Слайд 2
Сегодня мы с вами продолжим знакомство с формулой выбора профессий. На этот раз на примере профессии разработчика киберпротезов мы увидим, что помогает специалисту быть настоящим профессионалом своего дела. Специалист поделится с нами особенностями своей работы и расскажет много интересного, а ещё — предложит вам решить настоящую профессиональную задачу! Вы узнаете, как лучше всего построить свой путь к интересной вам профессии и на что обратить внимание, чтобы её освоить. Научитесь рассматривать любую профессию с точки зрения её главных «элементов», а главное — узнаете, как попробовать ту или иную специальность на практике.
Слайд 5
Наш специалист рассказал о том, что такое мышление инженера — именно оно позволяет смотреть на любую вещь и анализировать, как же она сделана. Это мышление помогает решать любые задачи, используя системный, вдумчивый подход и одновременно — фантазию и творчество. Ведь чтобы что-то создать, нужно сперва это придумать. Какую информацию для формулы из него можно выделить?
Слайд 9
Ответственность Внимательность Компетентность Коммуникабельность Инициативность — делать больше, чем требуют обстоятельства, предлагать свои варианты решения.
Слайд 22
В какие кружки вы бы посоветовали записаться тому, кого интересует профессия разработчика/инженера? Что нужно сделать для того, чтобы познакомиться с этой профессией на практике?
Слайд 23
можно записаться в кружок робототехники, помочь папе/дедушке в гараже, самому разобраться с какими-то механизмами и деталями, поискать нужную информацию о проектах в открытом доступе в интернете.
Слайд 24
Школьные предметы: математика, физика. Цели и ценности: творчество, саморазвитие, редкая работа. Условия труда: хочу работать в команде, готов следовать чётким правилам, хочу работать один. Личные качества: умение мыслить логически, общительность, стрессоустойчивость, ответственность, исполнительность, инициативность, творческий подход, желание помогать людям. Компетенции: Легко находить общий язык с разными людьми; Работать в команде ради достижения общих целей; Легко приспособиться к изменениям; Убеждать, доказывать свою точку зрения; Делать больше, чем от меня требуется, предлагать свои варианты решения проблем; Работать над собой, получать новые знания, совершенствовать навыки; Организовывать свои действия так, чтобы достигать требуемых результатов в установленные сроки; Находить нужную информацию, разбираться в предоставленных документах и материалах; Сохранять веру в свои силы даже при выполнении сверхсложных задач; Аккуратно выполнять свою работу; Сосредоточиться на деле и не отвлекаться; Находить новые, нестандартные решения проблем.
Последний слайд презентации: Формула выбора профессии
Сегодня мы рассмотрели профессию разработчика киберпротезов с точки зрения содержания деятельности. Вы узнали, как выглядит рабочий день Натальи, за что она любит свою профессию, в каких условиях трудится и какой путь он проделала, чтобы стать разработчиком. Теперь вы наверняка лучше представляете, подходит ли вам данная профессия или похожие на неё, близкие специальности. Подумайте, нравятся ли вам ежедневные задачи специалиста? Близки ли вам его ценности? Есть ли у вас необходимые навыки и готовы ли вы им научиться? Попробуйте «примерить» то, о чём рассказывала Наталья, на себя. Если вам понравилась эта или любая другая профессия, попытайтесь сделать то, чем занимается специалист на рабочем месте. Конечно, это не всегда возможно, поэтому на остальных занятиях мы рассматриваем отрасли экономики и знакомимся с профессиями.