Первый слайд презентации
ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга» Сахарный диабет. Узнай больше!
Слайд 2
Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, появлением глюкозы в моче, в результате недостатка (или выработки «дефектного») гормона поджелудочной железы — инсулина. Повышенный уровень глюкозы в крови проявляется повышенной жаждой, обильным мочеиспусканием, снижением аппетита, нарастающей слабостью и снижением работоспособности, потерей массы тела. Высокий уровень глюкозы в крови повреждает сосуды. Стенки сосудов становятся ломкими и плотными, что ведет к нарушению кровотока и к необратимым осложнениям сахарного диабета. Что такое сахарный диабет У здорового человека глюкоза в крови натощак 3,3-5,5 ммоль/л. После еды глюкоза в крови может повышаться до 7,8 мм/л на протяжении 2 часов. Затем вновь возвращается к цифрам 3,3-5,5 ммоль/л.
Слайд 3
Что плохого в повышенном уровне глюкозы в крови Съеденная пища в организме под воздействием пищеварительных соков превращается в глюкозу, белки и жиры, которые в последующем всасываются в кровь. «Переносит» глюкозу в клетку гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Из глюкозы в клетках тканей организма образуется энергия. Излишек глюкозы в виде гликогена откладывается про запас в печени и мышцах. Часть излишка глюкозы преобразуется в жир. Если инсулина не хватает глюкоза остается в крови и не попадает в клетку. Клетки организма испытывают энергетический голод, не могут в должной мере функционировать.
Слайд 4
Что такое сахарный диабет 1 и 2 типа Сахарный диабет 1 типа: развивается в результате разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Инсулин не вырабатывается, и для поддержания жизни необходимы постоянные инъекции инсулина. Болеют, как правило, лица моложе 40 лет. Сахарный диабет 2 типа: развивается в результате выработки неполноценного инсулина и снижения чувствительности клеток организма к нему. Лечится таблетированными препаратами. Заболевают обычно после 40 лет. Часто эти люди имеют избыточный вес и имеют наследственную предрасположенность.
Слайд 5
Зачем нужен самоконтроль Для предотвращения развития осложнений необходимо поддерживать уровень глюкозы близким к нормальным значениям. При проведении самоконтроля возможно своевременное изменение д иеты, образа жизни, лечения, что значительно снижает риск развития осложнений. Уровень глюкозы нужно определять в разное время суток: натощак и через 2 часа после еды, перед ночным сном и даже н очью, во всех случаях плохого самочувствия. Полученный результат следует внести в дневник для последующего анализа, сопоставления с дозой лекарств, съеденной пищей и физической нагрузкой.
Слайд 6
Как получить каплю крови Перед прокалыванием следует вымыть руки с мылом и тщательно просушить полотенцем. Дезинфицирующим средством место прокола обрабатывать не следует. Кровь обычно берут из боковой поверхности кончика пальца, поскольку: - это место обильно кровоснабжается, - меньше содержит нервных окончаний поэтому проколы менее болезненные, - меньше риск инфицирования и быстрее заживает ранка, потому что к окружающим предметам боковой поверхностью пальца касаются не часто.
Слайд 7
Ошибки при измерении глюкозы П олученный результат искажается если: на руках содержатся следы загрязнения кожи, пота, кожного жира, остатки дезинфицирующего средства (спирта), используемого для обработки рук перед прокалыванием; на тест-полоску нанесено не достаточное количество крови; используется тест-полоска с истекшим сроком годности; нарушены требований к хранению тест- полосок; слишком высокая или низкая температура в комнате.
Слайд 8
Какие бывают осложнения при сахарном диабете Осложнения, связанные с приемом сахароснижающих препаратов: Гипергликемия (высокий уровень глюкозы) Гипогликемия (низкий уровень глюкозы) Хронические осложнения, связанные с высоким уровнем глюкозы в крови: поражение ног поражения нервной системы поражения глаз поражение почек поражения кровеносных сосудов и сердца.
Слайд 9
Гипергликемия (высокий уровень глюкозы) Высокий уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на весь организм. Если своевременно не начать лечение появляется сонливость и спутанность сознания до полной его потери. Все это может привести к коме и к гибели человека. Если больной потерял сознание, уложите его так, чтобы не стеснять его дыхание, и срочно вызывайте скорую помощь!
