Первый слайд презентации: ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России Кафедра гигиены и экологии
Минеральные вещества. Эндемические заболевания
Слайд 2: 2. Минеральные вещества
(Натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор и др.) Входят в состав клеточных и внеклеточных структур организма. Наряду с белками, углеводами и жирами минералы обеспечивают нормальные жизнедеятельность и развитие организма. Недостаток минералов, точно так же, как и их избыток, может привести к тяжелым патологическим нарушениям.
Слайд 3: 3
Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор. ( Биомикроэлементы )
Железо Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Основные источники железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Слайд 5: 5
Медь Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Слайд 6: 6
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец; Кобальт регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников — желез выживания). Это значит, что всем, кто страдает диабетом, анемией, в том числе и раком крови, пониженным уровнем иммунитета ( спидом ), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем; Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние; Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот (постоянной и необходимой составной части всех живых систем, которые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков; Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний; Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются протеины (белки).
Слайд 7: 7
Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако о его роли в живых организмах известно немного. Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, особенно в перьях. Повышенное содержание никеля в почвах приводят к эндемическим заболеваниям — у растений появляются уродливые формы, у животных — заболевания глаз, связанные с накоплением никеля в роговице. Токсическая доза (для крыс) — 50 мг. Рекомендуемой ежедневной нормы приема никеля не существует, применение Ni допустимо только после выявления его дефицита.
Слайд 8: 8
Марганец - действие антиоксидантное, регулирующее уровень глюкозы в крови, нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови, противоанемическое, противоаллергическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и его донашиванию, восстанавливающие структуру костной ткани, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, противосудорожное, предупреждает ожирение печени.
Стронций Данные о токсичности для человека стронция, встречаемого в природе, не известны. Как не установлена и летальная доза. Негативное влияние на здоровье может оказывать как радиоактивный, так и нерадиоактивный стронций. Это случается редко и сопровождается, в основном, нехваткой других элементов: витамина D, кальция, селена и др. При этом не исключено развитие редких болезней – стронциевый рахит и уровская болезнь.
Слайд 10: 10
Иод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).
Слайд 13: 13
Фтор Вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае. Недостаток фтора приводит к флюорозу зубов
Слайд 14: 14. Флюороз зубов
Слайд 16: 16.Прочие биомикроэлементы
Цинк Входит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком.
Слайд 17: 17. [ А.П.Щербо «Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска»: СПб.:СПбМАПО, 2002. – С.134-137 ]
Природо обусловленные (эндемические) болезни 17 1 Эндемический зоб Недостаток в окружающей среде йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов 2 Эндемический флюороз Избыток фтора 4 Кариес Дефицит фтора 5 Эндемический молибденоз Избыток молибдена 6 Гиперселеноз Избыток селена 7 Гемосидероз Избыток железа 8 Метгемоглибинемия Избыток нитратов 9 Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь) Избыток стронция на фоне недостатка кальция. Возможна роль афлатоксинов 10 Болезнь Прасада (гипоцинкоз) Дефицит цинка 11 Болезнь Кишана Дефицит селена
Слайд 18: 18.Микроэлементы, их источник и функции
Элемент Где содержится Значение Железо 10мг* Мясо и некоторые зеленые овощи Участвует в образовании переносящих кислород пигментов – гемоглобина (в крови) и миоглобина (в мышцах). Недостаток железа приводит к анемии Йод *100 микрограмм Морепродукты. Добавляется в пищевую соль Входит в состав гормона тироксина. Недостаток приводит к заболеванию щитовидной железы Медь *1,5 мг Морепродукты, орехи, растительные масла Участвуют в усвоении кислорода клетками; способствует формированию крови и меланина. Недостаток может стать причиной анемии, нарушений дыхания и роста, плохого усвоения железа, особенно у младенцев Цинк *10-20 мг Яйца, мясо, рыба, овес, орехи Поддерживает кожу в здоровом состоянии. Важен для функционирования многих энзимов. Недостаток ведет к замедлению роста, кислородному голоданию тканей, позднему половому созреванию, выпадению волос, дерматитам, патологическому отсутствию аппетита, рвоте
Слайд 19: 19
Марганец *2-4 мг В основном в овощах; бобовых, а также в макаронных изделиях Входит в состав некоторых энзимов. Участвует в усвоении жиров и выводе продуктов распада белков. Недостаток ведет к замедлению умственного развития детей, кислородному голоданию тканей, нарушениям менструального цикла, расстройствам нервной системы Фтор *500 микрограмм Вода Поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Недостаток приводит к разрушению зубов и ослаблению костей Хром *10 микрограмм Вода, жиры, мясо Недостаток предрасполагает к диабету Селен *100 микрограмм Злаковые (в зависимости от химического состава почвы) Важен для функционирования красных кровяных телец Кремний *микроскопические количества Овощи Важная часть структуры связок