненные множества, каждое из которых в свою очередь делится на подчиненные ему подмножества.
Слайд 16: Свойства иерархической системы классификации
16 Свойства иерархической системы классификации Ёмкость зависит от глубины классификации и количества объектов классификации, которое можно расположить на каждой ступени. Количество объектов на каждой ступени классификации определяется основанием кода (числом знаков в алфавите кода). Выбор необходимой глубины классификации и структуры кода зависит от характера объектов классификации и характера задач, для решения которых предназначен классификатор.
Слайд 17: Порядок построения иерархической схемы классификации
17 Порядок построения иерархической схемы классификации Выделение некоторого множества объектов, подлежащих классификации. Определение полного множества признаков классификации и их соподчиненности друг другу. Разбиение исходного множества объектов на классификационные группировки на каждой ступени классификации в соответствии с признаком.
Слайд 18: Иерархическая схема классификации
18 Иерархическая схема классификации Достоинства Недостатки Логичность Жесткость классификационной схемы Простота построения Неограниченная емкость Слабая заполненность структуры классификатора Удобство логической и арифметической обработки Иерархический метод классификации более предпочтителен для объектов с относительно стабильными признаками и для решения стабильного комплекса задач.
Слайд 19: Требования к иерархической системе классификации
19 Требования к иерархической системе классификации непересекаемость классификационных группировок, расположенных на одной ступени классификации; использование только одного признака для разделения любой классификационной группировки на подчиненные группировки; логичность и последовательность деления группировок на нижестоящие; полнота деления группировок – сумма подмножеств всегда должна давать исходное множество объектов.
Слайд 20: Пример неправильной иерархической классификации
20 Пример неправильной иерархической классификации
Слайд 21: Пример правильной иерархической классификации
21 Пример правильной иерархической классификации
Слайд 22: Многоаспектные системы классификации
22 Многоаспектные системы классификации Многоаспектная система — это система классификации, которая использует параллельно несколько независимых признаков (аспектов) в качестве основания классификации. Аспект — точка зрения на объект классификации, который характеризуется одним или несколькими признаками.
Слайд 23: Фасетный метод классификации
23 Фасетный метод классификации Фасетный метод заключается в параллельном разделении заданного множества объектов на независимые группировки по различным признакам классификации.
Слайд 24: Описание объекта учета методами фасетной классификации
24 Описание объекта учета методами фасетной классификации Клиент «ААА» купил по безналичному расчету товар «БББ». Фасеты: клиент; операция; способ расчетов; товар.
Слайд 25: Порядок построения фасетной схемы классификации
25 Порядок построения фасетной схемы классификации Выделение некоторого множества объектов, подлежащего классификации в соответствии с решаемой задачей. Выделение значимых признаков объектов. Разработка системы таблиц признаков объектов классификации (фасетов).
Слайд 26: Пример фасетной классификации
26 Пример фасетной классификации Тип Жанр Страна Премия Документальный Боевик Россия «Оскар» Игровой Комедия США «Золотая пальмовая ветвь» Анимация Мелодрама Франция «Золотой лев» Триллер Япония Фасеты Значения фасетов
Слайд 27: Фасетная схема классификации
27 Фасетная схема классификации Достоинства Недостатки Гибкость классификационной схемы Сложность структуры Простота заполнения структуры Слабая заполненность структуры классификатора Фасетная схема классификации предпочтительна для объектов с часто меняющимся набором признаков для решения нетривиальных задач.
Слайд 28: Требования к фасетной системе классификации
28 Требования к фасетной системе классификации Непересекаемость фасетов ( состав значений одного фасета не должен повторяться в других фасетах этого же классификатора ) ; включение в состав классификатора только таких фасетов и значений в них, которые необходимы для решения конкретных задач.
Слайд 29: Дескрипторная система классификации
29 Дескрипторная система классификации. Дескриптор — это термин естественного языка (слово или словосочетание), используемый при описании документов или показателей, который имеет самостоятельный смысл и неделим без изменения своего значения. Дескрипторная система классификации представляет собой совокупность терминов (дескрипторов) и набор отношений между ними. Все выделенные отношения описываются в систематическом словаре понятий — тезаурусе.
Слайд 30: Виды отношений между дескрипторами
30 Виды отношений между дескрипторами Родовидовые отношения (род включает в себя несколько видов); Синонимия – разные по написанию, аналогичные по смыслу термины (включая сокращения); Омонимия – одинаковые по написанию, разные по смыслу термины; Ассоциативные отношения: часть – целое (цех - участок); причинно-следственные (брак - убыток); связь предмета и процесса (план - планирование).
Слайд 31: 2. Кодирование
31 2. Кодирование Кодирование – это процесс образования и присвоения условных обозначений объектам классификации и классификационным группировкам. Система кодирования — это совокупность правил обозначения объектов и группировок с использованием кодов. Код – это условное обозначение объекта в соответствии с принятой системой.
