Первый слайд презентации: ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности»
Ферменты в молочной промышленности Назирова Лейла, студентка группы ТМЛ-81 Научный руководитель: Балданова Татьяна Борисовна, преподаватель биологии и химии
Слайд 2
Ферментами, или энзимами, (фермент от лат. fermentum – закваска, энзим от enzume – «в дрожжах»), называют сложные биологические катализаторы белковой природы, изменяющие скорость химической реакции.
Слайд 3
КФ 1: Оксидоредуктазы, катализирующие перенос электронов, то есть окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа. КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
Слайд 4
КФ 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без идролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов, а также обратные связи. КФ 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.
Слайд 5
КФ 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата с образованием изомерных форм. КФ 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет реакций конденсации, сопряженных с гидролизом АТФ. Пример: лигаза.