Где же середина? — презентация
logo
Где же середина?
  • Где же середина?
  • Нормы и режим питания
  • Домашнее задание:
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Рациональное питание-
  • Пищевой рацион
  • Где же середина?
  • ! Что такое режим питания?
  • Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
  • Правила питания! Правило №1 Питание должно быть разнообразным!
  • Где же середина?
  • Где же середина?
  • Правила питания! Правило №2 Надо быть умеренным в еде!
  • Правила питания! Правило №3 Надо соблюдать режим питания!
  • Диетология -
1/21

Первый слайд презентации

Где же середина?

Изображение слайда

Слайд 2: Нормы и режим питания

Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться Брилья - Савари Нормы и режим питания

Изображение слайда

Слайд 3: Домашнее задание:

Прочитать параграф 35 Посмотреть видео Посмотреть презентацию «Нормы и режим питания» Выписать в тетрадь вопросы (с ответами), помеченные знаком « ! » и выучить.

Изображение слайда

Слайд 4

Цель питания? Цель дыхания? Получение энергии! ! Каким образом связаны межу собой кровеносная и пищеварительная системы органов человека? Ответ: 1) Переваренные питательные вещества всасываются в тонкой кишке в кровь. 2) Кровь разносит эти вещества ко всем органам. ! В чём проявляется взаимосвязь процессов дыхания и питания у человека? Ответ: в процессе питания человек получает питательные вещества, а в процессе дыхания- кислород. В клетках тела питательные вещества окисляются с образованием необходимой для организма энергии.

Изображение слайда

Слайд 5

Все живые организмы построены из 1) органических веществ (белки, жиры, углеводы) и 2) неорганических (минеральных) веществ. Все они поступают с пищей.

Изображение слайда

Слайд 6

Белок – это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Белок может использоваться в качестве источника энергии. Спортсменам рекомендуют белковую пищу

Изображение слайда

Слайд 7

! Почему углеводы- незаменимые компоненты пищи? Углеводы являются легкодоступным источником энергии некоторые органы (головной мозг), ткани (кроветворные) и клетки (лейкоциты) используют только энергию, полученную из глюкозы. ! Почему избыток углеводов вреден? Углеводы могут превратиться в жиры. Что ведёт к серьёзным нарушениям обмена веществ – ожирению, нарушениям сердечно-сосудистой системы и другим заболеваниям ( сахарный диабет ). ! Почему чрезмерное потребление углеводов приводит к прибавке веса человека? ! Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара?

Изображение слайда

Слайд 8

Ж иры являются источником энергии ; Выполняют: терморегуляционную функцию, строительную - входят в состав клеточных мембран Избыток жиров приводит к повышению веса, нарушениям обмена веществ, ухудшению структуры клеточных мембран. Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочного масла), соусов и подливок.

Изображение слайда

Слайд 9

! В чём особенность пищевых продуктов животного происхождения? Ответ: содержат много белков и жиров, но мало углеводов ИЛИ содержат незаменимые аминокислоты, витамин В12 ! В чём особенность пищевых продуктов растительного происхождения? Ответ: содержат ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, витамины.

Изображение слайда

Слайд 10

! Почему при составлении рациона недостаточно учитывать только калорийность продуктов? необходимо учитывать химический состав пищи (содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды). 2) Разные пищевые продукты содержат разное количество витаминов, органических и неорганических веществ. В пище должны быть все органические и неорганические вещества.

Изображение слайда

Слайд 11: Рациональное питание-

Это полноценное питание (сбалансированное) с учетом возраста людей, характера труда, пола. Оно включает в себя: пищевой рацион, режим питания, условия приёма пищи.

Изображение слайда

Слайд 12: Пищевой рацион

это все те продукты питания, которые съедает человек в течение дня. В них должны находится все необходимые питательные вещества! Рацион должен составляться с учетом калорийности. Она напрямую зависит от того, сколько энергии человек тратит за сутки. В среднем питательность колеблется от 1500 до 3000 ккал Энергетическая ценность рациона питания человека должна быть равна энергозатратам организма!

Изображение слайда

Слайд 13

Наименование продукта, блюда Масса, гр. Калорийность, Ккал 1.Хлебобулочные и кондитерские изделия Хлеб ржаной 50 82.7 Хлеб пшеничный 50 106.8 Макароны 100 150,2 Мороженое пломбир 100 225.9 Шоколад 50 273.6 Печенье 100 417.1 Блинчики 100 347 2. Изделия животного происхождения ( мясные, рыбные…) Яйцо 1 шт. 73.7 Сосиски / Колбаса 50 136.5 /158.1 Суп с мясом 200 465.7 Борщ со сметаной 200 346.4 Говядина / Баранина 100 178.5 / 133 Рыба жареная 100 204.3 Сельдь слабой соли 100 265.3 Котлета говяжья паровая 100 298.3 Курица жареная 100 241 Свинина 100 189,7

Изображение слайда

Слайд 14: Что такое режим питания?

В понятие «Режим питания» входит: Кратность приёмов пищи; Распределение пищи по отдельным приёмам, интервалы между ними Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин 14% 18% 50% 18%

Изображение слайда

Слайд 15: Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки г / кг Жиры г / кг Углеводы, г Энергетическая потребность, ккал 7-10 2,3 1,7 330 2550 11-15 2,0 1,7 375 2900 Старше 16 1,9 1,0 475 3100

Изображение слайда

Слайд 16: Правила питания! Правило №1 Питание должно быть разнообразным!

Белки - 100-110 г (примерно 1/3 животного происхождения), жиры - 80-100 г (примерно 1/3 растительного происхождения), углеводы - 400-500 г

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения — полезные вещества, которые содержатся в тех и других, разные, но одинаково необходимые организму.

Изображение слайда

Слайд 19: Правила питания! Правило №2 Надо быть умеренным в еде!

Калорийность пищи – количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Калория – это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г воды для нагревания ее на 1 С °. 1 кал = 4,19 кДж или 1 ккал = 4190 Дж 1 г жировых веществ – 9 ккал или 37,7 кДж 1 г белковых веществ – 4 ккал или 16,7 кДж 1 г углеводов – 3,75 ккал или 15,7 кДж

Изображение слайда

Слайд 20: Правила питания! Правило №3 Надо соблюдать режим питания!

завтрак - 25% обед - 40% полдник - 15% ужин - 20% завтрак - 30% обед - 50% ужин - 20% Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Где же середина?: Диетология -

отрасль науки и медицины, которая занимается изучением правильного питания, а также лечением и профилактикой заболеваний путем построения определенной диеты, которая учитывает особенности болезни и потребности организма.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено