Фрагмент родословного древа Романовых: — презентация
logo
Фрагмент родословного древа Романовых:
  • Фрагмент родословного древа Романовых:
  • Фёдор Алексеевич Романов
  • Фёдор III 1676 – 1682 гг.
  • Фрагмент родословного древа Романовых:
  • Личность царя:
  • Воспитатель детей Алексея Михайловича Романова:
  • Фрагмент родословного древа Романовых:
  • Семья царя Фёдора:
  • Но что же успел царь за 6 лет правления?
  • Начало правления:
  • Реформы Фёдора Алексеевича:
  • Реформы:
  • Историк о местничестве в XVII в. :
  • Мнение историка об отмене местничества:
  • Реформы Фёдора Алексеевича:
  • Подведём итог:
  • Фёдор Алексеевич Романов
1/17

Первый слайд презентации

Фрагмент родословного древа Романовых:

Изображение слайда

Слайд 2: Фёдор Алексеевич Романов

ДЗ:§ 27 + вопросы к пункту 4

Изображение слайда

Слайд 3: Фёдор III 1676 – 1682 гг

Подумайте: ● Почему царь Фёдор получил нумерацию «Фёдор III »? ●Какие правители России до него носили такое же имя? ● Можно ли сказать, что имя Фёдор – удачное для русского царя? Почему?

Изображение слайда

Слайд 4

Федор Ⅰ (сын Ивана Грозного) правил страной 14 лет, но не смог оставить наследника после себя. После его правления оборвалась нить династии Рюриковичей. Федор Ⅱ Годунов правил Россией всего 49 дней, не смог продолжить новую династию, был убит во время боярского бунта. Федор Ⅲ Романов также неспособен похвастаться безупречной биографией, его короткая и не очень счастливая жизнь оборвалась в 20 лет.

Изображение слайда

Слайд 5: Личность царя:

Царь Фёдор с детства был слаб здоровьем: у него была цинга (нехватка витамина С в организме). Из-за этого царь практически не мог полноценно передвигаться. Большую часть жизни царевич Федор провел в стенах дворца, у него не было шансов общаться со сверстниками, поэтому он полностью погрузился в обучение искусству управления государством.

Изображение слайда

Слайд 6: Воспитатель детей Алексея Михайловича Романова:

Симеон Полоцкий Монах, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик.

Изображение слайда

Слайд 7

Царевич Федор быстро освоил польский, латинский, древнегреческий языки, научился сочинять стихи и переводить. Он очень любил заниматься вокалом и музыкой, в свободное время много читал. Обожал лошадей, верховую езду, соколиную охоту и стрельбу из лука. В 15-летнем возрасте Федор Алексеевич потерял отца и был коронован на царствование как старший наследник престола.

Изображение слайда

Слайд 8: Семья царя Фёдора:

Жена - Агафья Грушецкая Меньше чем через год после свадьбы, молодая царица умерла при родах, подарив Федору III сына Илью. Младенец пережил мать всего на десять дней. Вторая жена – Марфа Апраксина Царь умер через два месяца после свадьбы, так и не оставив наследника.

Изображение слайда

Слайд 9: Но что же успел царь за 6 лет правления?

Изображение слайда

Слайд 10: Начало правления:

Полгода после коронации царь из-за плохого самочувствия не мог выполнять свои обязанности. Управление государством легло на плечи его приближенных: Ивана Милославского Артамона Матвеева Патриарха Иоакима Милославский Матвеев Патриарх Иоаким В ссылку

Изображение слайда

Слайд 11: Реформы Фёдора Алексеевича:

Реформы имели европейскую направленность и смогли охватить практически все сферы жизни, но не были до конца реализованы, по причине скорой кончины монарха. Одной из реформ было частичное введение для дворян польской одежды. Как к этому могли отнестись некоторые слои населения? Отрицательно из-за Русско-Польской войны.

Изображение слайда

Слайд 12: Реформы:

1678г. – Подворная перепись населения для изменения налоговой системы 1679г. – Введение подворного налогового обложения 1682г. – Отмена местничества и сожжение разрядных книг. Какую цель преследовала отмена местничества? Дать дорогу незнатным, но способным людям. Как к этому могли отнестись знатные бояре?

Изображение слайда

Слайд 13: Историк о местничестве в XVII в. :

« …В XVII в. родовитое боярство или повымерло, или же упало экономически ( не было ни поместий, ни вотчин). Местничество становилось неудобным из-за распада старого боярства и поэтому теряло свою ценность для этого боярства, не приобретая живого смысла для новой служебной аристократии.» С.Ф. Платонов

Изображение слайда

Слайд 14: Мнение историка об отмене местничества:

« не боярство умерло, потому что осталось без мест, чего оно боялось в XVI в., а места исчезли, потому что умерло боярство и некому стало сидеть на них ». В.О. Ключевский

Изображение слайда

Слайд 15: Реформы Фёдора Алексеевича:

Реформа в сфере: Суть реформы Итоги и последствия Государственного управления Армия Культура Общий вывод: Реформы были направлены на ….

Изображение слайда

Слайд 16: Подведём итог:

Почему царь Фёдор не мог править самостоятельно ? Кто был учителем будущего царя - Фёдора? 3. Почему Фёдор Алексеевич ценил образование, заботился о развитии науки и культуры ? 4. Можно ли по результативности 6-летнего правления царя сказать о том, что он стремился успеть улучшить жизнь в стране? 5. Какую направленность имели реформы?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Фрагмент родословного древа Романовых:: Фёдор Алексеевич Романов

ДЗ:§ 27 + вопросы к пункту 4

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено