Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы — презентация
logo
Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы
  • Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы (внеурочное занятие по подготовке к итоговому собеседованию в 11 классе) Учитель
  • Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы
  • Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы
  • Л.Н.Толстой «Война и мир» (семья Болконских)
  • А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
  • О.Генри «Дары волхвов»
  • А.Куприн «Куст сирени»
  • И.А.Гончаров «Обломов»
  • М.Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
  • А.С.Грибоедов «Горе от ума»
  • Д.И.Фонвизин «Недоросль»
  • Н.В.Гоголь «Мертвые души»
  • М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
  • И.С.Тургенев «Отцы и дети»
  • Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы
1/15

Первый слайд презентации: Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы (внеурочное занятие по подготовке к итоговому собеседованию в 11 классе) Учитель русского языка и литературы МАОУ «Металлурговская сош» Вуд-Вуд С.В

Изображение слайда

Слайд 2

«Слово навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности» В.А.Сухомлинский В жизни каждого человека центральное место занимает семья. В становлении личности важную роль играют обстановка и традиции семьи. Важно сформировать правильные семейные ценности, чтобы дети росли хорошими людьми. Одним из путей формирования таких ценностей является литература.

Изображение слайда

Слайд 3

Л.Н.Толстой «Война и мир» (семья Ростовых) Взаимопонимание, любовь, уважение и поддержка. В семье Ростовых не было ни наказаний, ни упреков, ни ледяного светского тона. Их дом был местом силы, где каждый находил опору, что стало важным условием в становлении личностей наследников.

Изображение слайда

Слайд 4: Л.Н.Толстой «Война и мир» (семья Болконских)

Образованность, твердость и честность Старый князь Николай Болконский был довольно строгим, а порой и грубым человеком. Но он был также умен и справедлив. Тем не менее, в его семье все было по его правилам. Дети были очень благодарны отцу и уважали его. Отец старался дать своим детям прекрасное образование и переживал за их будущее.

Изображение слайда

Слайд 5: А.С.Пушкин «Капитанская дочка»

Честь, совесть, верность В своем историческом романе автор рассказывает историю молодого дворянина Петра Гринева. Еще в самом начале романа можно понять, какими нравственными принципами живут его родители. Отец дает Петру очень важный совет, когда тот собирается уезжать на службу в Белогорскую крепость. Он говорит: «Береги честь смолоду». Этой пословицей жил отец главного героя, а впоследствии и сам герой. Не раз Петра спасало именно то, что он поступал по совести. Например, когда Гринев с Савельичем заблудились в поле во время пурги, их спас бедный мужичок. Петр был безгранично благодарен своему спасителю, и, увидев, что тот ходит в очень тонкой одежде в лютый мороз, подарил ему свой заячий тулуп, хотя и не был обязан делать это, поскольку он уже поблагодарил его другим способом. Этот честный и добрый поступок в будущем поможет герою избежать казни. Так что можно сказать, что ценности, заложенные родителями, помогли Петру в жизни.

Изображение слайда

Слайд 6: О.Генри «Дары волхвов»

Любовь, верность, щедрость У молодой пары, Джима и Деллы, настали тяжелые времена. Они еле сводят концы с концами, но очень хотят сделать друг другу хорошие подарки на Рождество. Дарить подарки на этот праздник было их традицией, как и во многих других семьях. Только вот к этому дню Делле удалось накопить лишь один доллар восемьдесят семь центов. Этого было недостаточно для подарка. Поэтому она решилась продать свои прекрасные длинные волосы. Стоит отметить, что в их семье было всего две ценности – это ее волосы и карманные часы Джима, доставшиеся ему от отца. Делла пришла домой с замечательной цепочкой для часов, а там ее ждал муж. Он держал в руках набор черепаховых гребней для волос Деллы. Таким образом, мы видим, что каждый из них был готов пожертвовать самым важным для себя ради другого. Это и есть настоящие семейные ценности: не фамильные часы и не роскошные украшения, а любовь, верность и щедрость, которые делают жизнь супругов счастливой, несмотря на недостаток денег.

