Первый слайд презентации: ГБПОУ МОК ЗАПАД
Выполнила: Перелыгина Елизавета Юрьевна Группа 3ПК4
Слайд 2: Определение эстетики и дизайна
20ГГ заголовок презентации 2 Определение эстетики и дизайна Эстетика – данное определение является философской дисциплиной, не являясь при этом наукой таковой. Эта область знания о чувственном способе познания человеком окружающего мира. Понятие «Эстетика» было введено Александром Баумгартеном (философ эпохи просвещения). Дизайн – творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.
Слайд 3: История оформления кондитерских изделий. Пряник и кулебяка
20ГГ заголовок презентации 3 История оформления кондитерских изделий. Пряник и кулебяка. Производство мучных кондитерских изделий имеет многовековую историю. Первыми сладостями, которые научился изготавливать человек, были пряники на основе меда, а затем – сахара и сахаристых веществ. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились еще около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в 12-13вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока. Кулебяка- это пирог продолговатой формы с несладким фаршем. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет в своей основе устаревшее слово « кулебячить », что означает стряпать руками, валять, лепить.
Слайд 4: Многоярусное печенье, украшенное кремом
многоярусное печенье, украшенное кремом. Это может быть обычное сахарное или песочное печенье, сложенное на манер торта, прослоенное кремом, а сверху украшенное кремовой розой например, или мастичным цветком, и не забудьте про блестки!
Слайд 5: Торт «Деревенский»
20ГГ заголовок презентации 5 Торт «Деревенский» вариант многоярусного торта — десерт, похожий на ствол дерева. В таком случае коричневые коржи украшают белым кремом. Нижний корж делают большего диаметра. Собирают торт в стиле рустик в виде башенки. Так же можно украсить торт различными ягодами.
Слайд 6: Торт «Радуга»
Торт « Радуга » пришел к нам из Соединенных Штатов. Им встречали новорождённых, пророчили им радужное будущее, так как он представляет собой скрепленные кремом, разноцветные бисквитные или кексовые коржи. Взрыв ярких цветов может стать настоящим удивительным сюрпризом на любом празднике. Вкусовая гамма не уступает восхитительному декору: мягкие сочные слои теста, пропитанные кремовой прослойкой, тают во рту благодаря своей воздушности. 20ГГ заголовок презентации 6
Слайд 7: Украшение торта квиллингом
Торт квиллинг – это не только украшение из бумаги для открыток с поздравлениями, но и настоящее лакомство, которое можно сделать своими руками. Большинство торжеств не обходится без этого кондитерского изделия. Современные кулинары создают настоящие шедевры с помощью бисквита, крема, съедобных украшений. 20ГГ заголовок презентации 7
Слайд 9: Использование масляного крема
Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток. Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса.
Слайд 10: Использование крема из сливок
Сливочные кремы используют для оформления поверхности пирожных и тортов, а также для заполнения трубочек, корзин и свернутых в виде трубочек вафель. Для прослойки сливочные кремы применяют только в бисквитных тортах и пирожных. Прослаивать этим кремом песочные и слоеные пласты не рекомендуется, поскольку под весом верхнего пласта крем садится, а при нарезании и во время употребления выдавливается. 20ГГ заголовок презентации 10
Слайд 11: Использование белкового крема
Крем белковый – один из самых популярных кремов, используемых как для украшения различных тортов, капкейков и пирожных (корзиночек и т. д.), так и для наполнения заварных пирожных или вафельных трубочек. Кроме того, белковый крем нередко подают и в качестве самостоятельного десерта, предварительно дополнив его ягодами, шоколадом, цукатами либо орешками. 20ГГ заголовок презентации 11
Слайд 12: Использование заварного крема
Чаще всего именно заварной крем используют для начинки эклеров, профитролей, тартов. Также им прослаивают коржи для тортов ( «Наполеон», « Карпатка », «Молочная девочка»). Крем получается очень нежным, лёгким, сливочным и идеально сочетается с заварным тестом. По структуре большинство заварных кремов являются довольно мягкими, поэтому не подходят для выравнивания тортов. 20ГГ заголовок презентации 12 Использование заварного крема
Слайд 13: Мастика
Помимо основного вида мастики, который чаще всего встречается в кондитерских магазинах, существуют следующие виды: Мастика на основе маршмеллоу или зефира; Желатиновая мастика; Молочная мастика; Марципановая мастика; Медовая мастика; И шоколадная. Мастика бывает разная, имеет 4 основных вида: Для обтяжки тортов (Мягкая, эластичная) Для лепки фигурок (Плотная, не теряет форму при лепке деталей) Для лепки цветов "Цветочная" (Эластичная, тонко раскатывается, быстрее сохнет) Универсальная. (Подходит и для обтяжки и для лепки)
Слайд 14: Шоколад
Шоколадный декор является вкусным украшением любого десерта. Сделать замысловатые фигуры из шоколада достаточно просто. Поэтому заняться этим может даже непрофессионал. Достаточно знать несколько секретов при работе с шоколадом. Потребуется и проявить фантазию в момент создания композиции.
Слайд 15: Ливневая карамель
Ливная карамель используется при изготовлении декора. Из нее отливают основания для композиции, делают витражи и карамельные нити.
Слайд 16: Атласная карамель
Атласная карамель используют обычно при приготовлении цветов, листьев, корзин. Она отличается красивым атласным блеском.
Слайд 17: Желе
Желатин широко распространен в кулинарных изделиях. В популярных рецептах пирожных, кремов для тортов, часто используются листовой или гранулированный желатин. В дополнении к кулинарии, можно отметить, что желатин является важным ингредиентом, который в разумных дозах улучшает человеческое здоровье и красоту кожи, ногтей и волос
Слайд 18: Кондитерские Посыпки
Готовые цветные посыпки изготавливаются на основе натуральных пищевых волокон, глюкозного сиропа, ванилина, красителей, сахар и пищевых добавок. В качестве эффектного украшения для торта и пирожных может быть использована посыпка из сахарной мастики: декоративные элементы производятся при помощи трафаретов: шариков, лепестков, звездочек, сердечек. В палитру ассортимента посыпок также включены: молотые орехи; шоколад; размельченное тесто; окрашенный сахар. При помощи этих компонентов выполняется не только стандартный декор тортов и пирожных в домашних или производственных условиях, но и нанесение эксклюзивных рисунков на поверхность сладостей: тематических изображений, логотипов, фотографий. Посыпки обеспечивают кондитерским изделиям завершенный внешний вид, добавляют вкуса и являются завершающими штрихами в приготовлении и художественном оформлении десерта.
Последний слайд презентации: ГБПОУ МОК ЗАПАД: Вывод
Во-первых, красиво оформленные изделия вызывают аппетит, и, следовательно, лучше усваиваются; во-вторых, внешний вид изделия является своеобразной рекламой, так как хорошо оформленные изделия привлекают внимание потребителя. Наконец, своеобразное оформление многих изделий является внешним отличительным признаком их. Однако следует помнить, что оформление изделий не самоцель и поэтому не должно быть очень трудоемким и излишне сложным.