Первый слайд презентации
ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж» «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало?!» Н.А.Некрасов «Жизнь и творчество Н.А. Добролюбова» 5.02.1836-29.11.1861
Слайд 2
Родился Н.А. Добролюбов 24 января (5 февраля) 1836 года в Нижнем Новгороде в семье известного священника. Отец Добролюбова Александр Иваныч (1812 – 1854), настоятель Никольской церкви, его дед Василий Иваныч. Отец был священником. Александр Иванович любил во всем аккуратность, составлял каталог своих книг. Александр Иванович был хорошо образованным и уважаемым в городе человеком, членом консистории. Он редко бывал дома и мало занимался детьми, которые почти всецело росли под попечением матери. Н.А. Добролюбов
Слайд 3
Маму Добролюбова звали Зинаида Васильевна(1816-1854), женщина, по общим отзывам, умная и красивая - дочь священника Никольского Сергиево-Посадского монастыря. Этим обусловливалось то, что Добролюбов в детстве был несравненно более привязан к матери, чем к отцу. Хотя Николай был первенцем, старшим из восьми детей, он не был избалован отцовской любовью, дело даже доходило до сомнений в любви отца к нему. В марте 1854 года умерла мать – Зинаида Васильевна, в августе 1854 году умер отец Александр Иванович. После смерти родителей в 1854 году осиротевших детей забрали родственники, а флигель пришлось сдавать квартирантам. В последствии имущество Добролюбовых было распределено между детьми. Так, после смерти матери в письме к одному родственнику (15 апреля 1854) он говорит : "Поверишь ли, я часто желал знать, что думает обо мне, какие намерения касательно меня имеет отец мой, какие чувства он питает ко мне..."
Слайд 4
Студент Николай Добролюбов с отцом Александром Ивановичем, священником Никольской Верхнепосадской церкви
Слайд 5
В семье Добролюбовых было 10 детей, двое умерли во младенчестве. Николай старший брат, его называли Колей, изредка Коленькой, а на людях Николай Помогали растить детей кухарка и няня Наталья Осиповна. Дети: Юлечка, Дунечка, Лизонька, Нюра, Катя, Антонина, Нюша, Анна, Ваня, Володя. После смерти матери сестру Юленьку забрала к себе на воспитание княгиня Трубецкая. Вскоре Юленька умирает. Володю воспитывал купец Мичурин. Фаста - Антонину, Катю, Ваню. У тети Варвары жила Анна. Новорожденную Лизу берет помещица Захарьева. Также были тетушки у Н. Добролюбова, одна из них Фаста, сестра матери, к которой приезжал Николай во время учебы. Николай учился легко, был сдержан, застенчив, робок, он заставлял учителей относиться к нему с уважением. Получил начальное образование дома под руководством учителя-семинариста. Огромная домашняя библиотека способствовала раннему приобщению к чтению, много читал, писал стихи.
Слайд 6
В 1847 Добролюбов поступил в последний класс Нижегородского духовного училища, в 1848 – в Нижегородскую духовную семинарию. В семинарии был первым учеником и кроме необходимых для учебы книг, «читал все, что попадалось под руку: историю, путешествия, рассуждения, оды, поэмы, романы, – всего больше романы». Добролюбов с братом
Слайд 7
В 1853 оставил семинарию и получил разрешение Синода учиться в Петербургской духовной академии. Однако по приезду в Петербург не сдал экзамены в академию и поступил в Главный педагогический институт на историко-филологический факультет, за что был уволен из духовного звания. В 1857 Добролюбов блестяще окончил институт, но за вольнодумство был лишен золотой медали. К концу 1858 Добролюбов уже играл центральную роль в объединенном отделе критики, библиографии и современных заметок «Современника», оказывал влияние на выбор художественных произведений для публикации. Его революционно-демократические взгляды, выраженные в статьях Литературные мелочи прошлого года (1859), Что такое обломовщина? (1859),Темное царство (1859) сделали его кумиром разночинной интеллигенции. Из-за интенсивной работы и неустроенной личной жизни усилилась болезнь Добролюбова.
Слайд 8
В 1860 он лечил туберкулез в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В 1861 Добролюбов вернулся в Петербург. В сентябре 1861 в «Современнике» была опубликована его последняя статья Забитые люди, посвященная творчеству Ф.М.Достоевского. В последние дни жизни Добролюбова ежедневно навещал Чернышевский, рядом были Некрасов и другие единомышленники. Чувствуя близость смерти, Добролюбов написал мужественное стихотворение Пускай умру – печали мало... Умер Добролюбов в Петербурге 17 (29) ноября 1861.