Слайд 10
При первых признаках гипергликемии Нужно максимально ограничить продукты, повышающие глюкозу в крови. Полностью исключить жиры: масло (в том числе растительное), сметану, майонез, колбасу, жирное мясо. Нельзя ограничивать жидкость! Будет полезным пить щелочные минеральные воды, которые можно заменить раствором питьевой соды (1 чайная ложка без горки соды на стакан воды).
Слайд 11
03 При первых признаках гипергликемии Продолжить прием таблетированных сахароснижающих препаратов в рекомендованных дозах. Если Вы принимаете инсулин, можно увеличить суточную дозу на 5-7 единиц с последующим возвращением к рекомендованной дозе. Контролировать уровень глюкозы несколько раз в сутки. Если в течение 1-2 дней глюкоза не снизится следует обратиться к врачу!
Слайд 13
Гипогликемия, причины Причины гипогликемии: - передозировка лекарств - голод - прием крепкого алкоголя - острая инфекция - непривычная физическая нагрузка или психическое напряжение при уровне глюкозы, близкому к нормальному. Обязательно проанализируйте причину каждого чрезмерного снижения уровня глюкозы и обсудите с врачом.
Слайд 14
Если состояние не улучшилось в течение 10 минут после принятия «быстрых углеводов» или пациент не может глотать - вызывайте скорую помощь. На стадии предвестников гипогликемии необходимо: - срочно растворить 1 столовую ложку сахара в 1 стакане воды и выпить. - спокойно посидеть 3 - 5 минут. - если состояние не улучшилось, выпить еще 1 стакан сладкой воды. - при улучшении состояния съесть «длинные углеводы»: хлеб, кашу, картофель. - на протяжении 1 суток измерять сахар каждые 3 часа. - на протяжении 3 суток измерять сахар каждые 6 часа. - при гликемии 4 ммоль/л и менее съедать 1 порцию углеводов. Гипогликемия. Ваши действия.
Слайд 16
Диабетическая ретинопатия - кровоизлияние в сетчатку или в стекловидное тело глаза из поврежденных капилляров сетчатки, что ведет к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Длительное время имеет бессимптомное течение, не вызывая у больных жалоб. Единственный путь профилактики развития и прогрессирования ретинопатии — это ранняя диагностика и своевременное проведение лазерного вмешательства на ранних этапах заболева ния. Лазерная операция при диабете делается для того, чтобы остановить процесс ухудшения зрения. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты. Поражения глаз
Слайд 17
Поражения ног При сахарном диабете происходит поражение нервов, которое называется "диабетической нейропатией" и поражение сосудов нижних конечностей – «ангиопатия» Проявлениями поражения нижних конечностей могут быть боли различного характера, чувство жжения, мурашек, онемения, зябкость и постоянное чувство холода. Характерно снижение всех видов чувствительности что представляет большую опасность для больного в связи с возможностью возникновения, не замеченных вовремя, травм. Такие травмы кожи могут возникать при хождении босиком, попадании в обувь посторонних предметов, ношении Неправильно подобранной обуви, обработке ногтей, мозолей. При сахарном диабете высок риск развития воспалительных процессов на ногах и, как следствие, ампутации конечности, поэтому состоянию ног надо уделять пристальное внимание. Нервная система
Слайд 18
Правила ухода за ногами Ежедневно о сматривайте ноги, мойте в теплой воде и осторожно (не растирая) вытирайте их. - Стричь ногти следует так, чтобы верхняя линия ногт я была прямая. И спольз уйте ножницы с закругленными концами. При сухости кожи использ уйте смягчающий крем. При возникновении мозолей нельзя использова ть мозольны е пластыр и, срезать сухие мозоли. Следует использование пемз у. Не стремитесь за один раз удалить всю огрубевшую кожу. О браб атывайте ранки антибактериальными средствами типа «Мирамистин», «Диоксидин ». Не применяйте спиртсодержащие средства. - Если стопы мерзнут, наде ньте теплые носки без тугой резинки. Нельзя использовать согревающи е электроприбор ы, грелки, горячую воду. - Подбирайте обувь с возможностью регулирования полноты, без выпирающих швов. Перед надеванием обуви осмотрите внутреннюю поверхность на наличие посторонних предметов, складок стельки, выпирающих гвоздиков. - И спольз уйте разгружающи е ортопедически е стел ь к и, предупреждаю щие деформирование пальцев и свода ступни, препятствую щих образованию мозолей. - Своевременно обсуждайте с врачом возникшие проблемы.
