ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы — презентация
logo
ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
  • ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы
1/13

Первый слайд презентации

ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы бухгалтерского учёта» Тема 1.1. «Хозяйственный учёт, его сущность и значение» (2 часа)

Изображение слайда

Слайд 2

Бухгалтерский учет имеет многовековую историю, он уходит своими корнями в глубокую древность. Несколько тысячелетий назад в Древнем Египте научились делать папирус, на котором регистрировали факты хозяйственной жизни, проводили инвентаризацию имущества, вели учет получения и выдачи хлеба, серебра и т.д. В Валилонии впервые стали вести учет на карточках, сделанных из мягкой и влажной глины в виде пластинок - «таблеток ». Греция стала родиной первого счётного прибора – абака ; ведется учет материальных ценностей, составляются отчёты о доходах и расходах государства. В Афинах отчетность носит публичный характер, данные учета выставляются вдоль дорог, в народном собрании. В Риме создаются системы учётных регистров, книги-мемориалы, книги-кодексы. Впервые возникают понятия «дебет» и «кредит». Развивается бюджетный учёт. Сметные ассигнования и их исполнение отражаются в книге, которую можно рассматривать как первый баланс государственного хозяйства. Создается аппарат ревизоров и контролеров.

Изображение слайда

Слайд 3

В Англии появляется учётный регистр шахматной формы, в основу учета положена инвентарная опись. К XIII в. в Европе сложилась определённая система кассовых операций. Господствующей становится простая бухгалтерия, существующая в учёте купцов. Предположительно, XIII в. стал первым веком двойной бухгалтерии. В XV - XVIII в.в. двойная бухгалтерия получает признание в Европе. У истоков итальянской бухгалтерии обнаруживаются регистры Древнего Рима. Кодекс ведут в денежном измерении, он превращается в Главную книгу; появляется двойная запись. Затем выходят типографские книги. Возникновение печатной бухгалтерии связано с именами Бенедетто Кортульи и Луки Пачоли.

Изображение слайда

Слайд 4

Шли годы, появились новые определения бухгалтерского учёта. В разработках английских бухгалтеров выделяются амортизация формы счетоводства и теория счетов. Немецкие бухгалтеры вводят сложные проводки, делят счета на аналитические и синтетические. Учёт в России формировался, испытывая влияние европейской бухгалтерской мысли. Он велся в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, в торговле и ростовщичестве, строительстве и промышленном производстве. В поместьях учёт начинается с XVII в.. Объект учета - крепостные, скот. Записи велись в книгах и на бирках. В домашнем хозяйстве основу счета составляла смета. В XVIII в. Возникает направление в создании науки домоводства. Предполагалось ведение ежедневной книги-журнала движения провизии для господ и слуг.

Изображение слайда

Слайд 5

В торговле в учете товаров преобладал партионный метод; осуществляется сверка расчетов; ведутся книги: товарная, кассовая, расчётная, документальная. В оптовых предприятиях ведут журнал хронологической регистрации и три книги: счетов, корреспонденции, Главную. В строительстве и промышленном производстве ведутся сметы, приходные и расходные книги денег, выполненных работ и т.д. Значительные изменения в организации бух.учёта произошли при Петре I, который добивался не только точного учёта государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казённых заводах. Была создана Ревизий-коллегия. Во второй половине XIX - XX в.в. в России зарождались и формировались новые идеи, которые получили распространение и международное признание.

Изображение слайда

Слайд 6

В современном понимании понятие хозяйственного учёта неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая не может осуществляться без организованной системы управления ею. Управление хоз.процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль за их выполнением. Информация о хоз.деятельности формируется в процессе хоз.учёта, выполняющего им функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности. Наряду с наблюдением фактов хоз.деятельности хоз.учёт предполагает измерение, т.е. установление количественных характеристик. В самом обобщенном понимании учёт - это система наблюдения, измерения, регистрации, отражения каких-либо явлений с количественной и качественной стороны. Хозяйственный учёт – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Изображение слайда

Слайд 7

Виды хозяйственного учёта, их взаимосвязь: Оперативный учёт – используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово- хоз.деятельности организации. Отличительной чертой является быстрота получения и использования данных для управления. Здесь не требуется подтверждения каждой записи документами. Для передачи данных используется модемная (факс), телефонная и др.виды связей. Сведения оперативного учёта могут быть представлены в виде сигнальных информаций, справок, таблиц, графиков. Так можно контролировать исполнение договоров с поставщиками, количество и качество изготавливаемой продукции и процесс ее реализации; в магазинах следить за ассортиментом товара и товарооборотом; в с./х.-предприятиях следить за ходом выполнения полевых работ (посева, уборки урожая), надоем молока и др.