Изображение слайда

Слайд 7: А.Куприн «Куст сирени»

Трепетное отношение друг к другу, взаимопомощь и любовь В центре рассказа семейная пара. Молодой офицер Николай Алмазов возвращается домой в плохом расположении духа. Его жена сразу замечает неладное и пытается выяснить, что произошло. Оказывается, Николай случайно поставил кляксу на проектной работе и решил превратить ее в дерево, а профессор не принял ее из-за этой неточности. Преподаватель замечательно знал место, которое было нарисовано, поэтому был уверен, что там нет никаких деревьев. В голове Верочки сразу родилась идея. Они заложили драгоценности и на вырученные деньги решили действительно посадить там деревья, но из всех вариантов, которые можно было найти ночью, подошли только кусты сирени. Верочка не ушла, пока не убедилась, что все выглядит правдоподобно. И ее муж уже на следующий день был прощен профессором и сдал проект. Перед нами прекрасный пример трепетного отношения, взаимопомощи и любви, которые должны быть в каждой семье. Это и есть мораль- ные ценности, на которых держится родословное древо.

Изображение слайда

Слайд 8: И.А.Гончаров «Обломов»

Лень, несамостоятельность, проблемы с реализацией в обществе В этом романе мы можем проследить, как ценности и образ жизни родителей влияют на детей. Поскольку дети – это чистый лист, то они, как губка, впитывают то, что их окружает. Когда Обломов был маленьким, он был активным, любопытным ребенком, как и многие другие. Но родители часто твердили ему, что дворянину не положено так себя вести. Следует вкусно есть, много отдыхать и не нервничать по пустякам. За него все сделают слуги, так что даже носки натягивать самому нужды нет. Таким вот ленивым и несамостоятельным вырос главный герой. Однако барское воспитание не принесло ему счастья, поскольку он привык не прилагать усилий. Он мог лишь плыть по течению и во всем полагаться на окружающих, которые и призваны были решать его проблемы. Поэтому он имел проблемы с реализацией в обществе, финансами и личными целями: ни к чему не стремясь, он ничего и не добился. Влияние неправильных ценностей, заложенных в семье, может навредить ребенку.

Изображение слайда

Слайд 9: М.Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Верность, честь семьи, смелость, благородство Нравственные ценности необходимы для сохранения института семьи. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в своей поэме. Принципы купца Калашникова были таковы, что он вызвал на честный бой обидчика своей семьи. Он понимал, что в противном случае его супруга никогда не будет в безопасности, а его семья получит плохую репутацию. Степан прекрасно сознавал, что это может быть его последний бой, но честь и достоинство семьи были для него превыше всего. Этот благородный поступок показывает нам, какие нравственные ценности были у этой семьи. Они и помогли герою защитить близких и показать другим достойный пример. Благодаря такому трепетному отношению к родным мы смогли сохранить институт семьи и брака, несмотря ни на что.

Изображение слайда

Слайд 10: А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Лицемерие, чинопочитание, невежество, лень В этой комедии мы видим, как семейные ценности зависимы от общественных. Фамусовское общество живет старыми идеями, которые существовали несколько поколений. Так жили и родители Фамусова, так будут жить и его внуки. Его окружением одобряются и даже поощряются лицемерие, чинопочитание, невежество, лень. Фамусов мечтает сжечь все книги и навеки законсервировать угодный московскому дворянству застой. Все юноши предпочитают выслуживаться и льстить, чтобы построить карьеру, а девушки ценят в избранниках лишь размер кошелька и цвет орденских ленточек. Чацкий был надеждой на спасение душ и умов, однако из-за нежелания развиваться они навсегда останутся наедине со своим узким мышлением. Интересно, что пороки отцов в пьесе передаются детям и образуют замкнутый круг: лживый и фальшивый Фамусов смог научить свою дочь лишь лицемерию и искусству обманывать отца. Она сама скрывала свое увлечение Молчалиным, как и Фамусов маскировал свою страсть к Лизе. Этот пример учит нас тому, что далеко не все традиции семьи нужно беречь и передавать из поколения в поколение. Ведь некоторые из них откровенно вредят людям.