Слайд 19
При сахарном диабете необходимо неукоснительно соблюдать правила ухода за стопой
Слайд 20
Поражение почек Поражение почек носит название «диабетическая нефропатия». Почка — это фильтр, который пропускает излишек воды и солей, не нужные организму вещества. Фильтр этот представлен клубочком мелких сосудов, который находится в капсуле, в которую фильтруются вещества. От капсулы отходит каналец, ведущий в мочеточник. При высоком уровне глюкозы в крови, существующем долгое время, у стенок сосудов меняется проницаемость: проходит белок, но с трудом проходят жидкость и соли, не нужные продукты распада, что ведет к их задержке в организме. Организму не хватает белка для обновления клеток, поэтому длительно протекают все инфекции и заживают ранки, организм истощается. Продукты распада полностью не выводятся и «отравляют» организм.
Слайд 21
Поражение почек . Опасность этого осложнения состоит в том, долгое время остается незамеченным, поскольку не вызывает у больного ощущения дискомфорта. Предотвратить появление диабетической нефропатии поможет поддержание АД и уровня глюкозы в крови в пределах нормы. Необходимо не менее 1 раза в год сдавать анализ мочи для определения белка и биохимический анализ крови для определения показателей очищения. Будьте внимательны! При появлении отечности, утомляемости, одышки при ходьбе, снижении аппетита, повышении АД, уменьшение суточного количества мочи обращайтесь врачу.
Слайд 22
Питание при диабете Питание при сахарном диабете основано на ограничении количества легкоусвояемых углеводов. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и соответственно уменьшить общую дозу лекарственных препаратов. Основные правила диеты: - ограничение углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых - уменьшение калорийности рациона за счет снижения жиров - рациональное потребление белков, жиров, углеводов и витаминов - равномерное распределение количества пищи в течение суток: 25% завтрак, 5% второй завтрак, 30% обед, 5 % полдник, 25% ужин, 10 % поздний ужин.
Слайд 24
Белки. Их роль в организме. Белки составляют 15-20% массы организма. - Все органы и ткани непрерывно обновляются, белки требуются организму в качестве строительного материала постоянно. - Все вещества переносятся из крови в «нужные клетки» белками. - Из белка состоят ферменты и гормоны, которые регулируют весь обмен веществ в организме. - При попадании в организм чужеродных веществ белки образуют антитела, которые защищают организм. - При необходимости белки используются как источник энергии. Делятся на белки животного происхождения и белки растительного происхождения. Они друг друга не заменяют. В рационе должны присутствовать оба вида белков. Белки организма могут образовываться только из белка, поступившего с пищей, в резерв в организме не откладываются, поэтому должны ежедневно присутствовать в рационе.
Слайд 27
Из всех продуктов питания наиболее важным источником животного белка являются мясо и рыба. Растительный белок содержат – хлеб, крупы, картофель, горох и фасоль, свекла. Суточная потребность белка 60-80 грамм, половина из них должны состоять из числа животных белков (мясо, рыба, молочные продукты). Растительные белки по своему составу не могут в полной мере заменить животные. 20 грамм белка можно получить из 120 грамм мяса, 120 грамм рыбы, 140 грамм творога, 85 грамм сыра 700 грамм сметаны, 600 грамм молока, 2-3 куриных яиц, 1000 грамм картофеля, 200 грамм муки, 190 грамм крупы, 90 грамм бобов, 115 грамм орехов. Белки
Слайд 28
Жиры являются основным источником энергии, откладываются про запас с последующим использованием при необходимости. Это основной строительный материал для тканей головного мозга и оболочек клеток организма. Вместе с белками входят в состав гормонов. Доставляют в организм и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов: А, Д, Е и К. Выполняют теплосохраняющую функцию и являются защитной прослойкой для внутренних органов. Не все жиры могут образоваться в организме из других веществ, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе животные и растительные жиры. Жиры. Их роль в организме
Слайд 29
Какие бывают жиры Животные жиры содержит незаменимые для организма жирные кислоты. Растительные жиры б лаготворно влияют на уровень липидов в организме. Трансжиры – в природе не существуют, это синтетический продукт. Из них состоит маргарин. Могут образовываться при сильном нагревании животных и растительных жиров. животный жир растительный жир трансжиры
Слайд 31
Жиры. Суточная потребность жира 60 грамм, в расчет берется весь жир, содержащийся в рационе, как в составе жировых продуктов, так и скрытый жир всех других продуктов. Половина суточного рациона жиров должна быть растительного происхождения. Предпочтительней использовать свежее растительное масло комнатной температуры. При нагревании теряется часть полезных свойств. Трансжиры – вредны для организма в любых концентрациях. Однако их широко используют в полуфабрикатах и сладостях промышленного производства. Они увеличивают срок годности продуктов и помогает сохранить аромат и вкусовые качества.