Слайд 32: Цели кодирования
32 Цели кодирования Основная цель кодирования – однозначное обозначение объектов, обеспечение необходимой достоверности кодируемой информации. минимизация объема обрабатываемой информации при ее вводе и передаче по каналам связи; сортировка и поиск информации по ключевым признакам; разработка сводных экономических отчетов по различным признакам; декодирование при переходе от кодов-признаков к их наименованиям при печати сводных экономических отчетов.
Слайд 33: Задачи кодирования
33 Задачи кодирования Приведение к единообразию в обозначениях признаков, характеристик и объектов. Упорядочение, классификация и группировка всех номенклатур по определенным сходным признакам. Выбор системы кодирования и присвоения кодов. Приведение информации к компактной форме, удобной для обработки с помощью технических средств.
Слайд 34: Параметры кода
34 Параметры кода Параметр Определение Длина кода Количество знаков (разрядов) в кодовом обозначении. Основание кода Количество знаков в алфавите кода Структура кода Распределение знаков по признакам и объектам классификации Степень информативности Отношение общего количества признаков к длине кода Коэффициент избыточности Отношение фактического количества объектов к максимально возможному количеству объектов.
Слайд 35: Требования к кодам
35 Требования к кодам Охват всех объектов, подлежащих кодированию, и их однозначное обозначение; учет перспектив развития системы и расширения списка кодируемых объектов; максимальная информативность при минимизации длины кода; логичность формирования, удобство восприятия и запоминания; единство кодов объектов классификации для разных задач внутри одного экономического объекта; учет существующих систем кодирования и общепринятых обозначений во взаимодействующих ЭИС.
Слайд 36
36 Выбор метода кодирования зависит от количества выделяемых признаков в номенклатуре, числа позиций в каждом признаке и степени устойчивости номенклатуры.
Слайд 37: Регистрационные -
методы логического упорядочения объектов с дальнейшим присваиванием отдельному объекту некоторого кода, определяющего место объекта в принятом логическом порядке. Используется для однозначной идентификации объектов и не требует предварительной классификации объектов. 37
Слайд 38: Классификационные
методы кодирования применяются при кодировании объектов на основании предварительной их классификации ( т. е. правила кодирования в системе кодирования определяются классификационной схемой) 38
Слайд 39: Порядковый метод кодирования
39 Порядковый метод кодирования Порядковый метод – простейший метод кодирования, при котором кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда. Всем позициям в номенклатуре присваиваются порядковые номера без пропуска номеров. Абаков Максим Андреева Екатерина Баранов Андрей Биленко Руслан Брен Данил Булгакова Алина Васильев Сергей Гайдаров Тимур Пример кодирования порядковым методом
Слайд 40: Достоинства и недостатки порядкового метода кодирования
40 Достоинства и недостатки порядкового метода кодирования Достоинства Недостатки Простота присвоения кодов новым объектам Отсутствие конкретной информации о свойствах объекта в его коде Простота структуры Неудобства при внесении изменений Минимальная длина кода Расположение резервных кодов в конце ряда Однозначность объектов кодирования Сложность обработки при получении итогов по группе объектов с одинаковыми признаками
Слайд 41: Серийно-порядковый метод кодирования
41 Серийно-порядковый метод кодирования Кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с закреплением отдельных диапазонов (серий) этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками. Серийно-порядковый метод кодирования применяется для объектов, имеющих два соподчиненных признака. Пример кодирования серийно-порядковым методом: нумерация помещений в административном здании по этажам.
Слайд 42: Последовательность кодирования серийно-порядковым методом
42 Последовательность кодирования серийно-порядковым методом Определить число группировочных признаков. Установить число позиций в каждом группировочном признаке. Присвоить серию номеров старшим признакам с учетом резерва. Произвести порядковое кодирование младших признаков в пределах серий номеров старших признаков. Составить классификатор.
Слайд 43: Преимущества серийно-порядкового метода
43 Преимущества серийно-порядкового метода Новые кодовые обозначения можно вводить в те серии, которые соответствуют признакам вновь кодируемых объектов. В каждой серии, предусматривается определенное количество кодов для резерва. Резерв кодов располагается в середине или в конце кода.
Слайд 44: Последовательное кодирование
используется для иерархической классификационной структуры. Суть метода заключается в следующем: сначала записывается код класса 1-го уровня, затем код класса 2-го уровня, затем код класса 3-го уровня и т. д. В результате получается кодовая комбинация, каждый разряд (или группа разрядов) которой содержит информацию о значении определенного характеристического атрибута объекта. Объекты с одинаковыми кодами составляют класс иерархической классификации. 44
Слайд 45: Последовательный метод кодирования
45 Последовательный метод кодирования Код классификационной группировки и (или) объекта классификации образуется с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. Код нижестоящей группировки образуется путем добавления соответствующего количества разрядов к коду вышестоящей группировки.