Изображение слайда

Слайд 11: Д.И.Фонвизин «Недоросль»

Отсутствие нравственных ценностей, эгоизм, черствость, грубость В этой пьесе нам показана семья Простаковых — негативный пример, который демонстрирует отсутствие нравственных ценностей и плохие семейные традиции. Лидером в ней является мать. Характер Простаковой очень скверный. Она не уважает своих крепостных крестьян, но при этом пресмыкается перед теми, кто богаче и выше ее по статусу. Будучи ленивой и сварливой, она сами не занимается ничем, кроме упреков и ненужных наставлений. Ее сын – это единственный человек, к которому она добра. Поэтому мальчик вырос копией своей матери, только в процессе приобрел парочку новых черт: эгоизм и черствость. Он стал грубым, необразованным, узколобым мальчишкой, но, что самое страшное для матери, он совсем не ценил ее трудов и любви, которые она в него вложила. Плохие традиции семьи Простаковых отрицательно повлияли на Митрофана.

Изображение слайда

Слайд 12: Н.В.Гоголь «Мертвые души»

Стремление к обогащению, отсутствие самореализации Павел Иванович Чичиков всю жизнь был одержим идеей обогащения и с пренебрежением относился к другим аспектам своего развития. Это связано с тем, что такие ценности внушил ему отец. Он то и дал мальчику наставление беречь каждую копейку и стараться заработать как можно больше денег. Это стало его целью и смыслом жизни. Он мечтал заработать столько, чтобы жить в достатке. Однако в погоне за деньгами он упускал много другого. Он не имел близких друзей, не имел семьи, поставил на кон свою репутацию в обществе. А его личностные качества по большей мере не были положительными. Герой не достиг своей цели, потому что ошибся в выборе приоритетов. Чичиков должен был мечтать о самореализации в конкретной отрасли, что само по себе уже гарантирует успех. Но вместо этого Павел Иванович рисковал добрым именем и отпугивал удачу репутацией мошенника. Видимо, точно так же прожили свою жизнь и его родители, поэтому можно сказать, что в этом случае семейные ценности, переданные герою, не сделали его лучше. Напротив, они ему навредили.

Изображение слайда

Слайд 13: М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Одиночество, любовь, доверие Невозможно построить семью без общих интересов и взаимного доверия. Это доказывает пример из романа Булгакова. Маргарита замужем, но они с супругом очень далеки друг от друга. Мужчина пропадает на службе и в командировках, совсем не проявляя внимания к возлюбленной. Брачные узы стали формальными обязательствами, которые никого ни к чему не обязывают. Поэтому решение Маргариты изменить мужу и найти счастье на стороне не выглядит предательством, ведь предавать некого и нечего. Героиня одинока в собственной семье, она не получает поддержки и ласки. Лишь в союзе с Мастером она обретает радость жизни и опору. У Маргариты появляются силы и способности, которых раньше не было. А все потому, что их с Мастером объединяют общие черты и цели, им не только комфортно, но и интересно друг с другом. В их отношениях есть доверие, необходимое для построения семьи.

Изображение слайда

Слайд 14: И.С.Тургенев «Отцы и дети»

Гармония в семье Семейные ценности передаются из поколения в поколение, если «отцы» подают правильный пример своим детям. Например, Николай Петрович на своем опыте показал сыну основы гармоничного союза между мужчиной и женщиной. Он преданно и нежно любил жену, уделял много внимания ребенку и много трудился, чтобы сделать поместье доходным. В свое время герой женился на своей избраннице против воли родителей и настоял на своем выборе, несмотря на неодобрение родных. Ради любви он примирился с лишениями и многим пожертвовал. Жена стала для него опорой, единомышленницей, другом. В любящей семье Аркадий рос счастливым ребенком, чувствующим любовь и заботу близких людей. Его мать рано ушла из жизни, но ее образ запечатлелся в его памяти эталоном женственности и материнства. Благодаря прекрасному семейному воспитанию герой смог построить свое родовое гнездо, где все были счастливы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Формирование семейных ценностей у подрастающего поколения на уроках литературы

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено