ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж» — презентация
logo
ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
  • ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»
1/10

Первый слайд презентации: ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»

ПМ.05 Выполнение работ по профессии «Кассир» МДК.05.01 «Основы работ по операциям кассы и расчётным счетам» Тема 1.6. «Применение ККТ» 2 часа

Изображение слайда

Слайд 2

На основании ст.1. ФЗ №54 «О применении ККТ» под контрольно-кассовой техникой понимается техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, а именно: контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью (накопителем); электронно-вычислительные машины, в том числе персональные; программно-технические комплексы. Вся контрольно-кассовая техника должна иметь в своем составе общие элементы: блок питания, блок индикации, блок управления, печатающее устройство, блок клавиатур, оперативное запоминающее устройство, блок фискальной памяти, денежный ящик. ККТ классифицируется по областям применения: д ля торговли; д ля сферы услуг; д ля торговли нефтепродуктами; д ля отелей и ресторанов.

Изображение слайда

Слайд 3

Закон о применении ККТ устанавливает в обязательном порядке всем организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг применять контрольно-кассовую технику. В настоящее время в Законе даются исключения случаев неприменения ККТ для ИП, занимающихся отдельными видами деятельности. Обязательные условия для применения ККТ: ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика; техника должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке; техника должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме; модели допускаемой к использованию техники должны быть внесены в Государственный реестр, применяемый на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов.

Изображение слайда

Слайд 4

Все вышеуказанные требования предъявляются к контрольно-кассовой технике, подлежащей эксплуатации индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением кредитных организаций. При совершении кассовых операций кредитные организации в установленном порядке могут применять программно-техническое оборудование, автоматы для приема и выдачи денежной наличности клиентам, в том числе с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника (электронный кассир), терминалы, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения (автоматический сейф), банкоматы и другие программно-технические комплексы. Порядок регистрации ККТ Регистрировать ККТ необходимо в налоговом органе по месту учета организации, индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика (ст. 4 Закона о применении ККТ). Организации и индивидуальные предприниматели для регистрации контрольно-кассовой техники подают в налоговый орган по месту своего налогового учета заявление установленной формы. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины. Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении, не позднее 5 дней с момента подачи заявления производит регистрацию контрольно-кассовых машин. Регистрация производится путем внесения сведений о контрольно-кассовых машинах в Книгу учета контрольно-кассовых машин, ведущуюся налоговым органом.

Изображение слайда

Слайд 5

Владельцу ККТ в ФНС по окончании процедуры регистрации выдается Карточка регистрации ККТ. Она выдается под роспись владельцу ККТ либо доверенному лицу. День получения карточки регистрации считается первым днем эксплуатации ККТ, со всей необходимой отчетностью. Карточка регистрации должна всегда храниться на предприятии. Для учёта работы ККТ применяется книга (журнал) кассира- операциониста и др.документы. Книга должная быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями и печатью. Всегда хранится рядом с ККТ. Исправность и опломбирование ККТ : Одним из требований, предъявляемых законодателем к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, является ее исправность. Это означает, что к применению допускается только контрольно-кассовая техника, соответствующая предъявляемым к ней техническим требованиям и находящаяся в исправном состоянии.

Изображение слайда

Слайд 6

Неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая: не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке обязательные реквизиты; не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти; не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти; не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом; применяет прикладные программы, не допускаемые к использованию с конкретной моделью контрольно-кассовой машины». Другим обязательным условием допуска контрольно-кассовой техники к применению является наличие на ней пломбы.

Изображение слайда

Слайд 7

В закон о ККТ №54-ФЗ от 22.03.2003г. внесены изменения законом №290-ФЗ от 03.07.2016г.: о бычные кассовые аппараты должны быть заменены на онлайн-кассы; д анные по всем пробитым чекам будут передаваться в ИФНС; ИП на ЕНВД и патенте утратят право работать без ККТ; и зменены штрафные санкции. Без онлайн-кассы могут работать: организации и ИП, занимающиеся отдельными видами деятельности (например, ремонт обуви, изготовление ключей и т.п.); о рганизации и ИП, занимающиеся продажей журналов, газет в киосках, мороженого, напитков в розлив, торговлей на ярмарках или розничных рынках, торговлей молоком и квасом с автоцисцерн, продажей сезонных овощей и фруктов ( в т.ч. бахчевые развалы); о рганизации и ИП, находящиеся в труднодоступных местностях (могут не ставить ККТ, но должны выдавать документ об оплате; а птечные организации в фельдшерских пунктах в сельской местности. На данный момент компании и ИП, занимающиеся услугами населению, вправе могут обходится без ККТ, но должны выдавать БСО (бланк строгой отчётности).

Изображение слайда

Слайд 8

С 01.07.2018г. нужно будет выдавать не просто БСО, а БСО, сформированный на специальном устройстве – «автоматизированной системе для БСО». Эта система станет разновидностью ККТ, а БСО – разновидностью кассового чека. Выдавать такие БСО можно будет как при оказании услуг, так и при выполнении работ в отношении населения. Что поменяется в самих кассовых аппаратах : Возможность подключить технику к интернету (отсюда название – «онлайн-кассы»); Кассы должны иметь корпус с заводским номером, функцию печати двухмерного штрих-кода и встроенные часы; Вместо фискальной памяти в кассовых аппаратах будет фискальный накопитель, где в защищённом виде будет храниться вся информация о платежах; ККТ должны быть включена в специальный реестр. При этом для фискальных накопителей б удет отдельный реестр «Онлайн-касса» также должна быть зарегистрирована в ИФНС. Регистрацию можно будет сделать электронно. Передача данных в ИФНМ будет происходить с помощью оператора фискальных данных (ОФД). С таким оператором необходимо заключить договор. * Без договора кассу не зарегистрируют в ИФНС.

Изображение слайда

Слайд 9

Далее последовательность действий такова: кассир пробивает чек; и нформация в зашифрованном виде идёт на сервер оператора; о ператор проверяет её, высылает подтверждение о приёме, затем передаёт данные в налоговую. Оператор фиксирует данные так, что исправить из нельзя. Все сведения будут храниться в базе данных на протяжении 5 лет. Изменения в чеках и БСО с введением онлайн-касс: Расширился перечень обязательных реквизитов (адрес магазина, ставка НДС, система налогообложения по операции, номер фискального накопителя и др.); Введены новые понятия «кассовый чек коррекции» и «БСО коррекции» – они будут формироваться при исправлении произведённой ранее расчётной операции (только для данной смены); Чек и БСО, как и раньше, должны выдаваться покупателю не только на бумаге, но и путём отправки электронной формы документа на электронный адрес.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ГБПОУ «Лукояновский губернский колледж»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено