Первый слайд презентации: Формирование знаний и практических умений учащихся обучению безопасности дорожного движения через реализацию проекта наставничества «Юные инспектора дорожного движения, равнение на ветеранов »
Педагог дополнительного образования : Никонова Елена Михайловна с.Троицкое - 2023 г. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования “ Ц ентр внешкольной работы с. Троицкое»
Слайд 2
На территории Нанайского муниципального района долгое время работало всего 2-3 отряда юных инспекторов дорожного движения, которые занимались пропагандой ПДД, соблюдение ПДД – главная задача участников дорожного движения. В современной системе образования большое внимание уделяется изучению правил дорожного движения. Эта тема всегда крайне необходима, всем участникам дорожного движения пешеходам, водителям транспортных средств, так как проблема профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. Поэтому отряды юных инспекторов дорожного движения, безусловно, очень важны, ведь они агитируют соблюдать правила на дорогах. Для увеличения отрядов ЮИД в районе было принято решение создать и организовать деятельность отрядов ЮИД на базе образовательных организации Нанайского района по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и их вовлечению в деятельность отрядов юных инспекторов движения. Мы заключили соглашение о межведомственном сетевом взаимодействие с ветеранами – наставниками ГИБДД, отделом ОМВД ГИБДД Р оссии по Нанайскому району, ДОСААФ, хочется добавить что такие занятия смогут увлечь ребят в изучении правил дорожного движения и станут прочной основой для самореализации и развития навыков школьников, а возможно и послужат основой для выбора будущей профессии. Итогом реализация образовательной практики проекта стала яркой отправной точкой развития нового профессионального тандема ветеранов и молодежи в районе. Участие ветеранов в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения позволило на их личном примере сформировать у ребят ответственное отношение к своей жизни и к жизни сообщества, патриотическое мироощущение в условиях конкретной общественно-полезной деятельности.
Слайд 3
Административный совет Руководитель проекта Команда проекта (волонтеры, инициативная группа, наставники) Участники проекта СОШ с.Маяк СОШ с.Лидога СОШ с.Синда СОШ с.Д.Мыс СОШ с.Найхин СОШ с. Иннокентьевка СОШ с.Джонка В рамках образовательного проекта проведен «Дорожный марафон», который включал в себя выездные мероприятия с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, нравственного и патриотического воспитания школьников, а так же создание новых отрядов ЮИД на территории Нанайского района.
Слайд 4
Значимость мероприятий: В процессе занятий и соревнований (конкурсов, викторин) у обучающихся развиваются и формируются (воспитываются) и морально-волевые качества, смелость, настойчивость, дисциплинированность, коллективизм, способность к преодолению трудностей любого характера, что в настоящее время крайне важно для социализации детей и подростков, формирования важных социальных компетенций. Разная тематическая направленность образовательных, познавательных, воспитательных мероприятий, включая культурно-досуговые, максимально способствует развитию интеллектуального и творческого потенциала, способности к самостоятельной творческой деятельности и профессиональному самоопределению. Активное включение в учебно-воспитательный процесс разных форм деятельности создает благоприятную образовательную среду для знакомства обучающихся с миром профессий, способствует воспитанию таких личностных качеств как способность утвердить себя и проявить своё «Я». Методические, воспитательные и оценочные средства направленны на создание условий для самоопределение и социализации обучающихся на основе здоровьесберегающих социокультурных, духовно-нравственных ценностей.