Слайд 13: Стихотворения Н.А. Добролюбова, в которых говорится о Нижнем Новгороде
В июле 1857 года во время приезда Н. А. Добролюбова в Нижний Новгород появляется знаменитое стихотворение о первых самостоятельных шагах его на общественном поприще в разрыве с религиозным прошлым «Родимый город! Как мне все знакомо». Это стихотворение стало одним из любимых поэта. Стихотворения «Гулянье» (13-28 августа 1850 г), «Весь город огнем блестит» (1850 г) посвятил тоже Нижнему Новгороду. Стихотворения Н.А. Добролюбова, в которых говорится о Нижнем Новгороде
Слайд 16
Переводы Н.А Добролюбова Н.А. Добролюбов был не только писателем, но и занимался переводами. Добролюбов читает по-немецки и в 1855 году принимается переводить "Сущность христианства" Фейербаха, давший столь сильный толчок русскому материализму. Изучал поэтику и ритмику былин, народных песен. Много времени и сил отдал кандидатскому сочинению " О древнеславянском переводе хроники Георгия Амартола", хотя узкоспециальная тема уже не удовлетворяла его. Выполнил также ряд работ по классической филологии у профессора Н. М. Благовещенского: "О Виргилиевой "Энеиде" в русском переводе", "О Плавте и его значении для изучения римской жизни", переводил Плавта. В 1851-начале 1852 года Добролюбов переводил книгу Цицерона « De Natura Deorum », отрывок хранится в архиве Добролюбова в Пушкинском доме, также Горация. Переводил песни Гейне: «Когда тебя схоронят, друг мой милый», « И слез моих родится много», «Песни мои ядовиты», «На груди твоей белоснежной», « Бог весть где она сокрылась», «Я горестный Атлант, я должен мир носить», «От нас выступают гусары», «Живые чувства расцветают».
Слайд 19
В Нижнем Новгороде расположен единственный в России музей известного критика; включает историко-литературную экспозицию в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика.
Слайд 21
Памятник Н. А. Добролюбову расположен в городе Нижнем Новгороде в сквере на площади Театральной, с правой стороны от здания академического театра драмы. На невысоком постаменте из красного гранита сидящая бронзовая фигура. Скульптор изобразил 25-летнего Н. А. Добролюбова в минуту задумчивости, сосредоточенной работы мысли. Открытие памятника состоялось 31 января 1986 года к 150-летию со дня рождения писателя. В Нижнем Новгороде на Большой Покровской расположен еще один памятник Н А. Добролюбову, скульптор П. И. Гусев.
Слайд 23
Нижегородский государственный лингвистический университет носит имя Н. А. Добролюбова (имя присвоено Постановлением Правительства СССР в 1961 году )
Слайд 30
Место, где находилась Никольская церковь, в которой работал отец Н. А. Добролюбова
Слайд 32
Добролюбов Николай Александрович Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, ставший на очередь и уже смутно начинавший волновать общество. Н.А. Добролюбов
Последний слайд презентации: ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж» «Какой светильник разума угас! Какое
Список использованной литературы 1. Волго – Вятское книжное издательство, 1975. Серафим Андреевич Орлов Н. Добролюбов в Нижнем Новгороде. Редактор Т. И. Пелевина. Художник В. З. Вешапури. 2. Воровский В., Литературные очерки, М., 1923 ; 3. Н.А. Добролюбов Соб. соч. т.7 Статьи, рецензии 1861г., Гос. изд.- во М. – 1963: Ленинград. 4. Добролюбов Н.А. Собрание сочинений в 9 т. Под ред. В. И.Бурсова, т 6. 1963 год. 5. Добролюбов Н.А. Собрание сочинений в 9 т. Под ред. В. И.Бурсова, т 5. 1962 год. 10.Морозов П., Н. А. Добролюбов, «Образование», 1896, кн. XII; 6. Добролюбов Н.А. ст-ия. рас. днев. / [сос. и ав. вступ. ст. и примеч-ий Г.В.Краснов]. – Горький: Волго-Вятокое кн. изд.-во, 1986. 7. Н.А. Добролюбов Собрание сочинений в девяти томах. Под. ред. В.И. Бурсова. т. 8. Стихотворения. Проза. Дневники. изд. «Худ. лит.» - Москва. 1964. 8. Зайцев В., Белинский и Добролюбов, «Русское слово», 1864, кн. 1; 9. Засулич В. И., Писарев и Добролюбов, сб. статей, т. II, СПб., 1907 ; 10.Морозов П., Н. А. Добролюбов, «Образование», 1896, кн. XII; 11. Овсянико-Куликовский Д. Н., Н. А. Добролюбов, «История русской литературы XIX века», т. III. Протопопов М., Добролюбов, «Русская мысль», 1896, кн. XII; 12. Полянский В., Н. А. Добролюбов, М., 1926 ; 13. Интернет. Википедия.