Слайд 46: Пример кодирования последовательным методом
46 Пример кодирования последовательным методом
Слайд 47: Последовательность применения метода
47 Последовательность применения метода Определить число группировочных признаков и их зависимость. Установить число позиций в каждом группировочном признаке. Произвести кодирование порядковыми номерами сначала старшего признака, затем следующих признаков внутри старших в соответствии с их разрядностью. Составить классификатор.
Слайд 48: Достоинства и недостатки последовательного метода
48 Достоинства и недостатки последовательного метода Достоинства Недостатки Логичность построения кода Сложность внесения новых признаков Большая ёмкость Сложность группировки объектов по различным сочетаниям признаков Использование данного метода целесообразно, если набор признаков классификации и их последовательность стабильны в течение длительного времени.
Слайд 49
Параллельное кодирование используется для фасетной системы классификации. Суть метода заключается в следующем: все фасеты кодируются независимо друг от друга; для значений каждого фасета выделяется определенное количество разрядов кода. 49
Слайд 50: Параллельный (позиционный) метод кодирования
50 Параллельный (позиционный) метод кодирования Код классификационной группировки и (или) объекта классификации образуется с использованием независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации. Признаки объекта кодируются независимо друг от друга.
Слайд 52
Параллельная система кодирования обладает теми же достоинствами и недостатками, что и фасетная система классификации. 52
Слайд 53: Достоинства и недостатки параллельного метода
53 Достоинства и недостатки параллельного метода Достоинства Недостатки Гибкость структуры кода Использование целесообразно для однородных объектов Небольшая длина кода Группировка объектов по любому сочетанию признаков Возможность образования большого числа кодовых комбинаций из небольшого набора признаков Возможность определения свойств объекта по его коду
Слайд 54: Пример применения параллельного метода кодирования
54 Пример применения параллельного метода кодирования Исходные данные : на предприятии имеются 6 видов материалов и 99 их наименований, которые могут располагаться на 3 складах. Виды материалов Код Склады Код Материалы Код Сырье 1 Сырья и материалов 1 Краска масляная 01 Полуфабрикаты 2 ГСМ 2 Гвозди обойные 02 Топливо 3 Стройматериалов 3 Белила цинковые 03 Запчасти 4 Мазут 04 Тара 5 Ящики упаковочные 05 Стройматериалы 6 … Код масляной краски – 6301
Слайд 55: 3.Классификаторы
55 3.Классификаторы Результатом классификации и кодирования объектов является классификатор. Классификатор — это документ, с помощью которого осуществляется формализованное описание информации в ИС. Классификатор содержит: наименования объектов классификации; кодовые обозначения объектов; наименования классификационных группировок; кодовые обозначения классификационных группировок.
Слайд 56: Виды классификаторов
56 Виды классификаторов Международные классификаторы входят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС) и обязательны для передачи информации между организациями разных стран мирового сообщества. Общегосударственные классификаторы, обязательны для организации процессов передачи и обработки информации между экономическими системами государственного уровня внутри страны. Отраслевые классификаторы используют для выполнения процедур обработки информации и передачи ее между организациями внутри отрасли. Локальные классификаторы используют в пределах отдельных предприятий.
Слайд 57: Виды информации в общегосударственных классификаторах
57 Виды информации в общегосударственных классификаторах ОКОК – Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах Социальная информация Информация по описанию организации экономики Информация о продукции, видах экономической деятельности и оказываемых работах и услугах Информация о природных и трудовых ресурсах Информация о финансово-кредитной сфере Информация об управленческой документации, показателях, единицах измерения Информация о стандартах и технологических процессах
Слайд 59: Пример структуры кода
59 Пример структуры кода Класс форм – принадлежность унифицированной формы документа к УСД Подкласс форм – общность содержания множества форм документов и направленность их использования Регистрационный номер – порядковый номер формы внутри подкласса 02 000002 УС ОРД 0281 0000 Документация о приеме на работу 02810714 Заявление о приеме на работу 02810816 Контракт о назначении на должность 02811518 Приказ о приеме на работу 02811613 Протокол общего собрания трудового коллектива о приеме на работу
Последний слайд презентации: Формализованное описание и кодирование информации
61 Назначение классификатора : однозначная идентификация объекта; передача информации; поиск и логическая обработка первичной информации с целью получения и выдачи результатной информации. Исходные данные : состав задач; состав объектов классификации и мощность исходного множества; состав признаков классификации и число значений каждого признака; наименования отдельных группировок и объектов; динамика процесса изменяемости состава задач, объектов и признаков.