Генеративные органы растения — презентация
logo
Генеративные органы растения
  • Генеративные органы растения
  • Цветок – это укороченный видоизмененный побег, который предназначен для образования микро- и мегаспор, для опыления и оплодотворения, а также образования семян
  • Генеративные органы растения
  • Строение андроцея
  • Формула цветка
  • Соцветия
  • Опыление – перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика.
  • Плоды.
  • Генеративные органы растения
  • Сухие многосемянные плоды.
  • Сухие односемянные плоды.
1/11

Первый слайд презентации: Генеративные органы растения

Изображение слайда

Слайд 2: Цветок – это укороченный видоизмененный побег, который предназначен для образования микро- и мегаспор, для опыления и оплодотворения, а также образования семян и плодов

Изображение слайда

Слайд 3

Цветоножка – соединяет цветок со стеблем. Цветоложе – расширенная часть цветоножки, к которой прикрепляются все остальные части цветка. Чашечка – состоит из нескольких чашелистиков. Бывает сростнолистной и раздельнолистной. Венчик – состоит из лепестков. Может быть раздельнолепестным и спайнолепестковым. Околоцветник – чашечка и венчик. Может быть двойной или простой. Андроцей – совокупность тычинок. Гинецей – совокупность плодолистиков. В цветках только тычинки – мужские, если только пестики - женские. Однодомное растение – на одном растение и женские и мужские цветки. Двудомное растение – на растение либо пестичные цветки либо тычиночные.

Изображение слайда

Слайд 4: Строение андроцея

Пыльник – основная часть тычинки. Состоит из 2 половинок, в которых располагаются в большинстве случаев 4, а реже 2 пыльцевых гнезда. Половинки пыльника соединяет связник, который является продолжением тычиночной нити. Строение гинецея. Гинецей -репродуктивная часть цветка, совокупность – плодолистиков одного цветка. Плодолистики образуют один или несколько пестиков. В завязи есть одна или несколько полостей, которые называются гнездами. В гнездах развиваются семяпочки

Изображение слайда

Слайд 5: Формула цветка

Ч Л Т П

Изображение слайда

Слайд 6: Соцветия

Цветки на стебле растения размещаются одиночно или группами. Цветки, собранные группами на растении, называются соцветием. Бывают простыми и сложными. Простые соцветия: кисть, колос, початок, щиток, зонтик, головка, корзинка. Сложные соцветия: метелка (сложная кисть), сложный зонтик, сложный щиток, сложный колос.

Изображение слайда

Слайд 7: Опыление – перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика

Различают: перекрестное опыление – пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка. Для осуществления данного опыления растение нуждается в определенных агентах или факторах. Зрелая пыльца переноситься при помощи ветра, воды, насекомых, птиц, муравьев. Ветроопыляемые растения у них пыльца: мелкая, легкая, невзрачная образуется в большом количестве. Насекомоопыляемые растения у них яркий околоцветник, мелкие цветки собраны в соцветия, в цветках нектарники, пыльники крупные, пыльца крупная, липкая. Самоопыление – попадание пыльцы на рыльце пестика своего цветка (ячмень, пшеница, овес, горох, фасоль). В сельскохозяйственной практике используют искусственное опыление.

Изображение слайда

Слайд 8: Плоды

Плод - орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции плода: Формирование семян Защита семян Распространение семян. В образовании плода участвует завязь, но редко и другие части цветка – цветоложе (яблоко), околоцветник (земляника), цветковые чешую (злаки). Околопло l ник – стенка плода, может быть сочным или сухим, может давать выросты: крыло (ясень, клен, вяз), шипы (дурман), прицепки (череда).

Изображение слайда

Слайд 9

В образовании околоплодника принимает участие не только завязь, но иногда и цветоложе и чашечка. В околоплоднике различают три слоя: Внеплодник ( экзокарпий ) Межплодник ( мезокарпий ) Внутриплодник ( эндокарпий ) Плоды бывают простые – образуются из цветков с одним пестиком (горох), сложные (сборные) – из цветков с несколькими пестиками (малина). Плоды могут образовываться не из одного цветка, а из нескольких цветков которые срастаются между собой – соплодие (шелковица, ананас, инжир). Плоды подразделяются: По характеру околоплодника: сухой и сочный; По числу семян: односемянные и многосемянные; По способу вскрывания.

Изображение слайда

Слайд 10: Сухие многосемянные плоды

Листовка – одногнездный плод, образующийся из одного плодолистика, вскрывается по брюшному шву (живокость). Боб – одногнездовой плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается по 2 швам (горох, фасоль). Стручок - удлиненный двухгнездный плод, образуется из 2 плодолистиков, между створками – продольная перегородка на которой располагаются семена (капуста, горчица) Стручочек – то же что и стручок но длина не превышает ширину. Коробочка – одногнездный или многогнездный плод, образующийся из нескольких плодолистиков, вскрывается дырочками или трещинами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Генеративные органы растения: Сухие односемянные плоды

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено