Первый слайд презентации
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ ЖЕЛТАЯ ( амарильная ) Западного Нила ЛАССА ЭБОЛА МАРБУРГ КРЫМСКАЯ долины Рифт-Валли Денге Зика Хунин Мачупо
Слайд 2: Классификация
В соответствии с особенностями передачи возбудителя болезни выделяют: клещевые (Крымская-Конго), комариные (желтая лихорадка, Денге лихорадка, лихорадка долины Рифт) контагиозные геморрагические лихорадки (лихорадки Ласса, Аргентинская, Боливийская, Марбурга и Эбола).
Слайд 3
Зоонозные и антропонозные природно-очаговые инфекционные болезни с трансмиссивным (через укусы насекомых) и гемаконтактным (при попадании зараженной крови в организм человека) механизмом передачи, проявляющиеся развитием лихорадки, интоксикации, геморрагическим синдромом, поражением микрососудистого русла. Этиология: возбудитель РНК-вирусы. Вирусы чувствительны к УФО-лучам, эфиру, к хлорсодержащим дезинфектантам, формальдегиду, ацетону. Устойчивы к нагреванию, замораживанию, высушиванию.
Слайд 4
Возбудители относятся к 4 семействам вирусов: тогавирусы, буньявирусы, аренавирусы и филовирусы, общим свойством которых является высокий тропизм к эндотелию сосудов.
Слайд 5
Каждая группа вирусов характеризуется рядом общих свойств: Они паразитируют на животном или насекомом-носителе - это и есть естественным резервуаром. Географические границы - ограничены районами, в которых живут их носители. Люди не являются естественным резервуаром ни для одного из этих вирусов.
Слайд 6
Эпидемиология: лихорадки относятся к карантинным болезням. Резервуар и источник возбудителя – обезьяны, грызуны, ежи, человек, дикие и домашние птицы, летучие мыши, комары, клещи и др. кровососущие насекомые. Основные клинические признаки: острое начало, высокая лихорадка, геморрагические проявления, головные, суставные, мышечные боли.
Слайд 7
Лихорадка западного Нила: скарлатиноподобная сыпь, длительный полиаденит. Лихорадка Марбург: конъюнктивит, экзантемы, кореподобная сыпь. Лихорадка Эбола: отрубевидное шелушение, водянистый понос, миалгия поясничной области Воздушно-капельный путь передачи
Слайд 8
Желтая лихорадка: на 3-4 день появляется желтуха, носовые кровотечения, увеличение печени и селезенки, амарильное лицо, яркая слизистая оболочка. Имеется вакцина Лихорадка Ласса : ощущение шара в горле, скарлатиноподобная сыпь, миокардит Пылевой путь передачи
Слайд 9
Лихорадка Денге –кровоизлияния в крупные суставы, походка Сеньора (не сгибая ног, суставные боли), синдром свинцовой накидки на плечах (ощущение бессилия).
Слайд 10
Лихорадка Крым-Конго – гиперемия лица, шеи (симптом отворота), кровоизлияния в конъюнктиву глаз, геморрагическая сыпь, кровотечения.
Слайд 11
Лихорадка Рифт-Вали – кровоизляния в конъюнктиву, ретроорбитальные боли, нарушения зрения, слепота, желтуха (кровоизлияния в печень), менингоэнцефалиты.
Слайд 12
Аргентинская геморрагическая лихорадка ( Лихорадка Хунин) — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь. Контагиозность низкая. Летальность достигает 16-30%. Условия заражения- пребывание в эндемичной по Аргентийской геморрагической лихорадке местности (центральные районы Аргентины). Основной резервуар и источник инфекции - грызуны Calomis laucha, Calomis musculinus пик заболеваемости -месяц май. Пути передачи - воздушно-капельный Вирус Хунин был выделен в 1955 году из крови больного вблизи аргентинского города Хунин.
