Слайд 2: Кардинал Ришелье
После убийства Генриха IV на престол взошел Людовик XIII. Годы правления – 1610-1643 гг.
Слайд 3
Особым влиянием в это время пользовался кардинал Ришелье (с 1624 г.) После долгой осады Ришелье отнял у гугенотов Ля- Рошель и в 1629 г. ликвидировал гугенотское «государство в государстве»
Слайд 4
Кардинал Ришелье подчеркивал, что ценит не приверженность определенной религии, а верность королю. В целях укрепления монархии Ришелье наступал на привилегии знати – были запрещены дуэли, мятежные аристократы были лишены замков.
Слайд 5
Увеличение чиновничьего аппарата, содержание королевского двора, армии, флота, ведение войн требовало денег. Рост налогов вызвал бунты.
Слайд 6
Знать устраивала заговоры против Ришелье и поднимала мятежи. В 1631 г. была создана Палата Арсенала – чрезвычайный судебный орган, который мог выносить смертные приговоры без права апелляции в парламенты (суды)
Слайд 7: Людовик XIV
После смерти Людовика XIII на престол взошел его сын - Людовик XIV. Годы правления – 1643-1715 гг. Реальную власть в первые годы правления Людовика XIV Сосредоточил в руках первый министр кардинал Мазарини.
Слайд 8
В 1648 г. против всевластия Мазарини, высоких налогов и произвола чиновников начались выступления – Фронда. Выступления начались с парижского парламента. Он требовал расширения прав. Аристократы поднимали восстания в провинции. Кардинал Мазарини уехал из Франции, но в 1653 г. он вернулся и снова встал и у власти.
Слайд 9
Людовик XIV начал править самостоятельно. Он поставил цель укрепить власть и единство Франции. Укреплению власти служили также символы, церемонии. При Людовике XIV был выстроен огромный дворцовый комплекс – Версаль. Людовик XIV вошёл в историю под прозвищем «король-солнце»
Слайд 11
Людовик XIV урезал права парламентов. Власть короля считалась абсолютной. Но в реальности Людовик XIV должен был считаться с традициями.
Слайд 12
На кого опиралась монархия во Франции? Опорой королевской власти были два сословия – дворянство и духовенство.
Слайд 14
1685 г. – Людовик XIV отменил Нантский эдикт. Гугеноты вынуждены были покинуть Францию.
Слайд 15
Третье сословие не было привилегированным. Представители третьего сословия платили высокие налоги.
Слайд 16
Жан Батист Кольбер в 1660-1670-е гг. руководил экономикой Франции. Кольбер проводил политику меркантилизма. Меркантилизм – экономическая политика, целью которой является привлечение в страну денег от продажи товаров.
Слайд 17
При Кольбере поощрялось развитие мануфактур. С помощью высоких таможенных пошлин мануфактуры были защищены от конкуренции дешевых импортных товаров.
Слайд 18: Внешняя политика Франции
Усиление Франции обозначилось в ходе Тридцатилетней войны. Война с Испанией, завершившаяся в 1635-1659 г. Подписанием Пиренейского мира, дала Франции графства Руссильон и Конфлан.
Слайд 19
. Французская армия была самой многочисленной в Европе. Во Франции появился сильный военный флот. После войны с Испанией и Голландией в городе Нимвеген были заключены мирные договоры ( 1678-1679 гг.)
Слайд 20
В 1681 г. Франция захватила город Страсбург и ряд мелких немецких княжеств. Ответом стало образование Аугсбургской лиги – союза Англии, Голландии, Испании, Австрии, Швеции для борьбы с Францией. Война с Лигой шла с 1688 по 1697 гг. Франция вынуждена была отказаться от ряда территорий.