Слайд 32
Углеводы. Их роль в организм е Это основной источник энергии. Обеспечивают до 70% потребности в быстро доступной энергии, необходимой для работ всех тканей и органов, для роста и деления клеток. Съеденные углеводы быстро всасываются, поступают в виде глюкозы в кровь. Откладываются в запас в виде гликогена в печени и в мышцах, который при необходимости может быстро распадаться, давая организму энергию. Избыток углеводов переходит в жир и приводит к развитию ожирения. Стимулируют обмен жиров, помогая им полностью усваиваться.
Слайд 33
Виды углеводов Сложные (медленные) углеводы: крахмал клетчатка пектин Крахмал содержится в картофеле, бобовых, кукурузе, крупах, мучных изделиях. Клетчатка и пектин содержаться в овощах, фруктах и ягодах. Через 30- 40 минут после поступления в кишечник начинают медленно всасываются, поэтому глюкоза в крови повышается медленно и сразу усваивается, не достигая высоких цифр.
Слайд 34
Виды углеводов Простые (быстрые, легкоусвояемые) углеводы: глюкоза сахароза фруктоза лактоза мальтоза Содержатся в варенье, компоте, киселе, мороженом, конфетах, пирожных, тортах, мучных кондитерских изделиях, консервированных соках, фруктовых водах, в меде. Быстрое всасывание начинается уже в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике. Через 5—7 минут после поступления в пищеварительный тракт происходит резкое повышение глюкозы в крови.
Слайд 35
В рацион должно входить 300-500 грамм углеводов в сутки. «Быстрые» углеводы необходимо заменить «медленными». Суточное количество углеводов нужно распределить на 5-6 приемом, чередуя высококалорийные углеводы с менее калорийными. Можно получить с хлебом 100-150 грамм углеводов, а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят, наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. Суточная норма углеводов
Слайд 36
Гликемический индекс характеризует насколько быстро пищевой продукт расщепляется, высвобождая глюкозу, и, соответственно, вызывая подъем ее уровня в крови. Чем медленнее усваивается пищевой продукт, тем менее уровень глюкозы в крови, что позволяет снизить дозу лекарств и дольше сохранить чувство сытости. Но при гипогликемии нужны продукты с высоким гликемическим индексом для скорейшего поднятия глюкозы в крови. Учитывайте гликемический индекс продуктов
Слайд 37
Огурцы Томаты Морковь Капуста Свекла Кабачки Тыква Баклажаны Овощи, которым следует отдавать предпочтение
Слайд 39
Ржаной хлеб Пшеничный хлеб В рацион можно включать пшеничный и ржаной хлеб. Зерновой хлеб Отрубной хлеб Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола Хлеб
Слайд 40
яблоки свежая зелень овощи черная смородина отвар шиповника фруктовые соки, приготовленные без сахара Как источник витаминов можно использовать
Слайд 41
СахарВа Содержат в избытке быстро всасывающиеся углеводы, быстро и резко повышающие уровень глюкозы в крови. бананы мед дыни виноград сухофрукты инжир варенье сахар Продукты, употребление которых НЕ рекомендуется
Слайд 42
Распределение основных питательных веществ в суточном рационе Контроль над питанием – основа лечения сахарного диабета. Основную часть калорий нужно получать из «сложных углеводов», с высокой долей пищевого волокна. На белок должно приходиться 20 процентов калорийности. В рационе должны присутствовать оба вида белков. Выбирайте источники животного белка, в которых меньше жира. Половина суточного рациона жиров должна быть растительного происхождения.
