Первый слайд презентации: Фёдор Иванович Тютчев
Стихотворения «С поляны коршун поднялся…» «Есть в осени первоначальной»
Слайд 3: Укажи 3 верных факта о поэте
1. Был дипломатом; 2. Родился в Орловской губернии; 3. Писал стихотворения в специально отведенное время, аккуратно записывая их в тетрадь; 4. Тютчев-поэт-философ; 5. Тютчев никогда не покидал родину; 6. Фёдор Иванович был из крестьянской семьи.
Слайд 7: История создания стихотворения
Произведение было написано в 1835 году в Мюнхене. Поэт уже не надеялся вернуться в Россию, но знал, что такая поездка ему ещё предстоит. За границей он жил с любимой супругой и, кажется, был счастлив, но что-то время от времени нагоняло тоску. Такое настроение выливалось на бумагу. К созданию стихотворения поэта подтолкнуло наблюдение за коршуном, который свободно парил над землей, уходя постепенно за небосклон. Увиденное стало основой для проведения параллели между человеком и птицей. Опубликовали творение Тютчева только спустя более сорока лет – в 1879 г.
Слайд 8
Федор Тютчев С поляны коршун поднялся… С поляны коршун поднялся, Высоко к небу он взвился; Все выше, дале вьется он — И вот ушел за небосклон. Природа-мать ему дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли, Я, царь земли, прирос к земли!.. 1830 г.
Слайд 9
Тема стихотворения – внутренняя свобода человека. Поэт реализует идею о том, что человеку лишь кажется, что он царь земли. На самом деле он привязан к ней.
Слайд 10: Есть в осени первоначальной…
Стихотворение было написано в 1857 году в августе, когда всё живое готовится к наступлению осени. Тютчев с дочерью направлялся из Овстуга в Москву, когда его настигло вдохновение. Он стал набрасывать стихи на листке со списком дорожных затрат. Дочь, заметив, что руки отца дрожат от нетерпения, а ухабы на дороге не дают сосредоточиться, дописала вторую часть только что родившегося стихотворения под его диктовку.
Слайд 11
Стихотворение «Есть в осени первоначальной» относится к пейзажной лирике. Тема произведения — осенняя природа. Вторая тема — размышления о жизни.