Слайд 5
Для успешного решения образовательных, воспитательных задач применяются разнообразные МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ образовательной практики ОБУЧЕНИЯ: Менторство (наставничество) – это обучение с помощью предоставления видимой модели действий и обратной связи в процессе освоения навыком. Иными словами, это комплексный метод обучения, в котором более опытный сотрудник делится своими навыками и умениями с менее опытным по принципу «учу тому, что знаю сам». Метод наставничества подразумевает реализацию четырех основных этапов: «подготовка, обсуждение, уполномочивание и завершение» Наглядный методы - направленные на создание зрительных представлении о движении (Наглядно-зрительные приёмы, показ упражнений и элементов, использование наглядных пособий, визуальные, специальные сигналы). Метод проблемного изложения - (используется при решении учащимися моделируемых ситуаций на напольно-настольной доске, баннере, стенде-макете и во время участия в познавательных и социально значимых мероприятиях. При этом учащиеся самостоятельно формулирует проблему и показывает шаги для ее решения). Исследовательский метод - (позволяет учащимся найти решения новых для них проблем). Данный метод развивает самостоятельность учащихся и способствует лучшему усвоению теоретических знаний, в том числе формирует устойчивый интерес к изучению ПДД и погружению в профессию. Практический метод – закрепление на практике знаний, умений и навыков (при отработке навыков фигурного вождения на велосипеде, решение «дорожных ловушек» и т.д.). Игровой метод – активизирующий внимание, улучшающий эмоциональное состояние детей. Они забывают об усталости, продолжают заниматься с желанием и интересом всеми видами деятельности, викторины «Своя игра по ПДД», интерактивные квест «Знаешь правила, делаешь мир лучше». Проектный метод - Создание плакатов на тему «Профилактика ПДД», Правила знаем их не нарушаем». «Дорога, которую ты выбираешь». Создание памяток, буклетов, брошюр, магнитов на холодильник «Я люблю и соблюдаю ПДД» для детей и родителей. Соревновательный – применяется после достижения образовательного результата. (олимпиады, соревнования, велопробег)
Слайд 7
ПАНЕЛЬ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ «Юный инспектор д орожного движения, равнение на ветеранов» Технология развивающего обучения Здоровьесберегающие технологии Лекционно-семинарская зачетная система обучения Проблемное обучение Информационно – коммуникационные технологии Технология общественных ресурсов (экскурсии, встречи) Проектная технология Технология дистанционного обучения Исследовательские методы в обучении Технология блочно - модульного обучения Игровые технологии Коллективное обучение Исследовательские методы обучения Личностно – ориентирован-ное обучение Технология решения ситуационных задач Технология развития «критического мышления»
Слайд 8
ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ «Юный инспектор дорожного движения, равнение на ветеранов» Технология общественных ресурсов. Встречи с интересными людьми, специалистами в различных сферах жизни общества, которых можно пригласить для участия в занятии или организовать встречу с ними на их рабочем месте либо в других условиях, приближенных к реальным. Помогает преодолеть замкнутый характер образования и доминирование традиционных методов обучения и воспитания; связать теорию с практикой; получить эмоциональный заряд, вызвать живой интерес к учебной деятельности; обогатить внутренний мир, познакомить с уникальным жизненным опытом других людей, воспользоваться дополнительным источником знаний; создать условия для их профессиональной ориентации и социализации. Общественные ресурсы: выходим на экскурсии, акции, патрулирование на дорогах приглашаем ветеранов, инспекторов ГИБДД, медиков проводим с их участием круглые столы, панельные дискуссии и викторины, конкурсы. Каждое мероприятие проходит освещение в районной газете « Анюйские перекаты», социальные сети учреждения. Новизна программы заключается в том, что данный проект, не изучающая в других учреждениях дополнительного образования не разрабатывался и не реализовался, а также в единстве педагогических технологий с практическими навыками и использованием современных технологии. Образовательная практика проекта разработана таким образом, чтоб вызвать интерес у школьников к изучению правил, дорожного движения, пропаганде ПДД, жесты регулировщика, фигурному вождению велосипеда, работа медиком, корреспондентом с возможностью повлиять на дальнейший выбор профессии. Огромную роль играют ветераны - наставники ГИБДД заинтересовав детей своим личным опытом работы на дорогах района. Беляев Сергей Александрович – ветеран - наставник по модулю изучение правил дорожного движения. Москальская Татьяна Петровна – ветеран наставник по модулю «Дорожные ловушки» Степанюк Любовь Ефимовна – ветеран наставник по работе со связью с общественностью, СМИ, корреспондент районной газеты « Анюйские перекаты» Шохирев Олег Викторович – ветеран - наставник по станции фигурное вождение велосипеда, устройство велосипеда. Швалов Андрей Михайлович – наставник станции оказания первой доврачебной помощи. Никонова Елена Михайловна – руководитель образовательного проекта « Юный инспектор дорожного движения, равнение на ветеранов »
Слайд 9: Схема взаимодействия
ЮИД «Пионер» Центральная районная больница с.Троицкое Районная газета « Анюйские перекаты» Ветераны-наставники ГИБДД Автошкола «Лидер - ДВ» Схема взаимодействия ДОССАФ Троицкое Социальные сети Сотрудники ГИБДД