Слайд 43
10 суперпродуктов в рационе Помидоры. Содержат в большом количестве питательные веществ, клечатку, витамин С и Е, железо. Сладкий картофель. Богат клетчаткой и витамином А, улучшает зрение, нормализуют обмен веществ. Станет отличной альтернативой привычной картошке. Бобы, фасоль, горох. Богаты клетчаткой, магнием и калием. Всасываются медленно, поэтому нет нежелательных скачков сахара. Половина стакана фасоли по содержанию белка заменят 30 г. мяса. Зеленые листовые овощи. Это неиссякаемый источник энергии, низкокалорийны, содержат минимум углеводов, поэтому ешьте их с удовольствием сколько захотите. Ягоды. Содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку. Цитрусовые фрукты. Б огаты клетчаткой и витамином С, которые полезны всем. Орехи. 30 грамм орехов – содержит суточную потребность магния, богаты омега‐3 жирными кислотами. Цельные злаки. Ячмень и овес – источник клетчатки, калия, магния, хрома и фолиевой и омега‐3 жирных кислот. Зародыши и отруби из цельного зерна содержат важные питательные вещества, которых вы не найдете в обработанных зернах или в хлебе из обогащённой муки. Обезжиренное молоко и йогурт. Кисломолочные продукты укрепляют кости и зубы, богаты кальцием и являются хорошим источником витамина D. Рыба. Лосось, белый тунец, скумбрия, палтус и сельдь с высоким содержанием омега‐3 жирных кислот являются важными продуктами для здорового сердца.
Слайд 44
чипсы жирное мясо жирная рыба колбаса жареные блюда острые, соленые, пряные блюда, перец, горчицу консервы Не стоит включать в рацион
Слайд 45
шоколад мороженое кондитерские изделия содержат одновременно много трансжиров и «быстрых углеводов» Из рациона лучше исключить
Слайд 47
Сахарозаменители. Польза и вред. Сахарозаменители природного происхождения: фруктоза, сорбит, ксилит, стевозид. Химический состав близок к составу сахара, обладают высоко калорийностью, не имеют дополнительных привкусов. Сахарозаменители синтетические: аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин, сукралоза, аспартам. При воздействии температуры меняется вкус, обладают незначительной калорийностью, имеют дополнительные привкусы.
Слайд 48
Синтетические сахарозаменители: Аспартам в 200 раза слаще сахара. При нагревании выше 30 градусов выделяет вредные вещества. В сутки можно употреблять до 3 грамм. Цикломат в 30 раз слаще сахара. Можно добавлять в горячие блюда. Нельзя применять при почечной недостаточности. В сутки можно употреблять до 1 грамма. Сукралоза слаще сахара в 600 раз. Сохраняет свои свойства при кипячении. В сутки можно употреблять до 1 грамма. Не имеет ограничений при употреблени. Сахарин в 450 раз слаще сахара. Можно добавлять в горячие блюда, при нагревании приобретает горьковатый вкус. Не обладает консервирующим действием. В сутки можно употреблять до 4 грамм Сахарозаменители. Польза и вред. Натуральные сахарозаменители: Фруктоза в 2 раза слаще сахара. По калорийности равна сахару. Можно использовать при приготовления варенья. В сутки можно употреблять 30-50 грамм В 3 раза медленней повышает уровень глюкозы в крови. Стевиозид в 200 раз слаще сахара. Можно добавлять в горячие блюда. Не повышает уровень глюкозы в крови. Не имеет энергетической ценности. В сутки можно употреблять 300 мг. Имеет травяной, горьковатый привкус. Сорбит и Ксилит меют меньшую чем сахар сладость. Обладают слабительным и желчегонным действием. В сутки можно употреблять 30 - 40 грамм.
Слайд 49
Алкоголь при сахарном диабете: неконтролируемо резко снижает уровень гликемии до критических цифр, что является большой опасностью для жизни и здоровья. Курение во много раз ускоряет развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, панкреатита – тех заболеваний, которые и без курения сопутствуют развитию диабета.