Изображение слайда

Слайд 8

Статистический учёт – применяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики и др. отраслях и сферах; для него используются данные как оперативного, так и бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учёт – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного документального учёта всех хоз.процессов. Все эти виды учета представляют собой единую систему хоз.учёта в РФ. Совокупность применения трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют вести хоз.деятельность экономично, расчётливо, не допуская непроизводственных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.

Изображение слайда

Слайд 9

Требования, предъявляемые к хозяйственному учёту : Плановые и учётные данные должны быть сопоставимы, иначе исключается возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации; Учёт должен быть достоверным, т.е. данные должны быть точны и объективны. Неточность в учете приводит к искажению и создает возможность различных злоупотреблений; Учёт должен быть своевременным. Так как отставание во времени получаемой информации от совершаемых хоз.операциях не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления; Учёт должен быть доступным, что предполагает возможность использования учётной информации с целью управления; Учёт должен быть экономичным, рационально организованным (автоматизированным).

Изображение слайда

Слайд 10

В ходе наблюдения за хозяйственными процессами собираются сведения о поставке материальных ценностей, запасах готовой продукции, погашении задолженности, финансовом положении и др. В учётной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным подсчета, измерения и пересчёта. Натуральные измерители используются для однородных предметов. К натуральным измерителям относят меры: массы, объема, длины, площади, поголовья, численности. Единицы измерения: кг, ц, т, литр, шт, м, м 2, м 3, га, гол., чел. Они применяются для количественного учёта ТМЦ, готовой продукции, выполненных работ, услуг, поголовья скота, численности работников. Например : объем производства хлеба, объем его реализации (т); количество израсходованной муки на производство хлеба; количество поступившей муки (т), площадь пашни (га), поголовье скота (гол.) и т.д. ! В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.

Изображение слайда

Слайд 11

Используются также и условно-натуральные измерители: кВт/час, кКалл, ткм, усл.продукция ( усл.банки ) или объем работ ( усл.эт.га ). Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени – рабочих днях, часах, минутах (человеко-день, человеко-час). Данный измеритель может применяться в сочетании с натуральным. Например, при подсчете производительности труда (количество продукции / чел.-час), а также для начисления зарплаты (расценка* объем работ; тарифная ставка* отработанное время). Денежный измеритель является обобщающим показателем, объединяющим разнородные объекты учёта в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно посчитать общую стоимость имущества организации (основных средств, материалов, продукции и т.д.) Выражается в руб. и коп., млн.руб., млрд.руб.

Изображение слайда

Слайд 12

С их помощью определяются общие затраты на производство, денежная выручка, прибыль и др.. Денежный измеритель может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми. Например: ДМЗ на 1га, на 1гол., на 1т; производство В.П. на 1 работника, на 1 чел-час. и др. В оперативном учете используются, в основном, натуральные и трудовые измерители. В необходимых случаях и денежный измеритель. В статистическом и бухгалтерском учете используются все виды измерителей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж» Дисциплина ОП.04 «Основы

Этапы учетного процесса: 1. Текущее наблюдение, измерение и регистрация хоз.операций – осуществляется оформление первичной документации операций (первичный учёт); 2. Систематизация и группировка учётной информации, содержащейся в первичных документах – выполняется техническая обработка первичной информации, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бух.учёта, управления и текущего контроля (оформляются регистры аналитического и синтетического учёта); 3. Составление установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности на основе данных бух.учёта – совокупность показателей, приведённых в определённую систему и характеризующих производственно- хоз.деятельность предприятия ( бух.баланс, отчёт о прибылях и убытках и др. формы) за квартал, полугодие, 9 месяцев, год); 4. Использование учётной и отчётной информации в анализе финансово- хоз.деятельности предприятия.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено