Первый слайд презентации: Гендерный подход в условиях детского сада
Мальчики и девочки – д ва разных мира
Слайд 2
Человек является существом либо женского, либо мужского пола. Ге́ндер - (от лат. genus - «род») — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Ребенок рождается с определенным биологическим полом, а гендерную роль принимает в процессе социализации. К 2 годам ребенок начинает понимать, кто он - девочка или мальчик, а с 4 до 7 лет дети уже осознают, что девочки становятся женщинами, а мальчики - мужчинами, что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка (то есть формируется гендерная устойчивость). Формирование гендерной устойчивости обусловлено: социокультурными нормами отношением родителей к ребёнку, характером родительских установок и привязанности как матери к ребёнку, так и ребёнка к матери воспитанием его в дошкольном образовательном учреждении.
Слайд 3: Гендерная социализация
включает в себя три аспекта: . Когнитивный – гендерное самосознание: «Я знаю, что я женщина/мужчина» Эмоциональный – гендерная идентичность: «Я чувствую себя женщиной/мужчиной» Поведенческий – гендерные роли и особенности поведения: «Я веду себя как женщина/мужчина»
Слайд 4
Мальчики с Марса Девочки с Венеры При рождении вес больше, голова крупнее и вес мозга больше Острота слуха выше Более развито дальнее зрение Позже начинают ходить Более возбудимы и агрессивны На занятиях врабатываются дольше Ответы более нестандартные и богатые Больше развита поисковая деятельность и выдвижение новых идей Кратковременно, но ярко и глубоко реагируют на эмоциональный фактор Речь развивается раньше Более чувствительны к шуму Кожная чувствительность выше Более развито ближнее зрение Лучше развита моторика рук Отвечают на занятиях быстрее Ответы более однообразны Больше развита аккуратность и тщательность Готовность к переживаниям выше и длительность эмоций больше
Слайд 5
Мальчики с Марса Девочки с Венеры Чаще проявляют негативизм и бунтарство Больше развито зрительное восприятие Важно, какие действия их оценивают Более подвижны Вопросы мальчики задают конкретно, для получения информации. Игры более предметны Могут придумать применение даже сломанной игрушке Легче адаптируются к новым условиям и у них больше смирения Больше развито слуховое восприятие Важно как их оценивают Девочки задают вопросы для установления контакта Игры более словесны Игрушки используют по назначению, сломанные игрушки не используют Лучше действуют по образцу
Слайд 6
Мужчинами и женщинами в социальном смысле не рождаются, ими становятся в результате целенаправленного воспитания, которое, конечно же, надо начинать с дошкольного возраста. Поэтому удачи вам и терпения в воспитании ваших детей и не просто детей, а мальчиков и девочек!!!