Слайд 50
Рациональное питание основывается на соответствии потребляемой пищи уровню физической активности, возрасту, состоянию здоровья. 6 принципов питания - питаемся по часам, 4-6 раз в сутки (3 основных приема пищи и 3 «перекуса», интервал между приемами пищи 2-3 часа - медленное и тщательное пережевывание пищи (прием обеда должен быть не менее 30 минут) - последний прием пищи за 2 часа до сна, составляет 10% от суточного калоража - не превышать суточное количество калорий - состав пищи должен быть сбалансированным: углеводы составляют 55 - 60%, белки — 15 -20%, жиры — 25 — 30% - равномерное распределение количества пищи в течение суток: 25% завтрак, 5% второй завтрак, 30% обед, 5 % полдник, 25% ужин, 10 % поздний ужин. А Едим правильно
Слайд 51
Все продукты имееют свою энергеническую ценность Энергетическая ценность продукта - это количество энергии, которое выделяется при расщеплении питательных веществ в организме. Энергентическая ценность продукта выражается в калориях. Организму требуется определенное количество калорий в сутки в состоянии покоя и при физической активности. Важно употреблять именно то количество питательных веществ, которое требуется организму. Едим правильно
Слайд 52
Можно рассчитать свою потребность потребность в сутки. Энергозатраты в покое: при дефиците массы тела — масса тела * 25 кал/кг при нормальной массе тела — масса тела * 22 кал/кг при ожирении I — II степени — масса тела * 17 кал/кг при ожирении III — IV степени— масса тела * 15 кал/кг Энергозатраты при физической нагрузке: при очень легкой физической активности - 1/6 от энергозатрат в покое при легкой физической активности — 1/3 от энергозатрат в покое при физической активности средней тяжести - 1/2 от энергозатрат в покое при тяжелой физической активности — 2/3 от энергозатрат в покое при очень тяжелой физической активности + энергозатраты в покое Едим правильно Группы интенсивности труда: 1 группа очень легкая физическая активность — учитель, врач, диспетчер. 2 группа легкая физическая активность— медсестра, швея, продавец. 3 группа средняя физическая активность — станочник, шофер. 4 группа тяжелая физическая активность — строитель, сельхозрабочий. 5 группа очень тяжелая физическая активность — сталевар, грузчик, каменщик. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста и пола. Снижается с каждым десятилетием после 30 лет на 10%, у женщин на 10% меньше.
Слайд 53
Пример расчета потребности суточного калоража: Активный пенсионер 70 лет, имеющий 1 степень ожирения, вес 80 кг, рост 160 см 80 *17=1360 ккал (энергозатраты в покое) 1360*1/3=453 ккал (энергозатраты при физической нагрузке) Суточная потребность 1360 ккал + 453 ккал = 1813 ккал. 1813ккал отнять 700 ккал (40% - по 10% на каждые 10 лет после 30) =1100 ккал Распределение в течение суток: на завтрак 20%, второй завтрак 5%, обед 30%, полдник 10%, ужин 25, поздний ужин 10%. Едим правильно
Слайд 54
Система хлебных единиц 1 ХЕ — количество продукта, в котором содержится 10 грамм углеводов,
Слайд 55
Лечение сахарного диабета 2 типа Лечение таблетированными препаратами и инсулином используется для поддержания уровня глюкозы максимально близкой к норме и соответственно предотвращения осложнений сахарного диабета. Лечение инсулином при сахарном диабете 2 типа используется, когда поджелудочная железа уже не в состоянии, даже при воздействии на нее лекарственных препаратов, вырабатывать достаточное количество инсулина
Слайд 56
Группы таблетированных препаратов Стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой: манинил, гликлазид. Обладают выраженным сахароснижающим действием не зависимо от уровня глюкозы, что не исключает гипогликемии. Вызывают прибавку веса. Повышающие чувствительность к своему инсулину: метформин, глюкофаж. Обладают слабым сахароснижающим действием. Вызывают дискомфорт в животе, расстройство стула. Сдерживают прибавку веса. Блокаторы фермента, разрушающего кишечный стимулятор выработки инсулина: випидия, эводин. Эффект глюкозозависимый (чем меньше уровень глюкозы в крови, тем меньше их активность). Не вызывают гипогликемии. Слабый сахароснижающий эффект. Блокаторы всасывания глюкозы в почках: форсига, джардинс. Слабый сахароснижающий эффект. Раздражают мочевыводящие пути. Блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике: акарбоза. Слабый сахароснижающий эффект. Вызывают дискомфорт в животе, расстройство стула.