Слайд 13
Начало постепенное. Характеризуется лихорадкой, экзантемой, разной выраженностью тромбогеморрагического синдрома. Характерный признак - брадикардия. Описано появление признаков энцефалита. Возможно развитие некротических изменений в печени. Продолжительность заболевания от 10 до 30 суток в зависимости от тяжести процесса.
Слайд 14
Боливийская геморрагическая лихорадка (Лихорадка Мачупо ) острое инфекционное заболевание вирусной природы Возбудитель инфекции (вирус Мачупо ) - РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae. Контагиозность низкая. Летальность составляет 20-30%. Условия заражения - пребывание в эндемичной по Боливийской геморрагической лихорадке местности (северо-восточные районы Боливии). вирус Мачупо был выделен в 1963 году в Боливии из селезенки больного, погибшего от геморрагической лихорадки. лихорадка, геморрагические явления, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.
Слайд 15
Клиника постоянные боли в области лба. На вторые сутки появляется люмбаго, боли в средних по величине суставах. В тяжелых случаях отмечают загрудинные боли. Характерны боли в горле. гингивит, фарингит, застойные явления в глотке и петехии на мягком небе. Продолжительность заболевания 2-3 недели в зависимости от тяжести процесса.
Слайд 16
Лихорадка Зика Род флавивирусы переносчики - комары Aedes aegypti пути передачи- трансмиссивный, вертикальный, половой, гемоконтактный Источник инфекции и резервуар в дикой природе неизвестны. Наиболее вероятно, что люди являются источником инфекции как минимум во время острых проявлений у них заболевания Африка, Северная и Южная Америка, Азия, Тихоокеанский регион Короткий инкубационный период доброкачественная лихорадка вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. Диагностика – ПЦР, ИФА
Слайд 19
Осложнения: пневмонии, миокардиты, сепсис в случае присоединения бактериальной инфекции. Диагностика: - выделение вируса из крови. Лечение: Симптоматическое, дезинтоксикационное. При кровотечениях проводят гемотрансфузии. При острой почечной недостаточности проводят гемодиализ. В случае наслоения вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.
Слайд 20
Диагностика Эпид. анамнез Клиническая картина (острое начало, геморрагический синдром) Лабораторная: вирусологические и серологические методы Серодиагностика - РСК, РПГА, ИФА с парными сыворотками больных, имунносорбентные методы С материалами от больных работают в специально оборудованных лабораториях
Слайд 21
Неспецифическая Профилактика: Для исключения трансмиссионного пути передачи: - уничтожение комаров и защита помещений от них (засетчивание оконных и дверных проемов); - использование индивидуальных средств защиты от комаров (репелленты). Для исключения гемоконтактного пути : - использование мер индивидуальной защиты мед.персонала (маски, респираторы,перчатки, защитные очки); - использования одноразового медицинского инструментария; - проведение карантинизации донорской крови. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
Слайд 22
Специфическая профилактика: из 8 геморрагических лихорадок: только желтая лихорадка имеет вакцину. В СКП Аэропорт «Уфа» проводится вакцинация при выезде в эндемические районы, вакцинация проводится в возрасте от одного года, с ревакцинацией через 10 лет, детям до 1 года выезд в эпидемические районы запрещен.
Слайд 23
Противоэпидемические мероприятия в очаге: подать экстренное извещение по схеме; изолировать в отдельной палате с защитой от насекомых; вести медицинское наблюдение; затребовать бак. укладку (средства индивидуальной защиты и предметы для забора материала от больного и контактных); собрать эпидемиологический анамнез: в каком эндемичном регионе находился пациент согласно инкубационному периоду, с кем контактировал и т.д.; - экстренная профилактика отсутствует ( кроме желтой лихорадки – вакцинация).
Слайд 24
Материал на исследование от больного: кровь из вены 5-7 мл; упаковываем строго по правилам для особо опасных инфекций (каждый флакон обрабатываем дезинфектантом, проклеиваем лейкопластырем); отправляем в лабораторию особо опасных инфекций на ул. Шафиева 7 (ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии РБ) в сопровождении 2-х сотрудников (один из которых медицинский работник); бланки с информацией упаковываются отдельно.