Слайд 57
Едим правильно завтрак овсяная каша 8 ложек – 4 ХЕ бутерброд с сыром – 1 ХЕ кофе 2 завтрак Яблоко – 1 ХЕ обед щи 250 мл котлета пюре 4 ложки + овощной салат на растительном масле 4 ложки – 4 ХЕ хлеб 2 куска – 1 ХЕ чай полдник вафли 2 шт и чай – 1 ХЕ ужин омлет с овощами (2 яйца и 2 помидора) – 1 ХЕ йогурт питьевой 150 мл – 2 ХЕ хлеб 2 куска – 2 ХЕ поздний ужин кефир 200 мл – 1ХЕ завтрак блин 4 шт –4 ХЕ творог 100 гр кофе 2 завтрак печенье 4 шт и чай – 1 ХЕ обед рис 8 ложек – 4 ХЕ рыба помидор или огурец хлеб 2 куска – 2 ХЕ чай полдник бутерброд с колбасой – 1 ХЕ чай ужин котлета отварной картофель 3 шт – 4 ХЕ хлеб 2 куска – 2 ХЕ поздний ужин сок 150 мл – 1 ХЕ
Слайд 58
Неукоснительные правила лечения таблетированными препаратами Принимать таблетки в дозах, указанных врачом. При приёме не разрушать целостность таблетки. Соблюдать время и условия приема. В случае пропуска приема следующую дозу следует принять в обычное время, при этом не нужно увеличивать дозу. Не изменять дозу по одному показателю гликемии. При неоднократных показателях гликемии более 14 ммоль/л обращаться к врачу.
Слайд 59
Вам назначен инсулин Инсулин назначается временно на период: высокого уровня глюкозы, оперативного лечения, Лечения иного тяжелого заболевания, когда пациент не может глотать. В последующем инсулин отменяется и вновь назначают таблетированные сахароснижающие препараты. Привыкания к инсулину нет. Для постоянного лечения инсулин назначается если целевой уровень глюкозы не достигается при приеме таблетированных сахароснижающих препаратов. Инсулин назначается либо в комбинации с таблетками, либо в виде монотерапии. При монотерапии требуется назначение двух видов инсулина или комбинированного инсулина.
Слайд 60
Виды инсулин а И нсулин короткого (ультакороткого) действия предназначен для воздействия на уровень глюкозы, вызванный приемом пищи. Инсулин средней продолжительности действия и длительного действия предназначены для воздействия на глюкозу вне приемов пищи. вид инсулина начало действия продолжительность действия инсулин ультракороткого действия через 5-15 мин 3 - 5 часов инсулин короткого действия через 20 - 30 мин 5 - 6 часов средней продолжительности действия через 2 часа 12 - 16 часов длительного действия через 1- 2 часа до 36 часов готовые смеси (состоят из ИКД и ИСПД, ИУКД и ИСПД, ИУКД и ИДД) в смеси инсулины действуют раздельно, характеристики действия не меняются
Слайд 61
Для инъекций инсулина используются несколько областей: подлопаточная поверхность наружная поверхность плеч, передняя поверхность живота, передне-наружная поверхность бедер, передне-наружная поверхность ягодиц. Во избежание травматизации тканей частыми инъекциями, следует чередовать места введения инсулина. Скорость всасывания инсулина в разных местах разная - от 10 до 40 минут. Это можно использовать в зависимости от того, каким временем между введением инсулина и приемом пищи Вы располагаете. Места введения инсулина
Слайд 62
Подготовка шприц-ручки к введению инсулина Снять со сменного картриджа пластиковую крышку. Вставить картридж в держатель. Плотно прикрутить к дозатору. Покатать шприц-ручку между ладонями, пока раствор не станет равномерно мутным без хлопьев. Снять с иглы бумажную наклейку. Накрутить плотно иглу на картридж. Проверить проходимость иглы, спустив 1 каплю инсулина на ладонь. Плавно поворачивая кольцо дозатора по часовой стрелке, набрать нужную дозу. 1 1 2 2 3 3 4 6 5 4 6 5
Слайд 63
Введение инсулина шприц-ручкой Если Вы используйте антисептическую салфетку, после обработки кожи следует подождать 15-20 секунд до полного высыхания антисептика. Большим и указательным пальцами взять кожу и подкожную клетчатку в складку. Резким движением ввести иглу под углом 45 или 90 градусов. После введения инсулина следует подождать 15-20 секунд, только после этого вытаскивать иглу. Места введения инсулина следует чередовать. Допустимо отступать 2-3 см от предыдущего места введения.
Слайд 64
Запас инсулина хранится в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла. Перед введением необходимо дать инсулину достичь комнатной температуры (подержать в кулаке 2 минуты или на столе 15-30 минут). Шприц-ручки с инсулином, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца (это время может быть иным в зависимости от вида инсулина – условие прописано в инструкции). Сумка для хранения инсулина Термос-емкость для хранения инсулина Футляр для хранения шприц ручки Хранение инсулина
Слайд 65
Нельзя подвергать инсулин замораживанию перегреванию действию прямого солнечного света. Нельзя использовать инсулин с истекшим сроком годности, из поврежденного флакона, при наличии не разбиваемых хлопьев. Перед введением инсулина необходимо покатать ручку меду ладонями пока инсулин не приобретет вид однородной мутной жидкости без хлопьев. Если Вы используете шприц-ручку многоразового пользования со сменным картриджем, для каждого вида инсулина применяйте соответствующую шприц-ручку, указанную в инструкции к инсулину. Важно!
Слайд 66
Неукоснительные правила лечения инсулином Инсулин следует принимать в дозах, указанных врачом. Допускается по согласованию с врачом самостоятельное изменение дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы. Соблюдать время и условия введения. Сопоставлять время приема пищи с временными характеристиками инсулина. Не нарушать технику введения инсулина. Хранить инсулин в соответствии с требованиями, указанными в инструкции.
Слайд 67
Физическая нагрузка Физическая нагрузка является полноправным самостоятельным методом лечения и профилактики осложнений. Наиболее универсальными видами физической активности являются ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде. К физической нагрузке относится уборка квартиры, посещение магазинов, работа на даче. Пропорционально интенсивности нагрузки снижается уровень глюкозы в крови, увеличивается расход энергии, что ведет ведет к снижению массы тела. Увеличивается чувствительность к инсулину. Улучшаются показатели липидного обмена. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 68
Физические нагрузки Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений Вам противопоказаны. Занятия должны быть не реже 3 раз в неделю. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает. Важна регулярность и постоянность физических нагрузок. Продолжительность занятий должна возрастать постепенно с 5-10 минут до 45-60 минут в день. Важно правильно дозировать нагрузки и следить при этом за самочувствием. Любые неприятные ощущения при физической нагрузке в области сердца, головная боль, головокружение и одышка являются основанием для прекращения физических упражнений и обращения к врачу.
Слайд 69
На первых тренировках нужно дополнительно контролировать глюкозу крови и артериальное давление, желательно замерить их перед занятием, в середине занятия, через 2 часа после занятия. Изучите свой уровень глюкозы при физических нагрузках, чтобы правильно определить интенсивность нагрузки и подобрать режим питания. Высокий (более 14 ммоль/л или низкий (менее 4 ммоль/л) уровень глюкозы служит основанием отложить занятия. Во время физической нагрузки при уровне глюкозы 4 ммоль/л следует каждые 2 часа съедать по 1 порции углеводов. Необходимо иметь при себе кусочки сахара для быстрого предотвращения гипогликемии. Тренируйтесь с умом
Слайд 70
Заботиться о больном сахарным диабетом должен в первую очередь он сам. Необходимо научится управлять своим заболеванием. Р егулярно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови. В зависимости от его колебаний регулируйте диету, физические нагрузки и обсуждайте с врачом медикаментозную терапию. Учитесь жить с диабетом